Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

L3リールガン / 989

1041 コメント
views
989
名無しのイカ 2026/03/13 (金) 22:17:32 修正 3bf1d@a8924

なんならいくら弾速強化してもキル、削り武器としての強さとしてはそこまで強くならないと思うよ
ノーチラスは弾速強化によって認識されてからのキルタイムが速いという、実質的なキル速度の向上に寄与している側面があるけど、L3は当ててもキルが取れるわけじゃないからそういった強みは薄い
リールガンだから3発分照準を合わせ続けないといけないからエイムの難易度も一定以上簡単にはならない
まあそれでも当てやすくなったという側面は確かに大きいのだけれども、そもそも弾が当てやすくなったところで射程が足りないからカバーメインというスタイルがそもそも破綻している
当てやすくしてカバー武器にするという運営の強化意図は分かるが、この武器の弾をいくら当てやすくしたところで削り武器として強くなる未来が見えない
L3のエイム難易度をいくら下げたところで射程3.0の遮蔽に弱いカバー武器というのはその時点でコンセプトが破綻している
だからこの武器を強くしようと思ったら、射程を伸ばすか、遮蔽に強くするか、カバーを諦めて塗りを行うか、カバーを諦めてキルを行うかの選択肢に限られると思う
ほかの択があるのするならば機動力強化だが、近距離1確を持っていて機動力の高いドライブワイパーという競合がいる以上、ドライブワイパーと差別化出来るほどの性能が必要になる
となるとやはり射程を伸ばすか、遮蔽に強くするか、カバーを諦めて塗りを行うか、カバーを諦めてキルを行うかという課題に戻ってきてしまう
というか1確が無いのに機動力を強化するだけで削り武器としてやっていけるかがそもそも疑問

通報 ...
  • 990
    名無しのイカ 2026/03/13 (金) 22:21:24 3bf1d@a8924 >> 989

運営は使用感を壊してカバー武器にしようとしているけども、現状の当てやすさを強化する路線は相当桁違いの強化をしないと難しい、というか不可能に近いんじゃないかなという予想

991
    名無しのイカ 2026/03/14 (土) 04:22:42 修正 6beff@6b6ef >> 990

私は可能だと思う。>> 877で挙げたように強化の余地はまだ十分あるし、>> 973で挙げたように当たり判定を拡大するという手もある
    特に空中ブレ削除と当たり判定拡大は弾の当てやすさに直結する。それにカバー武器削り武器というのはL3の持つ側面の1つであって、それがL3のすべてではない
    あとL3のキルタイムはいくら遅いといってもデュアルと同じ19Fはある。ドライブはその3倍の57F前後であり、そもそも食い合う関係にはない

上のもまとめて返すが、まずブキの性能の大元を決めるのは確定数・射程・連射力の3つ。数多くあるシューターはこの3つの違いによって区別されており、ここが揺らがなければ他にどれだけ調整されても、そのブキらしさは保たれる。逆にここが大きく変わると原型を保てなくなるため、基本的には触るべきではない
    これが前作の疑似確が批判される理由であり、私がL3の射程延長に反対するのも同じ理由。L3はあくまで短射程シューターであり、機動力や燃費など多くがその高い水準に纏っている。それを保ったまま射程延長して中射程ブキにしたら、疑似確以上のぶっ壊れ最強になる。その上さらに性能を中射程相当に落としたら、それは果たしてL3と言えるのだろうか?

992
    名無しのイカ 2026/03/14 (土) 06:50:35 3bf1d@a8924 >> 990

確かにドライブワイパーと同列に語るのは乱暴だった
    ごめん
    それは謝るわ
    ただスシとかの短射程と比較した際に塗りを無視するのであれば機動力、火力で劣っているし、プライムなんかと比べても3発撃たなければならないという性質上どうしても動きが重くなると思うんだよな
    機動力をいくら上げた所で3発分隙が出来るというマイナス要素は存在している訳だし、ヒト状態で撃ち続けるならスピナークラスの性能が要ると思う
    まあ確かに機動力の方面ならないことはないのかな…
    それなら足元塗りや射撃中移動速度の方面での強化を考えるべきだな

あとその後の指摘に関しては話が噛み合ってないな
    自分はこの武器を強くするのであれば
    「射程を伸ばすか、遮蔽に強くするか、カバーを諦めて塗りを行うか、カバーを諦めてキルを行うかの選択肢に限られると思う」、「ほかの択があるのするならば機動力強化」
    と言っている
    別にこの武器をカバー武器として見ないのであればいくらでも道はあるというのと、ちゃんと機動力強化については述べている
    ただ、カバー武器として見るなら射程を伸ばすべきと言っているだけ
    あなたのいう「それにカバー武器削り武器というのはL3の持つ側面の1つであって、それがL3のすべてではない」ということは重々承知

あと軽量化+空中ブレ削除はそれだけで武器が作れるレベルには別物になると思うよ

「ブキの性能の大元を決めるのは確定数・射程・連射力の3つ」まあ確かに今ここを変えるべきというのはいささか早計かもしれない
    次回作ぐらいの話だと思ってほしい
    運営のアプデ方針からも分かるように、現状の塗りが高水準に纏まりすぎている性能は望むものではないと思うし、だから弱体化されたんだと思う
    そして塗りを弱体化して機動力を強化し続けたらそれはそれでL3でもないと思う
    ってなった時に硬直があるのにやたら足が速い、ヒト状態で戦い続ける硬直のある武器というのはコンセプトが矛盾してるんじゃないか?と思うが、まあそれは俺の個人的考えか

機動力強化か…足元塗りから弄るのが良いのかな