Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 76955

100000 コメント
views
76955

編成評価(7fac7) 6/6(火)1:00~6/7(水)17:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・ノヴァブラスター
・ワイドローラー
・キャンピングシェルター
・.96ガロン
●詳細評価
・塗り     △ ワイロラに負担がかかる編成。整地を意識。
・対バクダン  ◎ キャンプはバクダン一確。ワイロラも強くなった。96もバクダンキラー。
・対タワー   △ 96にかなり負担がかかる。次点でノヴァだが塗りが弱くアプローチ難。SPもあり。
・対ザコ    ☆ まったく問題なし。倒し塗りでナワバリを維持してノヴァ96が動けるようにしたい。
・対テッキュウ △ 高火力な編成なのだが、アプローチ難。キャンプは無理せず。
●総合評価  55点[難しい](難編成につき5点減点)
アプデでアッパーが入ったワイロラキャンプ込み編成。ザコ処理に偏っており、番長枠不在でバランス悪め。
ニガテな相手は沿岸三銃士とハシラ。96への負担がかなりかかっている。
ノヴァはエース的に動いて遠征せざるを得ないが、ブラスター特有の硬直は馬鹿にならないので、自衛に注意。あまり欲張らずに素早く戻った方が安全。
キャンプもアプデで強化されたため、すばやくキルできるようになったが、こちらも同様。できる限りインファイトはサケたい。
カタパは全体的に微妙な燃費も悪さしてかなり厳しい。SPか、キャンプ以外で隙を見て投げ込みたい。特にワイロラは轢き強化で動きやすくなっているはず。
ハシラは96が見やすいが、ノヴァワイロラも一応見れる。ザコを封じているかどうかが重要。
これらに限らず、塗りもあまりよくない編成なので、コウモリの反射は意識したい。
グリルとラッシュはアプデの影響でかなり戦いやすくなっているはず。
グリルはキャンプの一撃さえ入れば、他のブキが爆風や飛沫含め、一発入れればスタンする。コジャケケアもワイロラを筆頭に、ノヴァキャンプでも対策可能。
ラッシュはワイロラキャンプで壁が容易。二人とも同じ行動をするのではなく、金シャケを見たり、レーンを見て挟撃されないようにするなど、カバーを意識。
●個別
・ノヴァブラスター サポート枠 事実上第二エース。塗り広げは悪いが、ザコ処理でナワバリが広がっていれば、軽量級の機動力で沿岸三銃士を見ることができる。
・ワイドローラー ザコ処理枠 タワー遠征は厳しいが、轢き100ダメ獲得により格段に機動性が増した。他が鈍重なので、ノルマ管理を意識。縦振りも前回アプデで強化されたので、雨玉返しやバクダン、タマヒロイを見ることも重要。
・キャンピングシェルター サポート枠 アプデで超火力となったとはいえ、扱いの難しさは変わらない。被せ撃ちによる範囲攻撃、360ダメの直撃、パージ、500族相手の360+傘接触など、相手によって攻撃手段を使い分ける。インファイトは難しいブキなので、キホンは離れて攻撃すること。
・.96ガロン エース枠 過労死枠。ただ、射撃時ヒト速は遅く、足元発生塗りも良くないので、頑張ろうとして無理に突出しないこと。索敵多めで沿岸三銃士+ハシラをマークだが、タマヒロイ管理含め、ノルマにも貢献したい。

通報 ...