名無しのイカ
2025/10/15 (水) 21:19:39
dec9b@792bf
ローラー弱体化いらない←わからないが使い手ならそう言うだろうとおもう
ローラー強化して欲しい←それはヘタクソなだけ
通報 ...
強化求めてる人そんないる?
返信ならちゃんとツリー化してくれ
>> 2064その理論だと各ルールの最高値を更新した4種の武器以外は扱いが難しい武器って事になるよ
自分はシューター使いだけど、52やシャプマその他武器ですら扱いが難しい武器になっちゃうのか…
そのブキで出せる最高値は、ブキパワー×練度で決まる。性能が同じブキなら練度の差で出せるパワーが決まり、練度が同じなら性能の差で決まる。
ブキの扱いやすさはこの練度に影響し、扱いが簡単なブキほど短時間で高い練度が出せる。他に練度を決める要素としては、練習量はもちろんのこと、前衛等の役割に応じた相性も関係する。
各ルールの最高値に達しないブキは、単純にブキパワーが足りないか、練度がその達したブキに及ばないかのいずれかであろう。扱いやすさが影響するのは練度上昇の早さであって、練度そのものではない。
だが、その扱いやすさこそブキパワーと並んで使用率に直結する。いくら強いブキでも扱えなければ使い続けるのは困難だし、扱いが簡単なら多少弱くても使われる。
そして現環境において、トップレベルのブキ性能と、随一の扱いやすさを両立するブキは存在しないと言っていい。もし仮に存在したら、全盛期スクスロに匹敵する数となっていただろう。
つまりスプロラが「だれでも使えるお手軽簡単ブキ」でありながら「ナーフが必要とされるほどの最強ブキ」となるのは矛盾であり、両立することは不可能。つまりどちらか片方、または両方が間違っている
まず「誰でも使えるお手軽で最強武器」なんて主張してないよ
この武器は扱いが難しい武器の部類には入らないって主張してるだけね
まぁいいや
その理論に則ると、前シーズンの王冠帯使用率が高かったのは、
この武器が「扱いが難しい武器」とするならば、「強い」から使われていたって事になるね
強いとは思いますよ。使用率も近いスシプライムマニュと同等くらいには。ただそれを越えるかは微妙ですね
スシプライムマニュどれも扱いやすい武器に分類されるから、使用率が高くなるのは分かるよ
とりま、スプロラが「扱いが難しい武器」である事を論点にして反論してくれ
スプロラは扱いが難しいというより独特なんだよね。
シューター間では基本的なエイム・立ち回りに共通する所が多く、技術の流用が可能だから持ち始めから高い練度で使える。
だがローラーはまったく違う。エイムも独特だし立ち回りも極端な潜伏特化で、他とは大きく異なる。だから持ち変える際は一から技術を習得する必要がある。
一方でスプロラは範囲攻撃ブキの基本という位置付けで、初代の最初から存在しブキ解放もスシと共に最初であることから、扱えるプレイヤー自体はかなり多い。
扱いが独特なせいで他ブキ使いが移行してくることが少ない一方、ローラー自体の使用者が多いため、現在の使用率となっている
最初は「仕様が独特で扱いも難しいから…」(>> 2059参照)って、言っておきながら「スプロラは扱いが難しいというより独特なんだよね」か
話に筋が通ってないしもういいよ
自分はなにも喋らずに相手にだけ話させて、それで揚げ足取りしかできないは情けないとしか言えんな
それで結局あなたはなにが言いたいんですか?
揚げ足取りしか出来ないって、論点にしてる内容が最初と違ったら普通指摘するでしょ
大きなツッコミ所を作って、被害者ヅラはやめてくれ
一般的にはスプロラは扱いが難しい武器の部類に入らない
武器の仕様や最低限の立ち回りは、どの武器種にも言えることだから、スプロラは特別「扱いが難しい武器」にはならない
そもそもスプロラはローラー種のベーシック武器で扱いが難しい仕様として作られていない
強いてローラー種で扱いが難しい武器をあげるならダイナモ
他ローラー種に比べて硬直が長く癖があり、他のローラー種からの技術の応用もしにくい
プレイヤーの実力で扱いが難しいと感じる主観的評価は否定してないから、これで終わりでいいでしょ
私はシューターを並みに置いて基準とし、スプロラはそれよりは難しいと考えていました。さすがに特別扱いが難しいブキと比較すれば、スプロラも簡単な部類だと思います
そちらはシューターを簡単なブキと分類されてましたし、それに合わせたらスプロラも簡単~並みくらい。2076もそれを加味した結果です。認識のズレということで終わりにして構いません