うわー、読み取ってもらえて嬉しい
読み辛かっただろうに、ありがとね
それでなるほど、案としては塗りを減らすということか
自分は後隙を増やすことで射撃にリスクを付ける方向性で考えていた
射撃にリスクがなさすぎるせいでゲーム性を壊している側面があると考えたから
でもそれだとキル性能の弱体化になるからゲーム性は良くなるかもしれないけど、コンセプトとしてどうかというのは自分でも疑問だった
あとは爆風の形を楕円形にして奥行きだけを狭めることで引くか詰めるかの読み合いをしっかりさせるという案を考えていた、これは割と有りだと思う
○··· 🔫 ←爆風が円形
⬯··· 🔫 ←爆風が楕円形のため、相手が詰めるか引くかを読まないと爆風を当てられない
確かにブラスターの足元塗りを弱体化するというのは機動力の弱体化という形で良いな
それで言うと相手の足元を取る塗りの弱体化という方面でキル性能を抑えるのも良いかもしれないな
通報 ...
その読み合いは面白いかも。今のブラスターだとふいに打たれただけでエイムが悪くて爆風しか当たらないとしてもどうしようもなくやられるしかないけど楕円形だったら読み勝てればエイムが悪くても倒せるっていうエイムがいらないキル武器としてコンセプトによく添える。壁裏の理不尽キルがーって思ったけどそれも楕円形だったら引くだけでいいもんね。爆風はあくまでエイムの補助って感じがかなり健全だね。
まあ現状でもロング対策としてならある程度使えるからオススメだよ(ホットは連射が速すぎて対策としては使えないシーンがある)
ただこれを実戦投入するには近接戦が出来ないといけないんだけど、そういった武器を持っていたら使えないこともない
もしも潜り込める様な状況があれば是非試してみて欲しい
突然のテイオウ自分はこの手の弱体化案を出した場合、弱体化しすぎた場合を考えて強化案とセットにしたほうが良いと思っている
ということで不快感を無くして強さが向上するような強化も考えたい
爆風を楕円に、ポンデリング的な形状にすればできるのか
てか楕円なら別にそんな無理なことしなくとも出来るんじゃないかな
図形の曲げ伸ばしは割と基礎システムだと思ってたんだけど
図形ならそうなんだけど衝突はそうもいかなくて
少なくともこのゲームでは座標と距離で比較的簡単に判定できる球・円柱・直方体でできてる
焦点が二つ必要だからか
円柱ってなんかあったか?
円柱も衝突判定の計算が比較的容易
ようは円に高さの概念加わっただけだから
x座標とz座標は円の要領で判定できるし
y座標も相手のyと一致してるかだけで判定できる
円柱の判定をしてる武器ってなんかあったっけ
ジェッパのジェットは円柱なのか…?
まあ円柱有りなら円柱2つ使えば楕円っぽい形は割と簡単に出来そうだな
あと好奇心で聞くんだが、バケツの判定ってどうやって出来てるか知ってる?
2から3になって強化されたらしいけど
円柱はブキ側ではなく被弾側のヒトの胴とかに使われる
バケツは多数の球
なるへそ
なんかバケツが3になってからスッポ抜けがなくなったとか言ってたけど、あれはどういう仕組みなんだろう
まじで助かる
ありがと
これで俺の知的好奇心が満たされる…!