名無しのイカ
2025/05/28 (水) 19:45:37
3f7f6@ed75a
スプラローラーの使用率が高い理由を考察してみた。
まあ私はどちらかと言えばローラーネガ勢なんですけど 使用率の高さから目を背けてはいけないなと思ったので考察していきます。
まずはミクロな視点から
今xマッチに多いブキとしてSブラが挙げられるが そのsブラと互角以上に戦えるので環境的に追い風になっている...と思う
スプラローラーが苦手とするのはある程度の射程を持った範囲攻撃武器なのだが、そういう武器が今の所環境的に少ないので索敵されずらい環境になっているというのもある
ただし一概にローラー有利とは言えなくて、エナジースタンドは敵に居た時には厄介だし、味方に来てもあまり嬉しくないのでそこは逆風と言えるかな
次にマクロな視点で考える
スプラローラーは扱う難易度が比較的低めであり、強さが分かりやすく扱いやすいブキである事は昔からそうなんだけど、スプロラが強ブキになるとわざわざ持ち変える理由が無いので使用率が伸びやすいと言える この点はスシと似ていると思う
つまりスペックと扱い易さのバランスが良いから使われているんじゃないかと予想
それとエリアだと弱いというのは事実で、実際にエリア使用率はヤグラの半分程度で、52ガロンやシャープマーカー以下。
もちろんこれは予想なので間違っている点などあれば指摘していただければ
通報 ...
使用率比べるならヒッセンとか役割が似た武器で比べるべきでは?エリアだと弱いとか言ってるけどデンタルナーフ前ですらスロラのほうがデンタルより使われてるけど。
エリアならデンタルの方が高かったらしいです...それ以外はローラーの方が高かったらしい
比べるってなんなんだ... 52やシャーカー以下って所?
サブスペが完成されている同射程帯の武器だと...カーボンデコかな
ぶっちゃけウルショ弱体化が痛かったんかなって思うけど 大分使用率に差が開いてるね
短射程キル武器なら最強って言っていいかも 9.30でデンタルも弱体化されたしね
興味深い考えですね。
気になったので深掘りさせてください。
答えられるところだけで良いので、考えを共有していただけるとありがたいです。
1.sブラ対面が互角以上の根拠は何か?(データや経験則など)
2.「ある程度の射程を持った範囲武器」にsブラは含まれないのか?
3.「ローラー有利」何に対して有利なのか?前後から読み取りづらい
4.前後から1対1での評価に見えたが急にエナドリの話が出たのは何故か?
5.「扱う難易度が低い」の根拠は何か?
6.「スプロラが強武器になると……」前の文と矛盾していないか?
7.エリア以外はどうか?
8.「これは予想なので」どこからどこまでが事実で、どこが予想なのか?
9.実際の使用率はどうか?(公開されているデータやあなたが記録したデータ)
10.スプロラ亜種やカーボン系などとの比較はどうか?
11.「塗り状況が悪いと機能しない」「倒すために射程不利の敵に近づく必要がある」などデメリットも目立つが、それでも使用率が高いと考えられる理由は何か?
12.スプロラを使用した上で考察したか?
13.確かなデータを基に考察したと言えるか?
1 sブラは索敵が弱いから接近しやすいからかな...
2 まず長射程モードは爆風が小さいから範囲攻撃とは言えない 短射程モードは射程が短い上に、短射程モードが当たってる時点でこっちの1確範囲なので勝てる
3 これは環境的にローラーに有利という意味
4 環境的に有利だけど一概にはそうは言えないよーって話 (3と4に関しては言葉足らずでした...)
5 範囲攻撃でエイムが比較的必要無いからかな... 難しい操作も必要ない(難しい操作の例としてはバケツの薙ぎ払いなどが挙げられる)
あくまで比較的なので縦振りエイムは難しいしグレバリを上手く使うには練度が必要...
6 昔は強みもあるけど弱点も目立つ武器...だったんだけどその弱点をグレバリ強化によってある程度誤魔化せるようになったからですね
8 使用率が高いのは事実だけど それ以外は予想かな
例えばスプロラは扱い易い これは個人の感想なので他の人はどうなのかが分からないし、sブラに強いというのも僕のランク帯だけの話かもしれない(2100程度)
9 https://www.youtube.com/watch?v=6eSFSDBHaNQ&t=85s
この動画を参考にしました。
エリア3% ヤグラ7.6% ホコ5.4% アサリ4.6%らしいです
10
スプロラ亜種はカーリングを失った事により機動力の低下が著しいのであまりなーという印象です。 ビーコンテイオウもギアとしてサブ性能やスぺ性を積みたいのですがスプロラはギアの余裕が無いのであまり積めません...(ほぼほぼイカ速イカ忍ジャン短で埋まってしまう)
カーボン(デコ)はほぼ使った事が無いので印象の話になります...
メインでは連キル性能が高いのがカーボンデコ キルの確実性が高いのがスプロラだと思っています。
カーボンの方が硬直が少ないので多少離れている敵でもすぐに2発目を打つことが出来ますが、スプロラは硬直が多いので一発外した時のリスクが大きいです
ただ1確射程はスプロラの方が長いので横振りが使いやすくいですね
なので一撃必殺のスプロラと連続攻撃が出来るカーボンといった所でしょうか...多分
スペシャルはカーボンは遠距離攻撃が出来るウルショ スプロラは攻撃を防げるバリア...
ルール別に言うのであればアサリとヤグラではバリアが、ホコではウルショが強いと思います。
11と7は同時に答えさせてください
デメリットについては、ルールによって変わります
まずスプロラは遠距離攻撃が出来ないという欠点がありますがその重大性はルールによって変わります 言い換えれば打開の弱さですね
アサリではそもそも打開がほぼ存在しないのであまりデメリットが目立ちません。
ヤグラは打開こそありますがメインで一気に逆転出来る可能性があるのでマシな方です。 ってか大抵の武器はヤグラの打開はキツイので相対的にね...
ホコは先のヤグラ同様一気に敵を撃破し逆転出来るのはそうなんですが そもそもホコは防衛側にSPが溜まるので攻撃系SPで確実に打開した方が良さそうな気もします
エリアは相手から寄ってこないので一番難しいです。ってか基本味方任せなので大分弱いですね
んで打開さえどうにか出来れば次は抑えに出来るのでホコやヤグラ、アサリでは強いですね
12めちゃくちゃ使いました。 熟練度5です
13...分からん
最後に
書いてて思ったんだけどAIじゃね? スプラwikiの民にこんなに上品な人が居るはずない!(失礼)
>> 966
回答ありがとうございます。
実際に使用しているうえでの考えの共有助かります。
また、データの根拠としての動画共有もありがたいです。
参考にさせていただきます。
(この文章はネリバースの秩序の守護者によって作成されました。)
ボトルロング全盛期は「塗りが弱くて足回りが疎かなブキが多いからローラーが刺さりやすい」って言われてたし、デンタルが流行ってた頃は「バリアが環境的に強いからローラーも使われてるだけ」って言われてたし、今は「短射程シューター/マニューバーが多いからローラーで狩りやすい」って言われる
各環境ごとにスプロラが使われる理由が色々とこじつけられてきたけど、振り返ってみればここ最近はずっと使用率が高かった印象しかないんだが
分かる ずっと環境的に強いって言われ続けてたよね
塗りが弱い武器が環境に居てもも強いし塗りが強い武器の環境でも戦いやすいってどういうこっちゃねん...
>> 968
塗りが弱い環境→クリアリングが甘くなりがちなので潜伏を刺せる
塗りが強い環境→塗れるブキは大体射程が短いので狙いやすい
モップリンみたいなある程度距離をとりながら塗りまくってくるブキが流行るのでもなければ潜伏からの1確って強みはそうそう消えなさそう
あとは段差下でブンブンするのは相手を選ばず強力だしな
相手の出鼻を挫くブキだから環境に刺さりやすい性能なんよね
何かの間違いでフルカスもみじが大流行したら流石に絶滅するだろうけども
思ったんだけどこれ無印しか使われてないのが影響してるんじゃね?
例えばリッターは無印とカスタムで半々で分かれてるけど ローラーは無印しか使われてないじゃん
多分無印亜種合算でスプロラを超えるブキあるんじゃないかな...ありませんでした
リッターとスプラマニューバーが分散してたんだけど マニューバーは合計4.8%(無印3.9%コラボ0.9%) リッターは合計5%(無印2.4%カスタム2.6%)
バケツもクーゲルも無印しか使われてないしなんならsブラも92は使われてないし、無印亜種両方使われている武器の方が珍しいぞ
適当すぎる個人の意見になるけど、スプロラはとても強いので勝てる武器選びの候補に上がる→複数の最強格武器の中でスプロラが自分にとって適してると判断する→元々近距離武器を好み、その上で潜伏や範囲攻撃系が得意なプレイヤーが集結してる説。
(なんで強いかは考えないものとします)
近距離潜伏範囲攻撃系でスプロラが一番強いと思ったから出して見たがどうだ?
上位のプレイヤーでも強武器が複数あるなら多少は選り好みするだろう。