名無しのイカ
2023/02/22 (水) 12:16:23
a7a94@81469
2からのクセでデスした瞬間にヘルプ押してたんだけどそうするとすぐに救助ボムが飛んできて(まだ浮き輪になってなくて)無駄にさせてしまう事が多いからヘルプは浮き輪になってからにしたよ
難しいねえ
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
早めに場所認知させて予め救助の準備しておいてもらって、浮き輪後すぐ復活する方がはるかに大事だと思うから構わず即ヘルプ押してる
戦力が1人分落ちたことを知らせるためにも即ヘルプ出した方がいいのかなーと思ったり
ヘルプを聞いてから、「場所はどこか、自分が救助できる、救助するべき位置なのか、救助する余裕があるか、するならメインで撃つかボム投げるか」など、ウキワになるまでの数秒の間にそれぞれのバイターが判断します。
誰かデスした事ぐらいはイカランプですぐ分かりますが、場所が分からないので……黙っていると、ウキワになるまでの数秒が何も生み出さない"死に時間"になります。
デスした事実と、大まかな方向・場所は、即知らせてほしい派です。
そもそもインク効率悪いからボムで救助するのは次善策、というのはさておき
蘇生に失敗するようなボムはそんなボム投げた側のミスだから、ウキワ側が気にすることじゃないよ
ウキワになってる時点で自分だって何かしらのミスをしてるのに、ヘルプのタイミングひとつで生き残ってる側の動きをコントロールできる気になってるのは、言っちゃ悪いが自意識過剰に片足突っ込んでる
生殺与奪の権はこちらが握っているのだから安心してヘルプ押していいよ…
浮き輪は復活させやすい場所に行って
すぐ復活も大事だけれど邪魔しないように考える
最悪ヘルプに気を取られた人が死んで連鎖もありうるし
旗色が悪そうだが俺も後ヘルプ派
そもそも画面内で味方がデスすれば味方のアイコンが✕になってるので分かるし、そうでないなら背後にいるってだけ
デスに気付かないくらい余裕がない、カオスになって振り向いてる余裕がない時こそヘルプが必要で
そのときに即へるぷ下線付きテキスト++気付ける余裕がある人画面上のアイコン出たときに見回して全員の
途中送信してしまった…
そもそも画面内で味方がデスすれば味方のアイコンが✕になってるので分かるし、そうでないなら背後にいるくらいは分かる
デスに気付かないくらい余裕がない、カオスになって振り向いてる余裕がない時こそヘルプが必要で
そのとき(味方のデスを把握できてないとき)、蘇生可能かどうかは振り向いてみないと分からんし、そのときは振り向いて蘇生可能かどうか判断する余裕すら惜しい
後ヘルプ即蘇生のほうがスムーズだと思う
システム上把握可能な手段があることと、野良の味方全員にとって把握しやすいことは全然別物なんだよね
自分は右上見ればわかるからってのはあまり意味がない
>> 55966
ウキワになる前のヘルプは声なしシグナルのみ、ウキワになってからのヘルプは声ありシグナル、なので先ヘルプと後ヘルプは区別できるはずだし、おそらく自分は無意識的に区別してる
それに後ヘルプ即蘇生って簡単に言ってるけど、現実的には蘇生のために何かしらの準備が必要だと思うんだよね
近づくなり射線通すなりインク確保しておくなり処理の優先順位変えるなり
先ヘルプなら5秒後に備えて準備始められるけど、後ヘルプって予め認識してないならそのタイミングから準備始めるだろうから言うほど「即」蘇生ではないと思う(そしてその"予め認識"を促すための先ヘルプじゃないのかっていう)
ヘルプとか言いながらレレレ動きしてオバフロの攻撃避ける浮き輪笑う笑えない
自分はヘルプがきたら反射的にカモンを飛ばしてる
なんでカモンするかというと危険地帯からの離脱とこちらへの誘導を促すため
他の生存者の邪魔になるからそう何度も飛ばしたくないしさっさと救助したいんでデスした時点でヘルプしてほしい
画面見れば分かるって理屈は残念ながら通用しないと思ってくれ
その通りですよね。
見たら分かるってのは「あなたの感想ですよね」以外の何物でもない。
キケン度MAXともなると画面内の情報量が多すぎて、画面内にあっても×印を注視出来ない事もあります。
音という情報がありがたいのです。シグナルが出てる方向から、オオモノやザコが押し寄せてくるという予告にもなり、助かります。
誰が助けるか、どのように助けるかはあくまでも生存者側の都合で判断します。
デスが申し訳ない、迷惑かけたくないと思うのなら、それこそ早く知らせてほしいです。
何度かカンストしてる者の意見として、参考までに。
まぁ達人帯とかだと感覚も変わるのかもしれませんが。
>> 55970
カモンわかる
実際自分がウキワになっちゃったとき、特にあと一人になってると大抵自分含む周囲はカオスってるから、生存者はどこだ…!どっちに向かえばいい…!?ってなるのよね
生存者がカモンしてくれれば近づけるし、視界に入ってるからワンチャン命と引き換えにしたブザービーターをアリウープできる
どっかで言われてたことですけども、浮き輪になるまで「やられた」で浮き輪が出てきて救助可能になったら「ヘルプ」に変わるとかだったら、救助タイミングも掴めて良いのになあとか思ったり()
「ヘルプ」という言葉が、すぐ助けろといったニュアンスを含むように感じてしまう点が問題なのかも。「ヘルプ」のかわりに「デスした(死んだ)」だったらもっと気楽に使える気がする。自分の頭の中で「ヘルプ」を「デスした」に勝手に変換すればいいだけ?
死んだ瞬間に1回だけ押してウキワ状態になったらヘルプ連打する派