それ以前に、2で怒涛の強化を重ねられてきたからなぁ
本当に異常なくらい強化されてる
2の52は当初サブスペの噛み合いが弱めだったんだけど、「サブスペが噛み合ってないからメインを強化する」みたいなことをやるとこんなに歪むんだという象徴だよね
だから武器調整はセット毎に考えるんじゃなくて、メイン性能はメイン単体で考えなきゃいけない。セットを考慮してメイン調整をするとバランスが歪んでしまう
・1発の威力が50.0を超える距離を変えないまま、弾の飛距離を約6%伸ばしました。
・1発目の射撃のブレを軽減するとともに、射撃を続けることによりブレが最大になるまでの時間を遅くしました。
・弾の飛距離は変えないまま、最大ダメージを与えられる距離を約14%延ばしました。
・射撃後、イカになったりサブウェポンをつかったりできるようになるまでの時間を3/60秒間短縮しました。
・イカ状態でZRボタンを押してから、弾が発射されるまでの時間を、約1/60秒短縮しました。
・相手のパラシェルター、パラシェルターソレーラ、ヒーローシェルターレプリカのカサに与えるダメージを約21%増やしました。
・相手のスプラッシュシールドに与えるダメージを約10%増やしました。
・最低ダメージを26.0から30.0に増やしました。
・発射時に足元に発生する塗りの半径を約4%大きくしました。
・相手がナイスダマを使用中にまとうアーマーに与えるダメージを約17%増やしました。
・これまでより足元に塗りが発生しやすくしました。
・射撃を続けることで増すブレやすさが最大になるまでの時間を長くしました。
・射撃を続けることで増したブレやすさが、元の状態に戻るのにかかる時間を短くしました。
・遠くに着弾させたときの着弾点の塗りの半径を約27%大きくしました。
・遠くに着弾させたときの着弾点の塗りの半径を約5%小さくしました。
こんなことやって3でもシールド付きでそのまま実装して、さらに弾速と当たり判定まで強化したら、壊れるのも当然でしょ
ガロン種は威力高くて爆発力あるけどブレて重いが本来の想定で差別化だと思うんだよな。それをブレ関係良くして機動力高くしてったら素人だって強くなるのわかるよ
チャージャーのキープの件とかもそうだけど一部のブキは、ブキを良くするのが先にあってバランスはその後考えるみたいな雰囲気を感じる