名無しのイカ
2023/08/16 (水) 00:21:51
08ec4@453d1
個人的な話で申し訳ないけど、最近ラッシュよりもグリルのほうがきついなぁと感じるようになった。
ダムとムニ以外のグリルがなかなか安定しない。
今回のブラコ・グリルもそうで、処理はともかく納品がきつすぎる。うまいこと一人に2タゲついて、その一人がいいところで時間稼ぎできればいいんだけど、そう都合よく行くことは稀で…。刺さるスペシャル(メガホン、ソナーあたり)を持てるとも限らず…。
(もちろん編成次第ではあるけど)ローラーの有無関係なく、ラッシュは失敗したとしても反省点踏まえて次は行けるかも、と思えることが増えた。反対に、グリルはいまいち成功イメージ持てない。再現性の高いブラコグリルのクリア方法が、ずっと模索状態ですわ。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
これは本当に思う
2はそんな苦じゃなかったけど、3のグリル成功率本当に低いし
2に比べて3のグリルはコジャケ強化と納品量増加で難易度上がったよね
納品量増加はイクラ投げの影響なんだろうけど、そのイクラ投げをするインクに余裕がない
中央段差を通過するときにタコ殴りが定石だからあそこにイクラ溜まりやすいけど、実際あの周辺ってコジャケに囲まれやすいから投げるのも一苦労なんだよね。
通話4人通常とかならリフト活用してタゲ調整できるかもしれんけど、野良だったり満潮だったりするとそうもいかないし。
ブラコグリルを定石で処理する時に重要なのは2体のグリルをほぼ同時に撃破すること
同時に撃破して初めて金イクラを拾う隙を作れる
逆に2体のグリルが交互にくる状態になると金イクラの上にグリルがいる状態が長すぎて
いつまでたっても金イクラを拾う隙が生まれないのでどうあがいても納品不足が避けられなくなる
まあ野良だと交互状態になってから自タゲ全然つかなくて詰むこともよくあるので
謎のコンテナ誘導やコジャケ処理不足による崩壊を含めるとやはり負けイベでしかない
実際イクラ投げがあるって言っても、ドンブラコのグリルではそこまでイクラ投げが有利に働いてないよね。
コジャケの強化でそちらに意識とインクを割かなきゃいけなくなったし。
ちなみに余談になるけど、まだグリルの落とす金イクラが3つしかなかったスプラ2中期までは、このwikiの猛者ですら「高ノルマ帯の野良でドンブラコのグリル(特に満潮)が来たら諦めろ」って言ってたくらい凄まじい難易度の暗黒期だった。
スプラ2の危険度MAXはノルマ25個、つまり100秒間で最低でも9体のグリルを撃破した上でかつ、イクラ投げなしで金網を越えて自力納品しなきゃいけなかった。
当然、コジャケの横やりとタマヒロイにイクラを奪われることを考慮すると、9体で収まるワケもなく、コンテナ付近にあえてグリルを招き入れる決死作戦も意思疎通の取れない野良で通用するはずがなく、当時カンスト経験のあるバイトリーダー達でも野良マッチではことごとく沈められた。
噂には聞いてたけどやばくて草
体力2200で高速で移動する1人では止められない即死持ち(コジャケが本体)がイクラ3つなのどう考えてもおかしいな…
それでいうとドロシャケももし通常WAVEに出てきたら OR イクラが渋かったらクソほど強いよね、なめられてるけど
投稿者です。みなさんレスポンスありがとうございます。共感の声から過去作の暗黒期の話、コツ(同時撃破)など、どれも興味深く拝読しました。
何であれ、現状キツい、ということを再確認する結果となりました。なんということだ。
実は金網手前のカゴ横に寄せるほうがいいのかなぁなんて考えていたけど、野良前提だとやはり難しそうだし、言ってる自分自身実行できる技量もない。そんな私は当面、割り切るところは割り切りって、シビアに評価上げたいときにはひたすら祈りを捧げたいと思います。
みなさまどうぞ良いシャケライフを。