判定に関する全体の調整はイカ状態を有利にして射程格差を軽減し、サブスペポイポイも抑制したかったのだろう
公式の情報ではイカ状態の敵に当たりやすかったって言ってたけどそもそもそんなのユーザーはなんとも思ってなかったわけだしいきなりそんな調整したところで「的外れだな」と思われるのはイカ研でもプレイヤーの噂とか聞いてればわかるだろうに…
そして結局一番使われるメインの攻撃をデカくしたらヒト状態が不利になるだけで公式の情報からもちょっとズレた調整なんだよね
弾が当てやすくなり、当てられやすくなることはユーザーの層から見て不満の方が大きくなるだろうから、イカ状態を有利にするんだったらメインの判定は全てを拡大する必要もなかった
また当時(バレル流行前)は射程格差が問題というよりリッターとエリデコが強かった程度で、それらのために多数のさほど強くない長射程武器を弱くする必要はない
バレルは補填でしっかり強くなってエリデコも一応弱体化は来たけど、ジェットやガエンは未だに救われていないし何より一番の問題だったリッターが全然変わっていない
結局ここまで労力をかけて肝心な問題を解決できていないので全ての調整は必要ではなかった
つまりブラスターの爆風に恩恵を与えるべきだったかどうかというより何もしなくてよかった
この調整でブラスターの使用率は高いまま変わっていないから、今からイカ研にできることは「この調整はスプラ4以降には持ち込まず、ブラスター全体の使用率が落ち着くまで爆風強化を取り消して様子を見る」こと
通報 ...