スプラ1無印の印象のせいか未だにパブロを塗り武器だと思ってる人が多いよね
塗り進みを多用するのは良くないし3ではメガホンマンみたいなこともできるけど、基本は抜けに命を賭けるヘイト武器かな。
相手の長射程に圧をかけて戦況から隔離しつつ、他の敵の注意も引き付けるのが強い立ち回りだと思う
役割の強さのイメージは
ヘイト(≒裏取りキル)>瞬間塗り>>正面キル>>維持塗り
通報 ...
スプラ1無印の印象のせいか未だにパブロを塗り武器だと思ってる人が多いよね
塗り進みを多用するのは良くないし3ではメガホンマンみたいなこともできるけど、基本は抜けに命を賭けるヘイト武器かな。
相手の長射程に圧をかけて戦況から隔離しつつ、他の敵の注意も引き付けるのが強い立ち回りだと思う
役割の強さのイメージは
ヘイト(≒裏取りキル)>瞬間塗り>>正面キル>>維持塗り
少なくとも味方の足元塗れはおかしいわな
ウェイトはルールと組んだ相手次第でかなり変わるし、一般化できる話でもないような
ナワバリとアサリはともかく、他のルールで抜けに命かけるのは程々にして欲しい
塗り進みは所詮反撃してこないイカ移動くらいのスピードしかないし、ある程度の実力があれば片手間で倒せるから、塗り進みだけでヘイト集めるのは無理がある
塗れないブキならともかく、全ブキ中トップクラスの塗りと、メガホンとスプラッシュボムもあるんだから、塗り進みで前線を動き回りながら前線塗ってヘイト集めて欲しい
それはわかばの動きじゃない?
わかばの動きも何も、短射程で撃ち合い弱く塗りが強くて足が速くてサブスペが主力ってブキなんだから、わかばと動きが似通うのは当たり前。裏抜けだけしたいならカーリング持ちの他ブキ使った方が良いし、状況と編成によってどっちもやらなきゃ
パブロの機動力でわかばの動きもできる所を上位勢から評価されてんだからわかばの動きもしてくれよ
パブロにシューターの動き期待してるやつ理解度浅すぎだろ
使い手以外のエアプ要望なんてこんなもんか?
塗り進みだけでヘイトを稼ぐとも塗らないとも言ってないでしょ。
基本はイカ移動で、要所で塗り進みを挟むのが良いパブロの動かし方。もちろんイカ移動のための塗りは必要。
抜けれても抜けるだけでヘイトなんか稼げるわけないし、抜けて裏から相手へ圧をかけるのは大事だし、動きやすさのために裏とか広場で一気に塗り広げるのはやるよ。目的はヘイトであって塗りそのものではないけど。
パブロは少なくとも塗りの維持が苦手なので塗りたいだけならヴァリわかばラクトとは比べ物にならない。
木主の味方パブロが地雷っぽいのはまあわかるけど、「塗る武器」ではないよと言う話
わかばと動きが似るのは当然だと思うけど、それはわかば自身もヘイトを稼ぐ動きが重要だからという意味だね。打開で言えば両方とも「単独抜けで味方とヘイトを分散する」か「得意の塗りを捨ててボムを投げる」のどちらかが強い。単純に味方の足元塗ったり塗り返しをするなら射程の長い武器の方がやりやすい。
敵インク高速移動できるのが強みなんだから敵の後ろ塗ったりする動きが強い
味方の足元塗ってくれはポジションの知識が足りてないね
まあ味方の足元塗ってても巻き添え死するだけだよなあ