せっかく接近戦に持ち込めてもキルを取れない、取れても時間がかかり過ぎてしまう状態に陥りがちです。それどころか、むしろ返り討ちにあってしまいます。今は長距離ブキ持ちに近づくだけのボールディです。早く一人前のボールドマーカー使いになりたいのでアドバイス下さい!!
コード:RWOL-WTVT-FXAK-F9S4
プレイヤー名:TS
ウデマエ:S+0
ルール:エリア
使用ブキ:ボールドマーカー
ギア:
イカ速:39(実はなんで39が良いのか分かっていません。教えてくれると嬉しいです)
メインク:3(エリア塗ってるとインク切れになることがあるからです)
サブ性能:3(サブが自分に追い抜かれないようにするため積んでいます)
サブ効率:3
サブ影響減:3
安全靴:3
ジャンプ短縮:3(自分の足で前線復帰することが多いので外してもいいかなと思ってます。変えるならサブ系か安全靴にすると思います)
特に聞きたい事:自分の射程内での戦闘における改善点
少し自分語りになってしまいますが、私は本作から始めてボールドマーカーに乗り換えるまではトライストリンガー一筋でプレイしています。そのせいか、接近戦や待ち伏せキルといったものになれていません。そのため、そういった場面で上手く立ち回れていません。
自分で振り返りを行ってもエイム力高める、潜伏キルを上手くするといった具体性のない改善策しか思いつきません。なので、そのような場面を実際にお見せし、コツや具体的な練習方法等のアドバイスをいただければと思います。
以下は、それらが顕著だと思った場面とそれに対する自分の反省です。該当する時間に見どころをセットしてあります。
4:37~
潜伏して待ち伏せキルを狙っているところです。それにもかかわらず、リッターにダメージを与えられずにオフロにやられてしまっています。エイムだけでなく潜伏キルのやり方にも問題があると感じているシーンです。潜伏キルに関する心構えのようなものをいただけると助かります
4:04~
バレルスピナーが放たれる前にこちらの射撃が始まっているのにもかかわらず、こちらだけがやられています。エイムが定められていないことが敗因だと考えています。
3:13~
こちらも潜伏キル狙いからの失敗です。リッターとゼロ距離なのにキルに失敗しています。こちらもエイムが悪いことが原因です。相手の長射程を前線から遠ざけるわけでも、足元塗りを悪くしているわけでもないためほぼ無駄な行動となってしまったと感じています。
1:35~
オフロに対して距離を詰めた後、やられています。このリプレイ外でもオフロに対して似たようなやられ方をすることが多いです。
1:13~
最も無様な部分です。全く当たっていません。
他の課題点としてハンコを使えていないことが挙げられます。今回は場所が悪いせいもあります。他の場所でもあまり有効活用できていません。投げるのに良い練習方法があれば教えてもらいたいです
拝見しました。
取り敢えず、ジャンプ撃ちを控えるというのはどうでしょう。ボールドの場合さらにブレが酷くなり不利になるだけです。あとはもう2、3歩イカダッシュで踏み込んでから零距離射撃を徹底すると良いと思います。まだ少し間合いが遠いです。カーリングも長押しでフェイントかける、コンボに組み込む等すると攻撃バリエーションが増えます。あと段差上カーリングは必須テクです。
ハンコについては自分もこういう乱戦では上手く活用出来ていません。遠間からのウルトラクイボ運用が関の山です。
アドバイスありがとうございます!!
助言のおかげで近接戦における自分の癖に気づけました。それは、相手に気が付かれている状態で接近した場合、兎に角相手の攻撃に当たらないようにしてしまうことです。このリプレイではジャンプの多用や踏み込みが甘い点に代表されます。本メモリーにはありませんが近づいた後、相手とイカダッシュでドッグファイトになってしまうことが結構あります。
アドバイスをいただくまでこれらがマイナスな行動であるということすら分かっていませんでした。いただいた助言は大変ありがたく思います。この悪癖を改善できるよう頑張ります!!
メモリー拝見しました
私もかなり弱いのですが、下手っぴなりに分析してみました
参考になれば幸いです
4:37
リッターを逃したのは悔しいですし、オフロの背後をとったのにやられてしまうのも悔しいですよね
ここでの問題はエイムというよりは、ボールドの塗り射程と有効射程の間隔がまだ掴みきれていないことだと思います
ボールドは射程が短いことで有名ですが、塗り射程は意外にも3.0もあります(例えばスプラシューターの塗り射程は3.4)
それに対して有効射程は1.6、拡散も考えると1.3〜4ぐらいに考えていただけるとよいかと存じます
なので気持ちもっと近づいてから撃つのがいいですね
あと、リッターを逃した場面ですが、リッターがあそこまで崖端に来てる場合、撃てばボールドでも当たります(キンメダイの高台や海女美の高台でも崖下からビックリキルを取れます)
潜伏のコツはじっと耐え忍ぶことと、チャンスだと思ったら一気に詰めることですかね…そのためにもボールドの性能を理解し、感覚を掴むことが大切だと思います
4:04
連続キルチャンスを逃してしまうのは大変悔しいですよね…
ここでは射程の問題と、ジャンプ撃ちに問題があるように感じます
相手の射線をずらすためにジャンプを多用するのはシューターあるあるですが、ボールドはジャンプ中の球の拡散が他のシューターに比べてイカんせん大きいです(スプラシューターの空中拡散は12度ですが、ボールドはなんと18度…あのわかばですら15度なのに)
ですからなるべく地上撃ちで相手を倒すことをお勧めします
3:13
ここでもリッターのエイムをずらすためにジャンプ撃ちを多用なさっていますね
あそこまで近づいたらもう地上撃ちでエイムをしっかりと合わせて慎重に倒しちゃいましょう
1:35
オバフロは一振りで泡を4発流すのですが、泡一つで30ダメージあるので、4発命中したら確実にやられてしまいます
ただでさえ壁などでバウンドした泡に当たってこちら側の体力が削られているのに、自分が迫ってきていることをオバフロに気づかれている場合、一振りで葬り去られてしまいます
オバフロに正面から挑むのは、雷神ステップを使っても危険極まりないです
オバフロはアメフラシやスプリンクラー、泡を使ってこちらの足元をとことん掬ってくるので、なるべく横や背後から奇襲した方がいいです
チャージャーやスピナーと違って、オバフロはこちらが遠くから姿をさらしても意外と安全ですので、ハンコ投げで倒すのもおすすめです
あと泡でこちらの位置を把握してくる(なんならサーマルインクギアでより正確に把握してくる)ので、オフロ相手の潜伏はかなり厄介です…(お父さん!お父さん!オフロが詰めてくる!)
1:13
いやいや、これはなかなか良い感じですよ
確かにキルを取れなかったかも知れませんが、残りカウントが少ない状況で、相手の塗り担当の1人であるオバフロ、キル担当のリッターのヘイトをデスせずに集めることができているので、味方の勝利に大いに貢献していると思います
ボールドはその機動力を活かして敵陣でヘイトを稼ぐことも時には必要なので、味方が誰も落ちていない&敵が人数不利な状況で敵のヘイトを集められたのは凄くいいです
あとは、味方にマルチミサイルを持ったヴァリアブルと、エリア確保に強いトリプルトルネードを持ったラピッドブラスターがいたので、スペシャルを貯まるのを待ってから打開に動くとなお良いと思います
人数不利の状況で1人エリアに行くという場面が多かったので、それはやめておいた方がいいかなと
ボールドはインクに潜る機会が多いので、メインのインク効率より、インク回復力アップのギアを積んだ方がいいと思います(6ぐらいがおすすめ)
カーリング移動中の回復速度があがるので、カーリングの継投が捗ります
また、カーリングも多用するので、サブのインク効率もおすすめです(私は今6積んでますが、フェスが終わったら集めたギアのかけらで10にする予定です)
安全靴は6積むと敵インクをちょっと踏んでしまっても立ち回りが安定しやすくなると思います(9あるとなお良いのですが、サブギアの数を圧迫するので、6にしてます)
イカ速は積めば積むほど機動力が上がる…としてもやっぱり積むほど効果は下がってしまうので、20くらいがおすすめかなと(速すぎず遅すぎない、カーリングのスピードにピッタリ)
ハンコはスピナー系への重要な対抗手段なので、スペ減を3ほど積むのもよいかもしれません
メモリー拝見させてもらいました。自分も下手なりの分析になりますが
初動について
4:53
初動ですが少し突っ込みすぎかなと思います。味方はラピブラとヴァリは決して機動力が高い方ではないですし実際この場面を見下ろし視点で見てもらうとほぼ敵4人に囲まれた状態で唯一zapが戦闘に参加できるかの位置で、ヴァリに至っては全く前線まで到達していません。自分もよくやらかしますがどうしてもボールドは機動力があり前に出すぎてしまうので、自分の場合初動は塗りながら会敵直前にスペが貯まるぐらいを意識しながら進むようにしてます。もし自分より前にでるような味方がいる場合は塗りをやめて一緒に前に出るようにしています。3:47あたりも味方が2落ちした直後でエリアに突っ込んでますがまだカウントにも余裕があったのでzapと協力して塗りながら味方の復帰を待っても良かったかなと思いました。
ハンコについて
自分だったらどこでspを吐いているかですが4:40ので敵が2落ちでオフロがいるときに発動して空中回転叩きで倒しに行っていると思います。また今回のように潜伏して待っている場合は4:38あたりでspを起動させた上で潜伏してリッターの斜線が向いていないときにハンコ投げでキルするか、今回のように降りてきてくれたら轢いて倒すかしています。起動させずに待っていた場合は4:28のタイミングでバレルとオフロに投げていたと思います。同様なケースで3:09あたりの攻防でも使ってバレルを落としてからリッターを狙いに行っていたかな~と思います。1:54あたりのイカロールからのオフロの迎撃は上手だな~と思いました。自分はなかなかとっさにイカロールを出せないので。このあと1:52の自陣から敵地に視点を替えたときですがこの時もバレルのジャンプマーカーとリッターのホップソナーが見えていたので、たぶんここでもハンコ即投げて2枚落としを狙いに行っていたと思います。もっともメモリーだから言えることで実際自分も同じシチュエーションでジャンプマーカーとソナー発動をちゃんと認識できていたか怪しいですが見えていたなら間違いなく投げていたと思います。1:35あたりのオフロとの攻防ですが自分もついつい雑に詰めてよくやられています。このシーンでは自チームのカウントも進んでいたので無理をせずzapと一緒に右に抜けて敵のヘイトをかいながら、カウント維持に努めても良かったかな~と思いました。1:13からについては690さんと同様でキルはできなくても敵二人からヘイトを買いつつかつ生き残れているので充分だと思います。まさに機動力を生かしたボールドならではの動きだと思います。
アドバイスありがとうございます!!
690さんへ枝での返信が出来ないためこちらに690さんと691さんへの返信を書かせていただきます。
特にオフロとギアについてためになるご助言をありがとうございます!!
有効射程はよく分かっていません。なんとなくの感覚でやっていました。もう少しこの点について意識し、実戦で感覚をつかんでいこうと思います。
今までオフロを見かけたらすぐに直線的に接近して倒そうとしていました(リッター≒スピナー>オフロ>>>その他への殺意)。そのため、オフロを倒すまでに平均で2回くらいやられてしまって居ました。すぐに接近する、潜伏するといったことをやめて相手の意識外から近づけるような道を作る等して殺意を研ぎ澄ましていこうと思います。このような動き方は他の長距離ブキに対しても応用できるかもしれないと感じました。また、相手のギアやサブに関する情報を頭に入れていないかったのでそういった点でも学びになりました。オフロ以外にもリッター等への知識を深めていこうかなと思います
ギアへのアドバイスは合わせて見直してもいいかもという気持ちにしてくれました。他の方のアドバイスにもありましたが、私は味方と協調が出来ていません。その要因の一つとしてイカ速を39積んでいるのも前へ出なきゃという気持ちを強める要因になっているのかもしれません。また、速度が味方より早すぎるので単独になりやすいのかもしれません。ただ、上手く動けると開幕で2キルくらいできて一気に終わりまで持っていける快感が忘れられない...
このご助言を踏まえてよりボールドマーカーを使いこなし、オフロへの気持ちと行動を高めていこうと思います
味方についての意識が足りていないことについて再認識させられました。
これまでスピナーやチャージャー等足が遅く射撃地点が決まっていることが多い味方いた場合、初動で彼らの道を作る、近くにいたら彼ら周辺の足元を塗っていくといったことはしていました。しかし、それ以外のブキを持った味方についてはほとんど考えたことがありませんでした。
更に、プレイ中に味方が生存しているかどうかの確認が出来ていないことに気が付かされました。この確認は相手の生存数を把握することにつながります。大変重要だと分かっていてもプレイ中は猪になってしまいます。何かする前に確認する癖をつけれるよう精進します。
これらを総合すると私は非常に独善的なプレイをしていたということです。本リプレイではそういった場面はありませんでしたが、劣勢に追い込まれたときに一方的にやられやすく、打開がしづらいのもこの傾向が強かったせいだなと反省させられました。
それとハンコについてですが、投げる使い方を身に付けられていないのが致命的な弱点になっていると感じました。これがないのでハンコを発動しないという選択につながってしまっています。まずはとりあえず投げることから始めてみます。
また、リプレイのを見下ろし視点で振り返ることは味方との足並みをそろえられていたかを確認するうえで役に立つということがご指摘から学ぶことが出来ました。今後、自分で反省する際に役に立つと思います。
アドバイスから得るものが多く、自分のプレイを晒して良かったと思えるご助言をありがとうございます!!
ちょっと回答からズレてしまいますが、トラストメインで使っててボールドも使ってみたいなら、まずはラクトを使ってみるのとかどうでしょう?自分はイカ無印時代からのボールド使いですが、3ではトラストメインで使っててラクトがまさにこの2種の中間だと感じたので、得るものはあると思います。そういうことじゃないって場合は無視してくだしあ
普通トラストからならラクトじゃないの?って思いますよね。ラクトに触れてみましたが上手くいきませんでした・・・
キルを取れなくても貢献しやすい点でボールドマーカー(ヘイト稼ぎや切り込み)とトライストリンガー(後方からの砲撃やポイズンミストでの戦闘支援)の共通しているため私にとって使いやすいのだと思います(ラクトはマルミサ以外貢献方法が分かっていません...)。
ちなみに、トラスト一筋でS+0まであがって借金が3000溜まりました...。ボールドマーカーに変えてから-300まで借金を返済しました。過払い金とか帰ってきませんかな
690です。最近投稿を始めたばかりで枝の付け方が分からずすみませんでした。この投稿も686さん宛で合っているといいのですが。
わざわざご返信ありがとうございます。ハンコを使われていなかったのでたぶん使うのが苦手で封印してるんだろうな〜と思い、ハンコ中心で書かせてもらいました。
トラストを使われていたので曲射や長射程のポジなんかにはおくわしいと思います。まずは自分がよく立っていた場所にどの位置から投げると当てられるのかを練習されるといいかもしれません。自分はキンメ、アマビの中央高台上なんかは敵の気配を感じたら、姿が見えなくても居るだろうで決め打ちで投げちゃうこともあります。投げの直撃がなくても60ダメか30ダメが入りますので、擬似1確か2確にするぐらいのつもりで使ってもいいかもしれません。あとは轢きですが、これはやはり実戦で練習したほうがいいかと思います。使っている内に使うべきでないタイミングや場所が分かって来ると思います。シューターなんかが後ろからキルとりに来るので反転して投げ、回転斬りで倒すとか、チャースピが高台から狙って来るので、気づいてないふりして投げに移行とか、あえてヘイトだけ買って味方に倒してもらうとかいろんなシチュエーションがあると思います。最初はなかなか上手く行かないと思いますし、自分もいまだ使いこなせていません。お互いに頑張っていきましょう。
せっかくなので自分で反省の意味も兼ねてメモリー載せてみました。
今作はほぼナワバリ専なのでナワバリしかないのですが。
チョウザメ
RLYL PA5N 8AS7 L621
2:40 ハンコ
味方が周りにいないときの発動で後ろからキルされやすくいまいちのタイミングでした。
2:04 ハンコ
前にパブロがいたので挟撃も期待しての発動です。これもいまいちかもと思います。
1:35 風呂への詰め
カーリングで止めてからキルつもりでしたが、止めれず慌てて一直線に追いかけていて返り討ちに会いやすい状況でした。塗り有利の中なのでもう少し落ち着いてキルすべきでした。
1:06 ハンコ
少し強引でしたが、最後は投げの爆発も含め3キルまで持って行けました。
0:33 ハンコ
直前に自分がキルしていたので、敵高台から後ろを狙われることなく比較的安全に吐けました。最後のラクトへは投げで良かったかもしれません。
0:16 敵リス地での攻防
人数不利でしたので、敵広場まで引いてで時間稼ぎすべきでした。
アマビ大
RWK3 FLQV BTW3 XEFX
編成
射程 勝ち
塗り 負け
中央高台をリッターかクーゲルが取ってくれれば後は余裕かな〜と思ってました。
2:46 ハンコ投げ
中央高台をリッターが抑えてくれたので、マップ確認と敵射撃の位置から大体このあたりかな~のハンコ投げです。リッターの射線が効いて当たってくれました。
2:25 ハンコ投げ
ビーコンと敵の姿が見えたのでとりあえずビーコン壊せればOKぐらいで投げてます。敵スパさんもこちらを視認して潜伏でやり過ごそうとしていたみたいですが、投げてくるとは思わなかったのか反応が遅れて当たっています。
2:01 ハンコ投げ
このバトルの一番重要な場面かなと思います。敵が高台から侵入してきたのでマップ確認しながら投げでキルを取ってます。マップを見ながら狙っていたのでサメライドに対応できずにやられていますが、ここでスパに抜けられていたらビーコンを置かれて荒されて最後負けていた気がします。
ただ敵モデラーからはガッツリ見られていたので、最適な選択はリスジャンしてからハンコ投げで迎え撃つが正解だったかなと思います。
ここまでの投げ3回が全部スパさんに当たっているので向こうもビックリしたかもしれません。
1:30 塗り負け
このあたりのデスから少し違和感を覚えました。敵にスーパーエースがいる雰囲気はなかったので1:57でデスしたとはいえ思ったより塗り負けしてるな〜と感じました。
結果的にメモリーを見返した時にやはり敵モデラーが相当塗り返していたのと、こちらのリッターさんとクーゲルさんがあまり機能していなかったのが大きかったかな〜と思いました。
自分はチャージャーが使えないので最適な動きがわかりませんが、特に2:25から2:13あたりはリッターさんは、できれば塗るか高台周りにトラップを設置するかしてもらったほうが有利に進められたんじゃないかと思いました。ただ敵zapさんもちょっと挙動不審だったのでお互いさまかなと思います。
1:02 ハンコ叩き
サメライドのガイドラインが見えたので、ハンコ投げでサメライド狩りしようかと思いましたがこちらまで来なかったので叩きに移行しました。2キルはできましたが、発動時敵を視認できてはいなかったので、ここは潜伏して様子を見たほうが良かったかもしれません。
0:09 Zapキル
直前0:36のキルでも?となったのでちょっと戸惑いつつもキルしました。
追加で失敗事例とナメロウも
キンメ
R8VA V263 LD69 505Q
編成
射程はこちらが有利、塗りは敵がやや有利?
初動
3人とも前に行ってくれたので、ここは本来の仕事である塗りをやってます。だいぶ雑い塗り方ですが
2:39 ハンコ投げ
マップ確認で一人きていたのは把握していたのでヴァリの縦振りに併せて投げでキルです。
2:02 ハンコ叩き失敗
ヴァリのミサイルモーションに慌ててしまい、叩きに行って見事に返り討ちです。ヴァリの「よし!」の心の声が聞こえてきそうです。
1:26 ハンコ叩き失敗
今度はシャプマに先程とほぼ同じように返り討ちに会いました。今回も雑に吐きすぎて、相手の場所を確認できていなかったです。このあと焦って沼ジャンしてやられています。
0:37 ハンコ叩き
3度目の正直。今度は足元を事前に奪っていたので、叩きでキルを取れました。その後のシャプマとZapも落ち着いて対応できたと思います。
0:07 ハンコ投げ失敗
もう少し手前を狙うべきでした。
ゴンズイ
RUWG CLN4 ROB5 DPGQ
2:40 ハンコ叩き→投げ失敗
スクイックリンに上を取られて対面不利でしたので大人しく潜伏しておくべきでした。
2:16 連続キル
皆がボールド持っていて一番楽しい時は、こちらに全く気付いていない長射程を後ろからキルするときか、今回のように連続キルを取れた時のどちらかではないでしょうか?(流石に今回は突っ込み過ぎだとは思いますが)
1:48 ハンコ投げミス
さっきの突っ込みで変なスイッチが入ったのか、1:44/1:09/0:55/0:24連続デス4回です。特に最後は敵が2落ちとはいえポイセンつけられているのに無謀に突撃して、キルされています。
0:07 キルからの塗り
最後のキルで少し落ち着きをとりもどしたのか、一瞬敵のジャンプ狩りをしようか迷いましたが、味方チャージャーの射線も見えていたので、本来の仕事の塗りにもどりました。
味方のエースのエクスさんがよく抑えてくれて勝つことができたと思います。
最後ナメロウは
RYFJ P1LD TJAW E99A です。
詳しい説明は割愛させてもらいますが、間違ってペナアップのギアをつけています。