突っ込むタイミングはちゃんと図るべきだけど、前に出てバリア使って抑えきるのがローラーの強みを出す行動ではあるからなぁ。タイミングが間違ってるだけで行動内容は正しい?とは思う。たぶん。
カーリングしか使わないなら猪に拍車がかかりやすいだろうし。味方の塗りも使って移動するって発想に、ローラーの猪行動がどれだけ負け筋を作ってるかをローラー自身がどのパワー帯で気づけるか。
あとは木主の持ってるブキと味方ローラーの相性もあるからフォローしたくても相性悪いとカバーにすら行けなかったりね。
試合中に1回やらかす程度ならまだ良いんだけど、繰り返して学習しないで1人やらかし続ける人いるだけで試合が崩壊するのしんどいよね。
通報 ...
自分はシューター持ってます ローラー味方にいた時は塗りから入るようにしてるんですが、スタダ、ゾンビつけてるローラーはカーリングに乗ってすぐに突っ込む人が多いです
盤面取ろうにもローラーの1デスで敵は詰めてくるので盤面とるのが先かローラーと一緒に突っ込んでローラーの回りを塗るのに徹底すればいいのかいつも分からないです
ローラー使いはその辺の意識はどうやってるんですか?
キル取ってくれるならすごい心強いんですけど正直最初の数秒でデスされたら…
ローラー味方にきたらもうローラーについていくしかないんですかね?
ごめん俺ローラー使いじゃないんだ。俺は木主と同じ塗る側のスプスピ使い。だから「たぶん」って言葉を入れた。
ローラーのギア聞いて真っ先に思ったのはスタダの効果延長目的で初動突っ込んだんだなってのは想像ついた、けどローラーにスタダって相性良くない気がするが…。
1つ言えるのは、味方のブキにローラーいる試合は毎回塗ろう、みたいな固定観念はシューターの場合はやめた方が良い。スプスピくらい塗りが強かったらその方針で良いんだけどさ例えばモデラーとか。シューターって1番臨機応変が求められるからその辺の判断難しい。
あくまで基本方針は塗りよりで動くけどローラーが使い物にならない場合は他の味方と連携していくか〜ぐらいのふわっとした別の選択肢も用意しておくくらい?その基本方針も他の味方2人のブキ見てから変えても良いと思う。
ただ初動のデスは許してあげて欲しいかな。これはローラー擁護じゃなくて誰かしらアクション起こさないと始まらないからどのブキが最初に落ちてもおかしくはないよって意味で。特にキルブキなら役割的にファーストスプラット狙うだろうし。とは言えわかりやすい猪ムーブはどんなブキでもやめて欲しいが。
初動デス後もローラーが相変わらず猪でデス量産で立て直し以前の問題なんだが!?みたいな状況なら味方運が悪かったとしか。全部そいつのせいにして試合間隔を1,2分少し空けて切り替えて次の試合に臨んだ方が精神衛生的に良い。
木主がもし初動味方のデスで押されまくる事が多くて勝率が伸び悩んでる、っていうならバトルメモリーのスレに相談してみると良いよ。
自分、本職ではないにせよローラー使ってる者としては塗ってくれるのは確かにありがたいんだけど、キルを狙いに行ってる場面だったらヘイトを買ってくれたほうがありがたいかも。あと、逆に初動ついてこられると暗殺用移動ルートが目立っちゃうからついていくのは余計に良くないと思いますね。
とはいえ、基本カムバでスタダは使ってないのでスタダローラーはどう立ち回ってるかはわかんないんですけど…