自分はイカ速の枠スペ増、靴の枠スペ減であと同じです
イカ速と靴を抜いている理由は両方エナスタで付く+基本的に飲んでから突撃するからですが、とはいえ飲めないタイミングを意識するなら付けるのも選択だと思います
ステジャンは木主さんのプレイングがどのくらいイカに直接飛ぶことを避けられるかどうかの度合いによると思います
自分はヤグラアサリは不可避なタイミングが絶対あるのでつけて、ホコは対物優先、エリアはスペ増と雰囲気で選択してます
ヤグラは特に同タイミングでヤグラに飛んだ味方を巻き込むケースも最悪あり得るので、自分はステジャン必須と考えています
アサリはスライドで多少誤魔化せますが、ヤグラはヤグラに飛んで降りたくない(降りている余裕がない)ほど切羽詰まったケースも自分は気にしているのもあります
そんな感じの木主さん的な「こう思うからつける/つけない」の理由があってステジャンの有無を決められると良いかなと
ホコの対物に関しては特に最近ミラーに同族来る頻度上がってるので、対物の差は割り勝てるかに結構関わる(つけてないことを理由に下がらざるを得ない場面が発生する)印象で自分はつけてますが、それこそ上下に挙げられてる上位の人はつけてないので、上手ければいらないかもです
一意見としてご参考ください
通報 ...
木主です
ありがとうございます
ステジャンをつけるかつけないかは一番の悩みどころですが、確かにルールによって必要性がかなり違いますね
アドバイスを受けて、おかげさまで自分の中でかなり整理ができました
①イカ速は外す
スパッタリー本来の速さとエナスタ効果を信じてイカ速はバッサリ切る
エナスタ有り無しで立ち回りを変える必要はあるけど青スパでもイカ速無しでやって行けてるんだから大丈夫と判断
②ステジャンは残す
悩んだのですが、スパッタリーのスライドだと誤魔化しきれないケースが多そうなのと、ビーコン無しで緊急対応しなければならないケースが意外と多いことを考えて残すことに
対物は、固定ボムがなく付けていても割り負けるケースが過去多かったので、今回は見送ります
せっかく書いてもらったのにごめんなさい
③スペ増0.6、スペ減0.3
空いた0.9のうち0.6をスペ増、0.3をスペ減
カムバついてるし全部スペ減でもいいかなと思ったけど想像以上にSPPが貯まらないので
スペ減はお守り程度だけど無いよりは全然いい
エナスタにもスペ減の効果がつくし、エナスタ飲んでるかどうかで立ち回りのメリハリをつければデスでSPPを無駄にすることも少なくなると割り切った
こんなところにしてやっていこうと思います
アドバイス助かりました