名無しのイカ
2023/07/17 (月) 12:51:23
cc552@6b0b7
ラインマーカーのエイムがズレる原因がわかったから一応書いておきます。(もしかしたら既出かもですが)
・ラインマーカーの線予測線は、ジャイロの移動量そのまま角度に反映してる
・カメラが移してる中心(○マーク)は、ジャイロの移動量をそのまま角度に反映してる+上を向いた時イカちゃんにカメラが寄ってて、カメラが寄った分縦方向の角度を加算してる
カメラが寄った時の加算してる縦方向の角度分、ラインマーカーの線よりカメラの中心が上にズレる
という感じだと思います。
検証していた感じ、イカちゃんとカメラの距離に応じて縦方向の加算量を決めてるっぽいのでラインマーカーもイカちゃんとカメラの距離を参照して縦方向に加算すればズレが無くなると思います。
高台から下に向かって投げてる時はズレないので間違い無いと思います。
あ、後ろに壁があるパターン検証してない...でも多分イカちゃんとカメラの距離を参照してると思うから恐らくカメラが上にズレるはず。
めちゃくちゃ長文になってしまった。すみません。
通報 ...
あ、加算というより乗算か。まぁプログラマーさんなら言いたい事が分かるはず。
まーほんとに両者の挙動は異なるとしか言いようがない
ラインマーカーがそもそも射程端でレティクルに合うよう調整されてる気はする
メインウェポンは画面下のイカからレティクルに向かって飛んでて、的がイカに近い時は実際のレティクルは下に下がる
ラインマーカーも同じで、画面下から8.4ライン先の画面中央に向けて真っすぐ飛んでるから大体の範囲でレティクルより大きく下になる
サブだからレティクルが近距離の障害物に合わせてくれないだけ
ラインマーカーがそういう調整というよりメインレティクルがそもそも射程端の役割しててラインマーカーも同様って話
大きい仰角で狙った時は≫2420みたいに大きくずれるけど試合で狙う範疇でズレを感じる主な原因はこっちな気がする