1 sブラは索敵が弱いから接近しやすいからかな...
2 まず長射程モードは爆風が小さいから範囲攻撃とは言えない 短射程モードは射程が短い上に、短射程モードが当たってる時点でこっちの1確範囲なので勝てる
3 これは環境的にローラーに有利という意味
4 環境的に有利だけど一概にはそうは言えないよーって話 (3と4に関しては言葉足らずでした...)
5 範囲攻撃でエイムが比較的必要無いからかな... 難しい操作も必要ない(難しい操作の例としてはバケツの薙ぎ払いなどが挙げられる)
あくまで比較的なので縦振りエイムは難しいしグレバリを上手く使うには練度が必要...
6 昔は強みもあるけど弱点も目立つ武器...だったんだけどその弱点をグレバリ強化によってある程度誤魔化せるようになったからですね
8 使用率が高いのは事実だけど それ以外は予想かな
例えばスプロラは扱い易い これは個人の感想なので他の人はどうなのかが分からないし、sブラに強いというのも僕のランク帯だけの話かもしれない(2100程度)
9 https://www.youtube.com/watch?v=6eSFSDBHaNQ&t=85s
この動画を参考にしました。
エリア3% ヤグラ7.6% ホコ5.4% アサリ4.6%らしいです
10
スプロラ亜種はカーリングを失った事により機動力の低下が著しいのであまりなーという印象です。 ビーコンテイオウもギアとしてサブ性能やスぺ性を積みたいのですがスプロラはギアの余裕が無いのであまり積めません...(ほぼほぼイカ速イカ忍ジャン短で埋まってしまう)
カーボン(デコ)はほぼ使った事が無いので印象の話になります...
メインでは連キル性能が高いのがカーボンデコ キルの確実性が高いのがスプロラだと思っています。
カーボンの方が硬直が少ないので多少離れている敵でもすぐに2発目を打つことが出来ますが、スプロラは硬直が多いので一発外した時のリスクが大きいです
ただ1確射程はスプロラの方が長いので横振りが使いやすくいですね
なので一撃必殺のスプロラと連続攻撃が出来るカーボンといった所でしょうか...多分
スペシャルはカーボンは遠距離攻撃が出来るウルショ スプロラは攻撃を防げるバリア...
ルール別に言うのであればアサリとヤグラではバリアが、ホコではウルショが強いと思います。
11と7は同時に答えさせてください
デメリットについては、ルールによって変わります
まずスプロラは遠距離攻撃が出来ないという欠点がありますがその重大性はルールによって変わります 言い換えれば打開の弱さですね
アサリではそもそも打開がほぼ存在しないのであまりデメリットが目立ちません。
ヤグラは打開こそありますがメインで一気に逆転出来る可能性があるのでマシな方です。 ってか大抵の武器はヤグラの打開はキツイので相対的にね...
ホコは先のヤグラ同様一気に敵を撃破し逆転出来るのはそうなんですが そもそもホコは防衛側にSPが溜まるので攻撃系SPで確実に打開した方が良さそうな気もします
エリアは相手から寄ってこないので一番難しいです。ってか基本味方任せなので大分弱いですね
んで打開さえどうにか出来れば次は抑えに出来るのでホコやヤグラ、アサリでは強いですね
12めちゃくちゃ使いました。 熟練度5です
13...分からん
最後に
書いてて思ったんだけどAIじゃね? スプラwikiの民にこんなに上品な人が居るはずない!(失礼)