名無しのイカ
2023/10/26 (木) 13:23:59
7bbd6@02c2b
Q:ボトルとジェッスイが被ってやりにくいんですが
A:短射程モードを使え
プライムや96みたいにどうしようもなく射程近いならともかく、モード切り替えあるんだから使えばええやん。
ボールドとクーゲル並んでて射程短くてバクダン狩れねえ雨玉落とせねえって言ってるようなもんだぞ。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
全然話の内容が違うよ
ボトル短射程を使ったら長射程と違う活躍できるならともかく、ほとんどの場面で長射程の劣化になるだけ。近接であっても
短射程のほぼ唯一の利点は"長射程よりは塗りがマシ"だけど、それでもかなり貧弱だし、ワイロいるし
射程捨てたら何らかの強みが得られるはず、という思い込みはボトルには当てはまらない
インク効率はいいよ
あと指が疲れない(重要)
にしてもわかばモデラーと比べても明確に劣化だけど
ボトルは長射程モードの方が火力あるのをご存じない?
サモランでボトルの短射程使うのって塗る時とサボりたい時だけだぞ
タワー折るときも近づいて短射使ってる…って言おうとしたけど今日はジェットくんいるから態々タワーに近づく必要なかったわ
インク1%あたりの火力は短射程モードの方が上でしょ
早急にまわりの敵を片付けたいなら長射程モードだけど
ザコの物量への持久戦に対応したいなら短射程も悪くないんじゃ?
まあ実際雑魚相手は(面倒だし)短射程モードで処理することも多いんだけど……スペースシューターよりDPS低いんだよね。多少の処理ならともかく、本格的に雑魚処理するときはやっぱり長射程使って迅速に処した方が良い
インク回復込みのDPSでも長射程の方が高い
つまり長射程(高DPS)で処理して、早く済んだ時間をインク回復に充てる方が長期戦でも得
しかも余剰ダメージがほぼ無いから、カタログスペックよりもその差が顕著に出る
(インク1%あたりの火力が高くても、時間かけないと火力出ないならあまり有用ではない)
しかも短射程モード拡散酷くて接近しないと安定しないからな
カタログスペック通りの火力じゃないし、結局近づく分の時間消費を考えるとよりDPSに差がつく
ボトルのDPSは長射程が理論値で375だけど短射程は291だから処理の際は基本的に長射程モードが良いよ 射程もあるし50ダメージだからダメージ効率が良いのも長射程の長所
短射程を使うのは塗りくらい
塗りぐらいという割には塗りって結構大事だと思う
ジェッスイで対ダイバーきついけどボトルなら塗れるし
とくに今回はまともに塗れる奴がワイロしかいないので塗れるのは大事
わ、わからん…
バトルと違って前線枚数とか気にする必要ないし固定砲台するマップでもないんだから長射程モードで被ってても問題ないのでは?
一確ブキじゃないんだからクロスファイアしてもいいしむしろ推奨すべき組み合わせだよね
雑魚処理含めお互いカバーし合えるいい組み合わせだと思うがなぁ
射程自体は長いに越したことないからね
普通、短射程"だけど"があるから話が続くんだけど、ボトルは(塗る時以外)それが無いから前提に立ててない
そもそもトキシラズに長射程が不要説をあげてみる
長射程じゃないと処理に困るって言うのが短射程でもなんとかなるハシラぐらいしかなくない?
そのハシラと、雨玉がエグいので不要ってことは無いと思う
満潮自岸のハシラは下から早急にやれるブキがいないとどんどんしんどくなるし、対岸のコウモリから来る雨玉を誰も返せない編成とか怖すぎる絶対死ぬ
対岸左や干潮正面のタワーにコンテナ付近からちょっかいかけれると便利だし自分は長射程1本入ってたら嬉しい