名無しのイカ
2025/09/04 (木) 12:31:52
a386d@3b150
「高い攻撃力を活かして、短い時間に相手を連続して倒していくことで、大きなチャンスタイムを作るような戦い方を実現しやすいよう、弾の速度を上げました。」
この立ち回りがメインに許されてハンコのスタンプやサメは相手がミスったときくらいしかキル取れないの終わってる
アプデの内容的に52無印と凸の使用率の差は縮まるかもしれないけど、tier1のブキがもらっていい代償強化ではない
通報 ...
スタンプが相手のミスのみでキル取れるんだったらパヒュードライブあんなに王冠使用率高くないからネガキャンしすぎ。
毎回メインと投げで金バッジ持ちがキルしてるわけじゃないぞ。
あと52はメイン別王冠使用率で全シーズン30位だから何を見てtier1と言ってるの?
これtier1ならスパッタリーボールドヒッセンノヴァダイナモフィンセントtier1になるぞ。
シーズン終わりなので王冠人数(最終のやつ)を集計しました
ブキ、メイン、サブ、スペ、ブキ種 の順です
よく王冠使用率引き合いに出されるけど、上位勢が皆その環境で一番強いブキを使うってわけじゃないんだから王冠使用率はそれぞれのブキの強さの参考にはなるだろうけど盲信していいような根拠にはならない。(仮に上位勢のほとんどが各ルール・ステージで最も勝ちやすいブキしか使わないなら、今の王冠でのブキの種数はむしろ多いくらいなんだから、やはり性能とは別の観点でブキ固有の人気度を考慮しないのはおかしい)
それこそパヒューやドライブって唯一無二の使用感で人気を得てるブキなんだからメインの性能がtier1級かどうかとは別に使用者が多いのは十分納得がいく(勿論、環境に喰らいつける最低限の性能があった上での人気ではあるけど)。
52なんかの性能が高いブキはメインそのものが好きで使ってる人よりもイナゴばっかなんだから、今の環境でよりイカレた性能のsプラや流行りのプライムに流れてるだろうし、シューター種内の同じ射程帯でこれまた強ブキのスシやシャプマ、zap辺りとも競合するんだから使用率が性能に見合わず下がることもあるのでは?
王冠使用率に加えて各ブキの人気度も考慮したブキの強さの指標なんて自分には到底作れないからここでは定性的な話しかできないけど、少なくともそちらが出した王冠使用率のデータだけじゃブキの強さは測れない。(ただハンコのスタンプが相手のミスでしかキルが取れないは言い過ぎた、一応このまえスタンプの仕様修正も来たし)
いや、52好きで使ってるかイナゴが多いかなんて観念的なんだからなんとも言えないでしょ。そんなこと言ったらエスブラもスーパースコープ好きな人が多くて実は人気ある可能性も否定できないし。
tierって元々は使用率流行率の指標で、強いから使われてることを示すものだから、tier1なんて強くて使用率のあるエスブラとかを指すのが大前提で、ポテンシャルあるけど、上位での使用率はないはtoptierとは言わない。
そして、強いなら大会でももう少し52見てもいいけど、直近のエリア杯でも決勝トナメでも見てないぐらいの使用率、そこまでの強さではないってことだと思うよ。いてもおかしくないけど、流行るほどでもないぐらいの強さはtier1とは呼ばない。
色々ツッコみたいが
でイナゴが他武器に移行してるなら、もはやそれはtier1とは言わないと思うぞ。tier1って、むしろイナゴが群がる方のブキを指す言葉では?
52はTier1ブキではないけど最強ブキの一角ではある
そもそも流行りと強さは近いけどまったく別。いくら強いブキでもその上位互換があれば使われないし、最強でなくともそのブキにしか出せない強みがあれば使われる。扱いやすけりゃなおさら。前者の筆頭がロングで後者の筆頭がスプロラ。
このように使用率だけ見て強さを推し測るのは困難。特に52はじめシューターは使用感が近いから、少しでも評価が下がれば簡単に流れる。それこそ全一の持ちブキや発言次第で王冠数が数十も動く。
強さが基準であろうSPIXのTier表で52はSブラ・プライムに次ぐ3番手にいるし、他の上位勢の評価も軒並み高いことから、52がスシやプライムと並ぶ強ブキであることは確か。
それが王冠帯で使われないのは環境的な要因が大きい。スペシャル環境は対面特化の52には逆風だし、一確の再現性が高いSブラはかつてのボトルより厄介だし。
大体は同意なんだけど、その上で52ガロンを最強ブキの一角とするならスプロラも最強ブキ(の一角)と言っていいんじゃないの?
52がスシプライム同様に最強ブキの一角なら、スプロラもロングもそこに入ると言っていい。Sブラはそのさらに上、居並ぶ最強ブキたちの頂点。
環境的に厳くてあまり使われてないなら、それがそのブキのその環境での強さだよ
前作リッターはハイプレ環境の間はあまり使われてなかったけど、ハイプレが居ない最終環境では後衛の中で1番目か2番目に使われた
ハイプレ環境のときに、リッターはポテンシャルが高いから最強ブキ、なんて言ってたヒトを私は見たことがない
結局ブキに求められる性能なんて環境で大きく変わってしまうのだから、ブキの"絶対的な強さ"っていうのも曖昧なものじゃない?
使われてるなら強いと言えるし、使われてないならそんなに強くないと言えるだろう
ならプライムはボトルナーフ後もちょこぺろさんが使うまで使われてなかったが、その時点のプライムはいまより弱かったのか。Sブラだって5f短縮後から流行るまで間があったが、その間も強いことに変わりは無い。
あと前作リッターはハイプレ時代にかなりの数の強化が入った。最後の強化はver.5.2.0。ハイプレ時代と最終環境じゃリッターの性能はまったく違う。
それに王冠数が多いボールドやスパッタリーが52より強いと言ってる人を私は見たことがない。数の多さとそのブキの強さはまったく別。
Sブラに勝てないだけで他の全てに勝てるブキでも、できることがSブラと同じなら使われることはない。
逆に弱くても他のブキにはない独自の魅力や戦い方があればちゃんと使われる。
プライムとs-blastは元々そんなに強くないっていう評価だったから使用率伸ばすのに時間が掛かったんじゃない?
そして前作でのリッターの強化は正直ver3.2以降のものは無くても性能に大きな影響の無いものばかりだから、ハイプレ環境時と最終環境時のリッターはやっぱり大した性能差は無く使用率の上昇は環境の変化によるものと考えるのが妥当だろう
そしてボールドが環境に上がったのは本当につい最近のことだから強ブキとしての評価は受けるならこれからになるだろうし、スパッタリーは.52との優劣はともかく前から無印が大会でたまに使われたり王冠帯でヒューが強ブキとして認められていたりしていたはずだよ
環境ブキに弱くそれを覆せない程度にしか他のブキに対して強くないブキがあるなら、それは強ブキとは呼べない
そしてあなたが言うような、魅力的だから使われる弱ブキの存在を私は知らない
使用率に一番影響するのは、強さより差別化できてるか。それと扱いやすさも影響してくる。
そもそもSブラ一強のいま、他に使われてるブキはどれも他に独自の魅力や戦い方、強みがあるといっていい。
ロングや92が使われないのは弱いからではなく差別化できないから。
そしてシューター種には射程や性能が近いブキが数多く存在するため、僅かな差、それこそ上位勢の持ちブキや発言までもが使用率に響く。
そのブキの持つ強さは必ずしもすぐに評価される訳ではなく、それが使用率に反映されるにもさらに時間がかかる。ならなぜ、いまの使用率でブキの強さが測れると思うのか。
私が言いたいのは、王冠使用率=ブキの強さではないということ。ブキの強さを測るには、王冠数やフェス100傑、大会実績などのデータと、現在も活躍している上位勢やそのブキの全一などの意見も踏まえた上で、総合的に判断する必要がある
52メインが強いと言うより
52+シールドがつえーのよ
燃費悪くなってシールドからのメイン回数減るからそれがどうなるかだね