名無しのイカ
2026/03/24 (火) 02:14:47
5c417@b8644
武器格差がひどい!→ミラーマッチにしました
回線落ちで即Xパワー下がるの理不尽!→3-3制度にしました
勝ったのにXパワー+0だと!→最低保証つけました
イカ研は頑張ったんだけどねぇ
3-3と最低+10が悪く噛み合ってレートとして機能しなくなっちゃったのが…
通報 ...
対処の方向性がおかしいから頑張ることに意味は無い
武器格差がひどい!→バランス調整して下さい、もしくは調整なしでも流行りすぎてるブキに制限がかかる仕組みを考えて、例えばban pickの導入とか
回線落ちで即Xパワー下がるの理不尽!→100試合に1試合くらいなら下がらないようにしてそれよりも頻度が高ければ下がるようにすればいいだけ
勝ったのにXパワー+0だと!→レートなんだからそれでいいし必要なのは小学生にも分かるよう説明することだけ
普通に考えたらこう
甘ったれるなよ 過程を評価してくれるのは学校だけだぜという往年の格ゲーの名言がありましてね
バンピックって使用不可能武器選ぶってこと?
一試合が短いし複数ブキ使うことが前提じゃないスプラで導入するのは悪手では
色んなやり方が考えられるけど例えばマッチング前に各プレイヤーが一つだけマッチングしたくない武器をbanしておけるようにすればいいだけでしょ
それだと流行りすぎてるブキに制限というより今の使用ブキが不利なブキとか個人的に嫌いなブキをbanするのが基本にならないか?
それに、仮に環境ブキが多数にbanされるとしてもそれを使ってる人のマッチング時間が長くなりすぎて実質使えなくなるだろうし、そうじゃなくても全体的にマッチンクの時間が延びるかマッチングが歪みそう
たしか前に雑談掲示板のとこで武器のマッチング拒否の話があったな。
アレ最終的に現実的じゃないか別の問題が起きるで終わんなかったか?
追記:「武器ban」で検索したら出た
個人的に嫌いな武器をbanするのもop武器使いのマッチング待機時間が長くなるのも別に何も問題でしょ。そもそもbanを採用してるゲームってopキャラはナーフが入るまで基本使えないものだし、それって令和の対戦ゲームだと当たり前に受け入れられてることだよ
雑談のほうの話によると、8人全員が指定すると最高で40%もマッチング幅が狭まるらしい
マッチングに個々人による恣意的な制限をかけるくらいなら、運営が一律に決めるいまのミラーのがよっぽどマシだと思うけど
8人中1人が1種類指定するだけでもマッチング幅は5%ほど減少。全員が1種類指定するだけでも最高40%ほどマッチング幅が減少する、で多分計算あってるかな。
10種類とか指定するとマッチング幅はほぼ0%になる。
揃ってから使えないのが決まるならともかく、部屋に入れないのはどうかと思う
もう少し実装寄りの話をすると8人揃えてから部屋を作るんじゃなくて1人に部屋を立てさせてから7人入れるので部屋の成立が危ういBanピックあるゲームって大抵は、特定のキャラに対してアンチピックがあって…みたいなゲーム性で、ルールやマップ、相手の構成に合わせて使うキャラや編成を変えてくようなゲームだからなぁ
ゲームのBanシステムって単純に「嫌いなブキをBanする!」ってだけじゃ面白い要素にはなり得ないと思うし、スプラみたいにマッチング後にキャラピックの時間があるわけでもない、〇〇専とか✕✕使いみたいなOTPが多いゲームには合わないと思うよ
ブキ格差がひどい!→バランス調整して下さい→全員が納得するようなバランスはありません。
全てのブキが同一性能でスキンの違いしかない等の場合を除きブキの強い弱いは生まれます。今作は一部を除き大抵のブキが使えるバランスなのでよくやっている方だと思います。
回線落ちで即Xパワー下がるの理不尽!→100試合に1試合くらいなら下がらないようにしてそれよりも頻度が高ければ下がるようにすればいい→それは切断する権利があるとプレイヤーに思わせることになります。
それを実装する場合、回線落ちと切断を判別できないので100戦に1回なら切断を見逃すという仕様になります。切断が見逃されるのなら確実に負ける試合は切断するプレイヤーが出てきます。
そして片方のチームにプレイヤーは4人いるため、単純に計算して100÷4=25試合に1回切断されることになります。すると試合は真面目に戦うのではなく切断されないように忖度して拮抗状態を演出しながら戦うことになります。
勝ったのにXパワー+0だと!→レートなんだからそれでいいし必要なのは小学生にも分かるよう説明することだけ→遊びでやってるゲームでレートの仕組みを説明をされるのはゲームとして楽しいですか?
俺は内部レートを表示する方法が好ましいですが、運営がこっちの方が楽しいと考えてこっちを実装したならそういう考え方もあるだろうと思っています。
自分が気に入らないをイカ研が間違ってるに変換してああしろこうしろ言ってるやつ多すぎなんだよな
ブキ格差なんてこれだけの量があって塗りとサブスペで差別化できるだけ他ゲーに比べたらマシだろ
なんか論点ズレてね?
ブキ格差問題の解決策としてミラーマッチを導入するのは悪手だという話であって、バランス調整をうまくやれているかなんて話はしてないと思うが