上のスプスピ1573だけど、塗りブキはクリアリングすらできないのはおかしい、ってのはちょっと違うと思うな。若葉やモデラーは「手軽さ」と「射程」をトレードオフにしてるから。
強いて言うならスプスピ相当または準ずる射程の塗りブキの少なさが問題な気はする。他だとL3とかザミナーあたりが挙がるけど、両方とも癖強くて手軽さはないじゃん。
俺はスピナー全般をスプラ1の頃から使ってるから扱えるけど、それなりに扱えるまでに苦労したさ。特に新ブキのザミナーなんかは10回は心折れて手放してるけどそれでもまた期間を空けて握り直して去年扱えるようになったんよ。XPも268まで更新できたし。スピナー使いを名乗る自分のプライドとの戦いだった。もちろんスプラ2の時のクゲとノチも同じ工程を踏んで折れては握り直しの繰り返しさ。
んでもう少し手軽さと射程のトレードオフにしたブキ郡を挙げると、スペシュやデュアルが挙がるんじゃない?あとはモップとか。どれも多少癖はあるけど塗り強い方でしょ。特にスペシュなんかは良い入り口だと思うよ。スペシュにメインクGP20積んでラスパも混ぜて使ってるんだけど、これでやっとガンガン撃てる塗りブキになれるから塗り大好きな俺は楽しい。俺は敵にローラー来たら塗りとセンサーで粘着して見てるよ。
個人的にはイカ研は「手軽さ」と「射程」のトレードオフにプレイヤーが気づいて他のブキも試していって欲しいんじゃないかな。んで手軽さを手放した代わりに射程が手に入ってクリアリングはできるようになるけど、癖やキルの難しさっていう別の壁を用意してきてる。良いゲームバランスしてると思うけどね。
通報 ...