名無しのイカ
2026/04/08 (水) 01:14:45
5d1d2@88338
2の頃から思ってるけどなんで敵味方全員のXPを表示しないんだろうね?他の対戦ゲームの大半は敵味方のレートは表示されるのに
内部レートはそりゃ隠れて当然のレートではあるんだけど、XPは表向きのレートなんだから出してもらわないと、プレイヤーの実力を戦いながら判断しないといけないし、結局勝っても負けても自分たちが強かったのか、相手が強かったのか曖昧だからモヤモヤしちゃう
通報 ...
わかる、もはやxマッチもxpでブロンズ〜レジェンドみたいに階級分けしてそれを表示して欲しいとかもある。
xマが匿名表示になった時点でバッジによるアイデンティティとかほぼ消滅したようなもんだし、それならいっそ分かりやすい強さの表示見て、毎試合の立ち回り決める方が面白いのにと思う。
自分でも言ってるようにまさに他のゲームと違い表示しないことがスプラトゥーンの特色でしょう。
なぜ表示しないか?というよくある疑問への回答は、そういうスタンスで作ってないから、だと思います。
実際、スプラトゥーンはTPSどころかネット対戦すら考えたこともなかった層を取り込んで爆発的に売れました。
レート表示なんてとっつきにくい数字があったら難しかったかもしれません。
闘争を求めてわざわざXマッチまで来る人は大体欲しがってそうな印象しかないけどな
闘争がしたいし、敵味方のレートを知りたくないかと言われたらそう思う。
でも自分のレートを公開したいかと言うと…うーん…
なんなら2のときは表示してたガチマッチのウデマエ表記すら、3で消えて同じウデマエで当たってるのか分からない状態にされたしなぁ。なんでそんな隠したがるんだろうね
表示しないことでこれマッチングおかしいんじゃ…?とか疑心暗鬼になったりする負の影響のほうが大きいからちゃんと表示したほうがいいと思うけどね、プレイヤーのためにもイカ研のためにも
表示することでマッチングがおかしいと実際にバレるよりは、一部の人が疑心暗鬼になるだけなほうがマシってことでしょ
部屋パワー表示させてもいいと思うけどなぁ
イベマでは表示してるから、その中途半端な対応のせいでより納得できない