◎総合評価 アジリティ編成☀
カンストチャンス🥳ホクサイ以外は扱いやすいブキの構成。シバくだけでなく、納品も心がけよう
&br;&tooltip(◎){[[評価:P0TE-JPO15>https://zawazawa.jp/spla3/topic/301/124]]};
感想🍋甘い◎
●編成評価
インク〇 ホクサイは瞬間的な塗りが強く、ヘビを轢けるので下での活動が多くなりそうな予感、ハシラも得意で金網上も移動しやすいのでコンテナ横でも活躍できる。息継ぎしやすい盤面を作る立役者だけども本人はインク管理が苦手、それがホクサイ。ホクサイだけでなく他ブキもインクが枯渇しそうになったらレールに退こう。移動しやすいブキの構成なのでカタパへのボム入れも難なく行えそう。ワンパンにミスっても何度も練習してみよう(同一ターンでは1回ミスったら2回目は普通に入れよう)。「移動しやすいから被弾しないでしょ」とカタパ・タワーを放置していると回収・納品に影響が出る感じ危険ですぞ! 自重なされ!
塗り◎ 塗っても強いし、シバいて塗るのも強い構成。ハシラが来たら下・コンテナ横から攻撃し、手短にシバいて納品しよう(ドライ・スクイクは骨に立ってシバくと時間がかかるかも?)。初動ではスクイクが床を担い、他ブキは壁やレール周辺を塗ろうどうしてスクイクだけが壁を塗らなきゃなんですか?
シャケ◎ 下で活動するならスクイクの納品のための貫通でのシャケ処理を体現させよう。ドライでも代行できるし、ちょっとだけならホクサイでも可能かもだ。イクラ投げを多用するので貫通で300削られたドスコイであれば投擲の衝撃でシバくことができる
タワー◎ ホクサイはインクが切れそうな時に包囲されると浮くので注意。スクイクはちょいチャを駆使しよう。
テッキュウ〇 ドライ・スクイクが得意。ホクサイ単騎での処理は難しいけれど単体であれば問題なさそう?複数体なら味方を呼ぶかSPを絡めよう。ナベブタを1回落としてから誘導してプレスするのもアリ。中潮干潮側なら、あの壁を塗っておくと離脱しやすくなりそう
バクダン◎ 中潮・満潮ではコンテナ横まで寄せると視線をかなり上まで上げなきゃなので厳しいかも(下の湧き具合を見ていたのに急にレティクルをコンテナよりも上に移動させるのは難しい)。干潮ではアリだけど、バクダン・ヘビ・モグラがコラボして寄ってきたら事故りやすそう
グリル△ 壁セミならドライが弱点をタメ斬り、斜めレールでの誘導ならスクイクが弱点を狙撃しよう。横レールならタゲ役以外で攻撃して、タゲ役もボムを落としてコジャケ対策を講じよう。コジャケはスクイク以外で対処して、ホクサイは轢けるといいかも?皆で投擲してノルマ達成を目指そう
ラッシュ◎ 下からナブラをスクイクが貫通で攻撃したりドライでタメ斬りするのもいいし、タゲられたホクサイがレールからバシャってもOK!スプシュが下で正面から来るシャケを迎え撃って壁役になるのもさもありなん。タゲられてレールにいる間はナブラにボムを落とすことを忘れないでおこう
ジョー〇 弱点を攻撃しやすい位置にしっかり誘導できるかが分水嶺。衝撃波が弱点に届かないと、ドライはモヤるかも。スクイクなら本体と弱点を貫通させられる位置から狙おう。ホクサイはオオモノ・シャケを処理しつつ、弱点にバシャれるタイミングが来たらジョーを攻撃しよう。スプシュもホクサイと同様の立ち回りをしつつ、塗り返しにも目を光らせよう
●個別評価
・主力 ドライブワイパー
単体のドスコイにタメ斬りを連発させるのは勿体ないので、2体のドスコイをシバくならお互いを重ねるように誘引してタメ斬りで攻撃するとgg。コウモリ・テッパンをシバくのも得意
・主力 スプラシューター
こまめな壁の塗り返し・雨弾の誘引など、主力が2枚いる構成なので普段よりも細やかな立ち回りが可能になるかも。ドライが大雑把な立ち回りでも混沌化させないように立ち回れるポテンシャルは十分にありそう
・支援 処理 ホクサイ
インク管理が難しいホクサイであるけれど、レールをイカすことによって行動範囲が格段に拡がる。射程の短さもレールから飛び出して攻撃することでカバーできそう
・処理 狙撃 スクイックリンα
フルチャ3発でコウモリをシバけるのが魅力的、雨弾の打ち返しも得意。コンテナ下でテッパンが引き廻されていたらタゲを取ってコンテナ横まで誘導するのもアリ