色んな要望があるけど、現状真っ先になんとかしなきゃいけないのは、間違いなくラッシュだと思う。(これ何回言ってるか分からないけどw)
このwikiですらもはや調整ミス…って書いてあるしw
大抵の要望は賛否両論あるけど、ラッシュだけは、でんせつ・たつじん問わず、誰も得しない、楽しめない、そして来ないことを祈る有り様になってる。
武器編成に大きく左右されるし、1人が頑張っても何もできないことが多い。それに、味方同士固まってたら一瞬で全滅するリスクあるのに、固まらないとクリアできないっていうジレンマ。
ゲーム性があってそれなりに歯応えがあるんならまだしも、ただ高難度と理不尽を履き違えてるんだよなぁ。
まあスプラ2の時は、擬似貫通があったし、どっちかと言うと知識ありきのキンシャケ探しの方が問題視されてたから、ラッシュは問題ないと思ってそのまま続投させたんだろうけど。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
金イクラが散らばるのも酷いと思う
ドンブラコとか下に落ちてく始末
3から始めたから2のことわからないのだけど2のヒカリバエもあんなに金イクラ散らばってたのかな?
船ラッシュってボーナスステージだったのであまり記憶にないけど、疑似貫通あったのとグリル定位置で斜行しないから、右レーンに固まって撃っとけばキホン的にクリアできたんよね
正確には覚えてないけどまぁまぁ散らばってはいた印象
2からの継続ステのラッシュに限ってはコンテナ付近で迎撃せざるを得ない以上、投げの恩恵なしで結局ノルマ含め難度がただただ異常に上がって、散らばり問題が一気に大問題と化したような気もする
>> 83401
気が向いたから2で撮った動画漁ってみる
ブラウザ切ってなかったら検証結果ここで言うね
段差はともかく散らばりよう自体は2からの仕様でしたわ…
更に言うならポラリス満潮だけど普通に段差下に落ちていってましたわ…
更に更に言うならポラリスだけど通常潮でも(頻度はともかく)金イクラ大落下してましたわ…
案の定船でも船外に落下してましたわ…整理動画だとラッシュ殆ど残ってないわ
なるほど、難易度は上がったのにステージは据え置きだからか😥
船ヒカリバエがボーナスとか今じゃ信じられないワードだわ
>> 83403
わざわざありがとうございます、やっぱおっしゃる通りノルマの増加だの同期ズレだの湧き制限だの重くてラグくなるだのでクソ化してるんだろうなあ
てか最近特に船の狂シャケ狂金シャケの挙動がかなり怪しいのをよく見る、オブジェクトに引っかかっていつまてもこっちこなかったり謎無敵状態だったり😥
>> 83403
結論としては結局散らばるし段差下への落下はどのステでもあり得るし、実際ダム船では頻繁に起こりましたねけど気持ちNWの方が下落下増えた気がしないでもないような…
締めで誤字らないでそこまで書かれると正直そんなにラッシュ嫌いではない人もここにいるよと言いたくなってしまうな
同期ズレとか低速ローラーしてるのに攻撃が貫通することとか同期ズレの修正はマジでして欲しいけどね(あわよくば金イクラももうちょい集団行動してほしい)
俺もラッシュ自体は好きだしワクワクするけど、
・攻撃フレームの関係でシャケがすり抜ける(ローラーが防げないやつ。起きる可能性があることは、疑似貫通導入の経緯から開発側も知っているはず)
https://imgur.com/gallery/T4pU9F0
・同期ズレのせいで味方の背後を守るように動いても意味がない
・真っ直ぐ来るならともかく、明らかに不自然な軌道で飛んでくるシャケダイブ
・シャケの足元にも攻撃判定があるうえに斜めにも判定が広いため、セミしてても攻撃を食らう
・前作からある渋滞(船の中腹のもそう?)
・5.1の対ラッシュ性能が低すぎる(ラッシュ性能の低いブキ+5.1の組み合わせでのクリア率がかなり低い)
この辺が問題
普段はいいんだけど、ノーミスチャレンジできる貴重な時間捻出できたときにこれ起きたら発狂すると思う
ラッシュはみんなでクリアした時に普段ツンとしてる人もナイス押してくれるからクリア出来れば好き
個人的に何とかして欲しいのは全滅というよりもシャケが湧き制限にすぐ引っかかって金シャケの出現数が減る→金イクラが全然ドロップしない→半強制納品不足の方
この前の粛清編成で度M近くでラッシュ引いたけど通常潮だと湧き位置から迎撃場所が遠すぎて金イクラが30強しか出ない上にタマヒロイもgmだったから為す術なくWOが理不尽だった(このせいで満潮のがまだ救いがある異常事態)
最高ノルマ35に対して場に出現する金イクラが少なすぎ