爆風とか硬直うんぬんより射程が長いということが人気の秘訣じゃないか?
射程2.1〜3.5もあれば短射程を十分翻弄できるし、中射程に対しても範囲攻撃2確の最大射程3.5は迂闊に相手すると死にかねないから爆風を喰らうの前提で倒しに行くか射程捨ててインファイトに持ち込むか…ブラスターだから地形周りを利用されるとさらに相手取りたくない。
(なんとか近づいても距離取られるか直撃くらうか敵短射程にぼこぼこにさられるのどれかだし…)
あまり関係ないだろうけどマッチングが変わってロングより長い相手が直線上にしか攻撃できないジムくらいしかいないというのもあるのでは?
以前はエクス、エリデコあたりとバチバチに睨みあっていたとか聞くし、その辺のロングに睨み効かせられる武器が別の場所に行ったというのも多少はありそう。
通報 ...
ロング使い的には結構大きかった
以前、モップもSブラも無かった頃は同区分中最短射程で頭おかしくなりそうだったけど今はエクスもラピデコもラピデコもラピデコもどっか行ってかなり快適になった
stat.inkのデータを基に比較すると分かりやすくて、
ちなみにジェッパナーフのシーズンでもちょっと減ってるのはジェッパナーフがシーズン開始から2か月地点でのアプデによるものだったから