Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

オーバーフロッシャー / 2740

2752 コメント
views
2740
名無しのイカ 2026/06/15 (月) 09:42:09 b9f00@7f7e3 >> 2737

木主です
こんなにしっかり返信してもらえると思ってなくてびっくりしてます。フロ使いあったけぇ…ありがとう

真面目に性能理解しないで武器批判するのも良くないと思って上二方の返信を参考にしながら自分でも使ってみた感じ、ほんとに思ったよりも前で戦った方が強みを感じやすい武器なんだね。長時間弾が残る分相手に圧がかかりやすくて、遮蔽裏にもある程度触れて、道作りが得意な分機動力が案外高くて、射程が長いから気付いたら敵陣も荒れてて、自分が思っていた以上に出来ること自体は多い武器なんだなって感じたよ。なんというか有利な盤面とか有利な状況をより拡大して磐石にするのが得意な武器なのかなって思った。ただ弾速がゆっくりしてる分、どうしても盤面に影響与えるのがワンテンポ遅れがちだから、そこをカバーするためにもちゃんと前に出るのが他の武器以上に大切だなって身に沁みたよ。それを加味すると確かに味方がきちんと前張って、ある程度盤面を作ってくれると動きやすいんだろうなって実感したな。

負けが込んで強い言葉使っちゃったの反省してます。すみませんでした

通報 ...
  • 2741
    名無しのイカ 2026/06/15 (月) 11:05:22 ac496@0eddb >> 2740

分かって頂けてなにより
    昇格戦の話が出ているということは、A~Sぐらいでしょうか、確かにその辺りはいわゆる脳死風呂での分からん殺しが通用しなくなってくるランク帯ではあります
    いっそ、自分で風呂を担いでしまうと味方には来にくくなるので、それも手かも

盤面への干渉についてはおっしゃるとおり
    だから、上で26の方も指摘されておりますが、風呂は
    塗れ!雨回せ!生存しろ!なのです
    動きが遅い分、物量と先回りで干渉し続ける
    であるが故に一見何も考えずただ塗っているように見えてしまう部分もあります
    これは敵視点からも一見そう見えがちなので、遠くで暴れてるだけに見せかけてさり気なく敵動線を切り、味方を動きやすくし、壊さないと通れない場所にスプリンクラーを設置してあげましょう

あとは「ナメられたら終わり」なブキでもあるので、キルはそれなりに意識して取る必要があります
    方向性は違えど、チャージャーやローラーと同じ、無視されてはいけない
    しっかり前後に動いて、放置したらめんどくさい、危ないと思わせないと、風呂の弾速では圧にならないのでご注意を

自陣付近の危険な敵インクを消し、詰められた場合に備えた動線確保も仕事なので、リスポンに戻されても脳死ジャンプはオススメできない
    でもこういう地味な仕事担当してると、本当に何やってるのか味方からは分からないのよね…

• 2743
    2738 2026/06/15 (月) 12:26:58 修正 d88dd@56b10 >> 2740

別に強い言葉使って良いと思うけどね。建設的であって欲しいけど強く言わなきゃ伝わらない事ってあるし。
    「ナメられたら終わり」について補足というか俺の考えなんだけど、強気に行けばいいのかってなるとまた違うというか、結局キル意識というかメインが敵に当たらなきゃ(塗りだけじゃ)貢献度が低いのよ。ダメージにも関与できてはじめて「厄介」と思われるわけで。そういう意味でメインを当てられる技量がないと敵視点で「あいつのフロの流し方下手だから脅威じゃない→距離詰めれば狩れる→オバフロ使い日和って後ろに引きこもる→貢献度低くて戦犯」みたいになってそれが木主みたいな他のブキ使いのストレスの原因の1つになってるというか。しかも「他のブキでよくね(例えば塗るならバレルとかエクスとか金モデとか)」みたいになるから余計にオバフロ使いの理想の立ち回り(キルと塗りの両立)が育たないというか。
    さらに皮肉なことに木主みたいに味方のオバフロに対して不満を持ってる人の方がオバフロを最初に触る人よりも上手く使えると俺は思ってる。不満の理由を知ってるからこそ改善点や強みを活かしやすいっていう。ブキへの理解度も早いだろうし。
    話逸れたけど予測や弾の特性を理解しないと(ナメられたら終わりの)弱いブキになってしまうのよ。オバフロがいないと困るって言えるほどのスペックでもないし。
    オバフロ上手くなりたかったら「まずオバフロを捨てて前衛ブキ持って前衛を学んでこい」ってのが持論。俺も元はオバフロに対して不満を持ってた勢だし。いつの間にかハマってXP26に届いちゃうし熟練度5まで使っちゃうし。最近使ってないけど。
    オバフロを使ってみて理解したからと言って他のオバフロ使いを擁護しなくて全然良いからね。不満はぶちまけていこう。戦犯する方が悪い。
    木主みたいにオバフロ握ってみたことでもしオバフロにハマってくれたならオバフロ使いとしては嬉しい限り。