〇総合評価 バランス編成⛅
マッシブ寄り、Sブラによってバランスが保たれているような匙加減の難しい構成。ハマると強いけれど、盤面・役割が乱れると軌道修正しづらいかも悲しいけどコレ、皆で作り上げるのが盤面なのよね
&br;&tooltip(〇){[[評価:P0TE-JPO15>https://zawazawa.jp/spla3/topic/301/122]]};
感想🍋普通〇
900帯で16回WOしたので少しだけ反省します
●編成評価
インク△ いなしたり誘引してシャケの対面を躱すのはディレイブキが多いので苦手、カタパ・タワーが増えてくると更に厳しい戦いを強いられそう。ワイドのノックバックをイカして息継ぎのタイミングを計るといいかも。ハシラを放置するのも相当なリスクなのでSブラ・プライムが率先してシバけるとgg、ワイド・Rペンでもシバけるのでチャレンジしてみよう(Rペンは昇ってシバいたら、そのまま狙撃するのもアリ)
塗り〇 シバいて塗るタイプの構成、シバくタイミングを逸すると息継ぎする空間を確保するのも難しくなりがち。塗りが得意なワイドが長期離脱すると厳しい、Rペンは初動での床塗りは強いもののシャケが増えてくると思うように塗れない。ダイバーの円塗りはワイド・プライムが得意、DAするならRペン。コンテナ側で活動するなら常にコウモリの位置を把握しておきたいかも。雨弾が放置されると収拾がつかなくなるが、どのブキでも対処可能。ただし各オオモノと同時に対応するには相応の錬度がいる感じ。コンテナ側に雨弾が飛ばなければいいと割り切ってRペンで本体をDAするのはアリ(Sブラも3発でシバけるが、あまり好ましい状況ではない感)
シャケ◎ ワイドは癖が強めなので、苦手だと感じる方は評価を2段階下げてください。処理が最も楽なのがSブラ。ワイドがどれだけSブラの仕事量を減らせるかが分水嶺。ドスコイをフルチャのRペンで削ったりシバいたりするとワイド・プライムが助かるけれど、狙撃を優先したいかも。プライムで味方の背後から襲い掛かるシャケたちをシバけるといい感じ
タワー〇 どのブキも遠征によってコンテナに不在だと著しく状況が悪くなるので低めの評価です。ワイド以外は得意、Rペンはフルチャ2回・ノンチャ連打で対処できるので得意な側です。なるべくシバいて下さいね
テッキュウx 得意なのはRペン、次点でSブラ(轢けるならワイドもアリ)。コンテナ横で対岸から放たれる三重奏の攻撃を避けつつ仕事をするのは至難な構成。中盤以降の中潮対岸複数体はRペンのフルチャ、Rペンが不在ならSPで迅速に対処しよう。干潮ではRペンの射線がシャケによって塞がれやすいので注意、単騎で行動すると浮きやすいぞ。余裕のある内にSブラ・ワイドで対処できると嬉しい
バクダン△ 盤面が安定している内は無問題、混沌化しているとかなり危険。全ブキで対処可能なものの、判断が遅れると一瞬で崩壊する可能性がある。ナベプレスを活用してインクを節約してみてはイカがだろうか。バクダンが放置されていることに驚いたらチーム全体で索敵・処理が間に合っていない合図かもだ
グリル◎ ワイド・Sブラがコジャケを担当できるといい感じ、Sブラは弱点を攻撃しつつ対処できる。コジャケが多いと感じたり、納品の邪魔になるならプライムも処理に参加しよう。Rペンで弱点を狙い停止させよう、無理そうならSブラが代行できると助かる。壁・側面の塗り忘れに注意
ラッシュ◎ 集合場所の入口でワイドが構えて壁役、高台の上でSブラが攻撃・抜け対処できるといいかも。プライム・Rペンはワイドの後方で壁役のインク残量を見ながらキンシャケを攻撃し、金イクラが増えてきた状況でタゲられたら壁セミしよう。プライムと立ち位置が被るならRペンは高台に行くといいかも。残秒を把握できるウデマエならSブラがコンテナ横で納品するのもアリ
ヨコヅナx ダメージ不足な構成、プライムは主力、Sブラは処理にロールを変更するのもアリ?Rペンは常にフルチャを当てていたいし、インクが切れたら投擲でダメージを与えつつインクを回復しよう。イカにして効率よく投擲でダメージを与えられるか立ち回り・誘導を工夫してみよう。高耐久のオオモノは投擲を織り交ぜてシバいた方が捗るかも
●個別評価
・支援 処理 ワイドローラー
主にシャケ処理と塗りをメインに立ち回り、隙あらばタテ振りで道を作ってカタパへのボム入れも担おう。時間はかかるものの、コンテナ周囲を単騎で塗れるだけのポテンシャルはある※ワイド単騎で壁塗りを全て担うことは滅多にないよ。ワイドで上手く轢くコツ?ノックバックが強いから難しいよね、言語化するのが難しいけど、振り下ろしたら下からメリメリ入っていく感じで殴られそうになったらそっぽを向いてまた振り下ろす?
・主力 S-BLAST92
シャケ・ジャンプ撃ちによる壁塗り・テッパン・バクダン・ハシラ・ヘビが得意。この編成の要で、陥落すると危うい。できるなら回収もしたいし、すぐに帰還したい感じ、でもなんやかんやで遠征が長期化しがち。雑に立ち回っていたり、移動ルートの選定をミスると時間・インクが枯渇しそう(金網~リフトをジャンプで移動できると捗る)。
・支援 プライムシューター
タワー・テッパン・バクダン・ハシラが得意、シャケ処理もこなせるけれどそこまで得意じゃないかも。味方の円塗りが間に合わなそうだったら一緒に塗ろう。移動しやすいブキなのでカタパへのボム入れを率先してできると嬉しい
・支援 狙撃 R-PEN/5H
中潮外周のハシラ・ダイバー※DA・テッパン・遠くのナベブタ・バクダン・ヘビが得意、ドスコイをフルチャでシバいたり削っておくと喜ばれそう。シャケが溢れてくるとチャージする暇もないので注意、対岸からの狙撃も択としては一応ある