Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 88622

100000 コメント
views
88622

編成評価(7fac7) 8/26(土)09:00~8/28(月)01:00(すじこジャンクション跡)
●今回の編成
・ヒッセン
・ジムワイパー
・H3リールガン
・R-PEN/5H
●詳細評価
・塗り     △ 塗り広げは悪くないのだが、足元がかなり不安。
・対バクダン  ◎ 射程が長く良好。ややエイム力を要求。
・対タワー   ○ 悪くはないのだが、やや癖がある。H3鉛筆で対応できればベスト。
・対ザコ    ○ ザコに弱いブキが混じる。ヒッセンがカバーしたい。
・対テッキュウ ◎ 高火力。ここは問題なし。
●総合評価  59点[普通](難ブキ込みのため5点減点)
高火力、射程もあり、範囲攻撃枠もある…と要素自体は完璧なのだが、ブキの扱いが難しめな編成。
特にH3と鉛筆は取扱いも行動判断もかなり難しい。事故が発生しやすいので、どのブキも自分の身を守るように動きたい。
注意すべきは足元の悪さ。シューターはいるとはいえ、雷神を踏めないうえに硬直のあるH3なので実質シューターマニュ枠はゼロ。
足元を奪われるとデスしやすいので、コウモリ、ハシラは要警戒。コウモリは反射を狙いたい。ハシラはヒッセン以外地上から見れるのだが、難度高めで野良にはあまり期待できない。SPもある。
また、カタパも天敵。機動力の悪さで倒しにくく、ミサイルも刺さるため、こちらもSPがありうる。特に満潮はかなりキケン。
すじこの中では難しめな編成なので、油断しないようにしたい。
ラッシュは絶望。誰一人として対ラッシュ性能が高くない。鉛筆のノンチャで狂シャケ間引きをすることを考えなければいけないぐらいの難しさ。
通常ラッシュはヒッセン以外、直線レーンでの迎撃を考えたい。満潮は命大事に。正直、SP全切りでなんとかなるかどうか(クリアに全切りを要したとしても賞賛に値する)というレベルであり、過去最高難易度で間違いない。
●個別
・ヒッセン ザコ処理枠 コジャケを見ること。また、足元の悪い編成なので、雨玉返しやカゴ周りの整地も。
・ジムワイパー エース枠 そんなに機動力の良い部類ではないのだが、今回の中では身軽な部類。オオモノ相手だけでなく、穴を埋めるように。
・H3リールガン エース枠 しっかり射程をイカすこと。シャケから離れれば、硬直デスの原因を遠距離攻撃に絞ることができる。後は足元を奪うシャケや、遠距離攻撃するシャケを許さないように動けばなんとかなる。エイム力とテクがあれば、塗りが良いことから準長~長射程シューター系の中では燃費が悪くない部類なので、ザコも間引いていきたい。
・R-PEN/5H 主砲枠 オオモノ処理して、エース勢をノルマや前線保持など、他の仕事に集中させたい。天敵のコウモリ・ハシラに加え、遠くでつくった金イクラのタマヒロイ管理も。

通報 ...