Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

ボールドマーカー / 720

3832 コメント
views
720
名無しのイカ 2022/11/16 (水) 02:04:32 bf406@bb1c1 >> 686

せっかくなので自分で反省の意味も兼ねてメモリー載せてみました。
今作はほぼナワバリ専なのでナワバリしかないのですが。

チョウザメ
RLYL PA5N 8AS7 L621

2:40 ハンコ
 味方が周りにいないときの発動で後ろからキルされやすくいまいちのタイミングでした。

2:04 ハンコ
 前にパブロがいたので挟撃も期待しての発動です。これもいまいちかもと思います。

1:35 風呂への詰め
 カーリングで止めてからキルつもりでしたが、止めれず慌てて一直線に追いかけていて返り討ちに会いやすい状況でした。塗り有利の中なのでもう少し落ち着いてキルすべきでした。

1:06 ハンコ
 少し強引でしたが、最後は投げの爆発も含め3キルまで持って行けました。

0:33 ハンコ
 直前に自分がキルしていたので、敵高台から後ろを狙われることなく比較的安全に吐けました。最後のラクトへは投げで良かったかもしれません。

0:16 敵リス地での攻防
 人数不利でしたので、敵広場まで引いてで時間稼ぎすべきでした。

アマビ大
RWK3 FLQV BTW3 XEFX

編成
 射程 勝ち
 塗り 負け
 中央高台をリッターかクーゲルが取ってくれれば後は余裕かな〜と思ってました。

2:46 ハンコ投げ
 中央高台をリッターが抑えてくれたので、マップ確認と敵射撃の位置から大体このあたりかな~のハンコ投げです。リッターの射線が効いて当たってくれました。

2:25 ハンコ投げ
 ビーコンと敵の姿が見えたのでとりあえずビーコン壊せればOKぐらいで投げてます。敵スパさんもこちらを視認して潜伏でやり過ごそうとしていたみたいですが、投げてくるとは思わなかったのか反応が遅れて当たっています。

2:01 ハンコ投げ
 このバトルの一番重要な場面かなと思います。敵が高台から侵入してきたのでマップ確認しながら投げでキルを取ってます。マップを見ながら狙っていたのでサメライドに対応できずにやられていますが、ここでスパに抜けられていたらビーコンを置かれて荒されて最後負けていた気がします。
 ただ敵モデラーからはガッツリ見られていたので、最適な選択はリスジャンしてからハンコ投げで迎え撃つが正解だったかなと思います。
 ここまでの投げ3回が全部スパさんに当たっているので向こうもビックリしたかもしれません。

1:30 塗り負け
 このあたりのデスから少し違和感を覚えました。敵にスーパーエースがいる雰囲気はなかったので1:57でデスしたとはいえ思ったより塗り負けしてるな〜と感じました。
 結果的にメモリーを見返した時にやはり敵モデラーが相当塗り返していたのと、こちらのリッターさんとクーゲルさんがあまり機能していなかったのが大きかったかな〜と思いました。
 自分はチャージャーが使えないので最適な動きがわかりませんが、特に2:25から2:13あたりはリッターさんは、できれば塗るか高台周りにトラップを設置するかしてもらったほうが有利に進められたんじゃないかと思いました。ただ敵zapさんもちょっと挙動不審だったのでお互いさまかなと思います。

1:02 ハンコ叩き
 サメライドのガイドラインが見えたので、ハンコ投げでサメライド狩りしようかと思いましたがこちらまで来なかったので叩きに移行しました。2キルはできましたが、発動時敵を視認できてはいなかったので、ここは潜伏して様子を見たほうが良かったかもしれません。

0:09 Zapキル
 直前0:36のキルでも?となったのでちょっと戸惑いつつもキルしました。

通報 ...