一番はバリアの再評価かな
結論から言うとバリアは強SPになりました。 しかもスプラローラーは相性が良い側だしSPPも180なのでバリアを活かせる武器として注目
後は相対的な部分が大きい
環境武器が弱体化されて相対的に地位がどんどん上昇していったし
特に一番大きかったのはバージョン9.30のウルショの弱体化とデンタルワイパーの弱体化
ウルショの弱体化はカーボンデコの弱体化でもあるのでカーボンからスプロラに流れたのが1つ
そして最近デンタルワイパーミントが強ブキとしてあるんだけど
その武器はバリア持ちでしかも広範囲1確っていうスプロラに似ている(ほぼ上位互換)みたいな性能だったんだけどそこも弱体化されたからライバル消滅でメキメキと使用率を伸ばしてる
通報 ...
一応このコメントに勝手に捕捉つけさせてもらうけど、デンタルがほぼ上位互換と行っても、
エリア以外ではスプロラが常にデンタルより入賞数は多かった。
もちろん9.3のデンタル弱体化は大きいけど、
王冠数を増やし出したのはその1年近く前からだね。
やっぱバリアの再評価がデカかったねー
当時流行しまくっていたウルショに強かったし
デンタルがスプロラの上位互換云々の話は割と賛否あると思うけど たしか当時の世間の印象としてデンタル>スプロラという雰囲気だったと思う。実際弱体化されたのはデンタルだったし
差別化点としてはサブのカーリングで機動的に動ける点と崖上に強く取れるキルの幅が広い面だけど
塗り(弱体化済み) 射程 ダメージ ギアの自由度など多くの点でデンタルに劣っていた事は否めない 今のデンタルは後硬直がデカくなったので硬直の短さは差別化点になったと言える