名無しのイカ
2025/11/03 (月) 00:47:58
481a2@2ee19
ちょい前にFPS初めてで〜ここで見た通り前出るようにしたら勝てるようになって〜みたいなのを書き込んだ者なんだけど、ここのコメント読み漁って立ち回りを覚えてると上達してる感じがあってとても楽しい、わかりやすく書いてる人本当にありがとう
コメントとプレイから相手がいる/行きたい場所に投げることで相手の行動を制限する、相手にデバフをかけるブキなんだなーみたいなことはなんとなくわかって
邪魔すればいい場所がわかるステージは結構勝てるようになったんだけど、わからないステージが全然勝てない状況になってる
ネギトロ炭鉱、コンブトラック、キンメダイ美術館、クサヤ温泉あたりが苦手なのはブキ自体の特徴なのか、それとも立ち回りが悪いだけなのか教えてもらえんだろうか
通報 ...
ルールによっても細かく違ってきそう。まあ私はガチマやらんからアレだけど。ルールによって地形変わる事忘れてるくらいだもん
あると思ってたスポンジがなかったりするよね
トテモヨクワカル
ネギトロキンメは戦える場所・弾の特徴を活かせる場所の少なさが原因だからステージ相性が良くない、と使ってて思う。から俺は持ち込まない。
コンブクサヤは戦える方。コンブは段下にセンプクしてる敵とかは苦手だけど、抑えの時味方のアシストとか敵のラインを上げさせない立ち回りはできる方。(ただしコンブは左右が広いから味方のポジションがしっかり固まってないとってのが前提)
クサヤはネギトロキンメみたいな高低差があるステージだけど、戦う場所は決まってるから味方とラインが合えばまぁまぁいける。コンブほどではないけど。ただクサヤはゲームスピードについていけるかが重要なステージでもたつくと味方負担だから難しい方かもしれない。バトメモ板で見せてくれれば助言できるかも。元オバフロXP26より。
なるほどありがとう
途中送信してしまった
ネギトロがダントツでやりづらいと感じてたんだけどやっぱりステージ相性だったんだね、避けてみる
クサヤはもうちょっと味方を見るようにしてみようかな
バトメモは……初心者くん恐れ多いので最低限恥ずかしくないのが取れたらお願いするかもしれない
というか自分であんまり見返してないのもよくなさそうだ
ネギトロはオバフロで立てる場所が少ないのもあるし、咄嗟に引く・押すって動きをする時に何かとすぐに引けない・押せないって感じの凸凹感あるから他ステージより余計に動きづらいと思う。
クサヤはゲームスピードもそうだけど、味方とのブキ相性でも結構左右される。からステージで多少編成事故っても動けるステージと編成事故ったら動けなくなるステージを見極めるつもりでブキを握ると良いよ。元オバフロ26と言っても全ステージで持ち込んでるわけじゃなくて得意なステージでのみで握って出せた結果だったから。
オバフロは引くにしても押すにしても進みたい場所がある程度塗れてないと動けないから
あたりを基準に探ってみるといいよ。俺はコンブで動けると思ってても木主にとっては苦手かもしれないし。