爆風を被攻撃判定にするだけでやられた時の納得感がかなりマシになりそう
メインの攻撃を被弾側判定にしちゃあかんだろ。ラグくしたもん勝ちになるし使う側の納得感が皆無になる それにダメージは既に端に行くほど70ダメ→50ダメに低下するのだが
上手けりゃ直撃当てるんだから別にいいのでは。今だって上位に行けば行くほど直撃を確実に当てる能力が要求される難しい武器であることは変わらんのだから 爆風に頼ってるレベル帯だけ弱体化される面白い案だと思うが
弱体化するほど強くないだろ。Sブラとラピエリ以外に弱体化を要するほどの強さはないし、その両者共に今回弱体化された。いまわざわざブラスターを弱体化する必要性は全くない それに上位を中心に最も暴れているSブラは直撃が主体だから影響が少なく、他のブラスターは大きな影響を受ける結果となり、ブラスター内部の格差を拡大する悪手 そもそも仕様的に不可能じゃね?ラピ系とか直撃と爆風の両方ともヒットして1確になるのでは?
木にある通りジェッパの直撃は攻撃判定、爆風は被攻撃判定なんだから不可能ってのはないと思うがな 弱体化の必要性については知らんよ。今の時期じゃ使用率のデータも出てないだろ。俺は弱体化するべきとは一言も言ってないが、「弱体化する必要性は全くない」と断言できるのは不思議だな。一体何が根拠なんだか
ジェッパは直撃1確だから当たればデスで終わりだけど、クイボのように直撃2確以下のブキは当たったあとも生きてるからダメージをさらに受ける。そのためクイボは直撃60ダメを25ダメ+近爆35ダメで擬似的に再現している。 ブラスターにそのような仕様は無く直撃と爆風は完全に分かれているが、直撃と爆風で判定画面を分ければそれを維持するのは不可能。現状の仕様のままだとラピ系は直撃85ダメと爆風35ダメが同時にヒットすることも起こりうる そのためクイボのように抜本的な仕様変更をしなければ実現は不可能だが、それをやって直撃50ダメ、爆風35ダメにしたとて、クイボですら直撃だけ当たって爆風が当たらないなどまれに起こるのに、常に使用するメインでそれが起きたらまともに使えたものじゃない 現状の仕様のままでは実現不可能だし、仕様を変更して使用感を改悪するのは愚行でしかなく非現実的、明らかにマイナスのが大きい 弱体化を不要とする根拠は上のほうの木で散々書いたからそれを読んでくれ
悪いがどこが根拠なのかわからんかった。アプデ前のデータを見てうだうだ言ってるところか? アプデ後の話をしてるんだから前の使用率を根拠にした主張など何の意味もないと思うが。アプデ前のデータ参照していいなら今でもSブラは使用率No.1の環境トップ武器になっちまうぞ
本題であるブラスターの爆風を被弾側判定にするのが不可能な理由について、ちゃんと説明してやったのだが完全無視か? アプデ後のデータなら、あなたが上で出してきたstat.inkが該当するぞ。この調整で影響を受ける爆風に頼ってるレベル帯ってのも、王冠帯ではなくこっちだろうし。これを見る限りブラスターはそこまで暴れていない、むしろシューターのがよっぽど暴れてるように見えるが
ああ、それはちゃんと説明してやってくれてありがとう。286の主題が弱体化の必要制の話だったから、そっちに主題が移ったという感覚がなかったわ しかしstat.inkを参照するならヤグラ1位はノヴァネオ、ホコとアサリは秋シーズンで修正対象だったSブラ並の使用率を叩き出してるんだがね まあ流石にノヴァネオがSブラ並に強いと言うつもりはない。これは所謂難易度で人口が変動しているんだろう。Sブラが相応に難しい武器になったことで、強化されて難易度が簡単になったノヴァの人口が急増している。そして難易度を下げている要因が爆風であることはSブラの修正内容が短射程爆風のナーフであったことから明らかだろう だからノヴァに修正が必要かは置いておくとして(ノヴァから爆風を奪ったら弱すぎるので)、このデータを見て「ブラスターはそこまで暴れていない、むしろシューターのがよっぽど暴れてる」と抜かすのは無自覚だろうが偏った物の見方してるな
まあ結局ブラスターが強いことがシューターの弱体化の免除や強化の理由にはならないし シューターが強いことがブラスターの弱体化の免除の理由にはならないし お互い様だとは思うけどブラスターは暴れすぎだな 数値のデータじゃないから違うなら言って欲しいけど自分がいる20~21帯のヤグラはノヴァネオかホッカスかsブラがほぼ必ず出てきて部屋の半分近くブラスターとか当たり前だからさすがにつまらないと言わざるを得ない エリア以外ではあるけど擁護できん
それでブラスターが多い側の勝率が著しく高いなら暴れすぎでもいいけど 100戦やってブラスター側は70勝くらいはしてるの?
イカリング見てきたけど両編成でブラスターが同数の試合が8〜9割はあったからブラスターが多い側がどうこういうのは分からない そもそもなんで勝率7割もないと暴れすぎにならないの?
別のそんなこと言ってないけど ヤグラでブラスターをよく見かけるから暴れすぎって言ってるだけならおま感でしかないし 嫌ならヤグラ以外やりゃいいじゃんとしか
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
メインの攻撃を被弾側判定にしちゃあかんだろ。ラグくしたもん勝ちになるし使う側の納得感が皆無になる
それにダメージは既に端に行くほど70ダメ→50ダメに低下するのだが
上手けりゃ直撃当てるんだから別にいいのでは。今だって上位に行けば行くほど直撃を確実に当てる能力が要求される難しい武器であることは変わらんのだから
爆風に頼ってるレベル帯だけ弱体化される面白い案だと思うが
弱体化するほど強くないだろ。Sブラとラピエリ以外に弱体化を要するほどの強さはないし、その両者共に今回弱体化された。いまわざわざブラスターを弱体化する必要性は全くない
それに上位を中心に最も暴れているSブラは直撃が主体だから影響が少なく、他のブラスターは大きな影響を受ける結果となり、ブラスター内部の格差を拡大する悪手
そもそも仕様的に不可能じゃね?ラピ系とか直撃と爆風の両方ともヒットして1確になるのでは?
木にある通りジェッパの直撃は攻撃判定、爆風は被攻撃判定なんだから不可能ってのはないと思うがな
弱体化の必要性については知らんよ。今の時期じゃ使用率のデータも出てないだろ。俺は弱体化するべきとは一言も言ってないが、「弱体化する必要性は全くない」と断言できるのは不思議だな。一体何が根拠なんだか
ジェッパは直撃1確だから当たればデスで終わりだけど、クイボのように直撃2確以下のブキは当たったあとも生きてるからダメージをさらに受ける。そのためクイボは直撃60ダメを25ダメ+近爆35ダメで擬似的に再現している。
ブラスターにそのような仕様は無く直撃と爆風は完全に分かれているが、直撃と爆風で判定画面を分ければそれを維持するのは不可能。現状の仕様のままだとラピ系は直撃85ダメと爆風35ダメが同時にヒットすることも起こりうる
そのためクイボのように抜本的な仕様変更をしなければ実現は不可能だが、それをやって直撃50ダメ、爆風35ダメにしたとて、クイボですら直撃だけ当たって爆風が当たらないなどまれに起こるのに、常に使用するメインでそれが起きたらまともに使えたものじゃない
現状の仕様のままでは実現不可能だし、仕様を変更して使用感を改悪するのは愚行でしかなく非現実的、明らかにマイナスのが大きい
弱体化を不要とする根拠は上のほうの木で散々書いたからそれを読んでくれ
悪いがどこが根拠なのかわからんかった。アプデ前のデータを見てうだうだ言ってるところか?
アプデ後の話をしてるんだから前の使用率を根拠にした主張など何の意味もないと思うが。アプデ前のデータ参照していいなら今でもSブラは使用率No.1の環境トップ武器になっちまうぞ
本題であるブラスターの爆風を被弾側判定にするのが不可能な理由について、ちゃんと説明してやったのだが完全無視か?
アプデ後のデータなら、あなたが上で出してきたstat.inkが該当するぞ。この調整で影響を受ける爆風に頼ってるレベル帯ってのも、王冠帯ではなくこっちだろうし。これを見る限りブラスターはそこまで暴れていない、むしろシューターのがよっぽど暴れてるように見えるが
ああ、それはちゃんと説明してやってくれてありがとう。286の主題が弱体化の必要制の話だったから、そっちに主題が移ったという感覚がなかったわ
しかしstat.inkを参照するならヤグラ1位はノヴァネオ、ホコとアサリは秋シーズンで修正対象だったSブラ並の使用率を叩き出してるんだがね
まあ流石にノヴァネオがSブラ並に強いと言うつもりはない。これは所謂難易度で人口が変動しているんだろう。Sブラが相応に難しい武器になったことで、強化されて難易度が簡単になったノヴァの人口が急増している。そして難易度を下げている要因が爆風であることはSブラの修正内容が短射程爆風のナーフであったことから明らかだろう
だからノヴァに修正が必要かは置いておくとして(ノヴァから爆風を奪ったら弱すぎるので)、このデータを見て「ブラスターはそこまで暴れていない、むしろシューターのがよっぽど暴れてる」と抜かすのは無自覚だろうが偏った物の見方してるな
まあ結局ブラスターが強いことがシューターの弱体化の免除や強化の理由にはならないし
シューターが強いことがブラスターの弱体化の免除の理由にはならないし
お互い様だとは思うけどブラスターは暴れすぎだな
数値のデータじゃないから違うなら言って欲しいけど自分がいる20~21帯のヤグラはノヴァネオかホッカスかsブラがほぼ必ず出てきて部屋の半分近くブラスターとか当たり前だからさすがにつまらないと言わざるを得ない
エリア以外ではあるけど擁護できん
それでブラスターが多い側の勝率が著しく高いなら暴れすぎでもいいけど
100戦やってブラスター側は70勝くらいはしてるの?
イカリング見てきたけど両編成でブラスターが同数の試合が8〜9割はあったからブラスターが多い側がどうこういうのは分からない
そもそもなんで勝率7割もないと暴れすぎにならないの?
別のそんなこと言ってないけど
ヤグラでブラスターをよく見かけるから暴れすぎって言ってるだけならおま感でしかないし
嫌ならヤグラ以外やりゃいいじゃんとしか