名無しのイカ
2022/10/09 (日) 02:03:07
f23bb@db43d
自分の腕は分かってるつもりなのであまり味方のせいにはしたくないんだけど、オカシラゲージMAX時はちょっとアレ説をめちゃくちゃ感じてる。。。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
オカシラゲージ溜まってるってことは一部の丁度溜まった人を除けばオカシラゲージ溜まってるけど3Wave目をクリアできてない人なのでそれ同士でマッチングしたらキツくなるの当たり前なんだよね
完全に設計ミス
オカシラゲージが溜まっているもの同士は轢かれ合う運命にある
この仕様の噂の確証ってどの程度あるの?
最近は毎回部屋抜けしてるけど実感ないから眉唾ものなんよね
まぁ自分もその一員になってるわけで。自戒もこめて。。。
自分のオカシラゲージが全然溜まってない時にオカシラが出たり、逆に溜まってる時になかなか出なかったりすることが殆どない時点でオカシラゲージの溜まり具合をマッチングで参照してることはほぼ確定
オカシラゲージが溜まってる状況は直前の回で溜めたかその前からずっと溜まってるかの二つ、溜まり続けるのはずっと前からの可能性もあるのに対して直前は一回だけなので後者の比率が高いことも確実
噂とか以前にシステムを考えるとそうなる
まあオカシラゲージ溜まったままの回数までマッチングで考慮して上手い具合にやってるとかなら話は変わるけどそこまでイカ研がやってるとは思えないし
ただある程度上まで行けば溜まってる溜まってないでそこまでの実力差が無くなりそうだからそれで影響が少なくなってるんじゃないかな
ごめん、枝間違えた
履歴を見るとオカシラ戦が4/8回(インターバルが2、0、2)ってことがあったからなあ
そのときは連勝中のできごとで、毎回部屋抜けしててゲージが溜まってない勝率の良い自分がゲージが貯まってる他のメンバーの部屋に充てがわれてることになるだろうし噂と矛盾するんよね
逆に過去、ゲージMAXで3回来なかったこともあるし
具体的なデータが揃わんうちは件の噂には懐疑的になっちゃう
マッチングにおけるオカシラゲージの重み付けは、重みづけで人の入れ替えが成立しうる、人の多い時間帯や低ランク帯だとその存在を感じられるし、人の少ない時間帯や高レベル帯だと逆に重みづけによる人の入れ替えがおきにくい(はず)から意見が二分するのかと思う。
週末バイターかつたつじん+2~+3をウロウロしてる自分の感覚では重みづけアリかな。オカシラレベル4で遭遇したのは一回しかないから、
1 マッチングの開始
2 同じランク帯でオカシラゲージ準に並び替え
3 ランク差が一定値を超えるとメンバー入れ替え
4 4人のゲージ合計で抽選
という処理を想定してる。もちろん定量的な根拠なし。
まあメンバーが自主的に抜けた可能性が常にあるから解析でもしない限りは推測の域を出ないけどね。