Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 59949

59949

編成評価(7fac7) 3/6(月) 9:00~3/8(水)1:00(ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・スパイガジェット
・N-ZAP85
・スプラローラー
・スクイックリンα
●詳細評価
・塗り     ○ 塗り広げはそこそこ。足元はやや不安。
・対バクダン  ○ こちらもまぁまぁといったところ。ややスクイク頼みなので、その点は注意。
・対タワー   △ かなり悪いが、ムニエルのお陰でぎりぎり何とかできるといったところ。無理に近づかずにボム処理するか、SPもあり。
・対ザコ    ◎ こちらはスプロラがいるので良い部類。スクイクの巻き込みもある。
・対テッキュウ △ スクイク頼み。他は時間がかかるので厳しい。中盤〜終盤に出現するとどうしようもなくなるので、逃げ切りを目指したい。
●総合評価  54点[普通]
低火力短射程編成。ムニエルの編成の中ではかなり弱い部類。
射程の短さがキツく、タワーテッキュウハシラがしんどい。
半チャで倒せる位置があったり、唯一高火力だったりとスクイクがエースムーブしてタワーテッキュウをマークしないと厳しめ。オオモノ処理の負担もかかるため、過労気味になるのは確定。
ハシラは地形利用で登らずに倒せるところもあるので意識したい。スパガとZAPが素早く倒せばかなり楽になる。
沿岸三銃士の処理が遅れて中盤から終盤に阿鼻叫喚となりやすいので、序盤からノルマ意識は強めに持ち、逃げ切れるような試合運びも考えていくとよいかもしれない。
ラッシュはスプロラありでそこそこだが、グリルは本体への打点が低め。
スクイクが当て続けないと厳しい。その反面、対コジャケは良好なので、グダったときはSPで止めていくのが重要。
●個別
・スパイガジェット サポート枠 外周外回りは厳しい性能。無理に遠征するのではなく、SPを活用したり、ザコ処理をしてからなど堅実な立ち回りも重要。
・N-ZAP85 エース枠 火力やや足りないが、穴を埋めるように。ヒト速が早く、機動力がある分、遠征はしやすいものの、こちらも無理は禁物。
・スプラローラー ザコ処理枠 遠征はもとより無理であるため、カゴ周りを守るように。沿岸三銃士に撃たれやすいので、体力管理や位置取りは十分注意。
・スクイックリンα エース枠 火力があるので過労死枠。チャージャーだが、打点が高い唯一のブキであるため、幅広く動かないといけない。優先順位付けはシビアに。

通報 ...