Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

オーバーフロッシャー / 2743

2750 コメント
views
2743
2738 2026/06/15 (月) 12:26:58 修正 d88dd@56b10 >> 2740

別に強い言葉使って良いと思うけどね。建設的であって欲しいけど強く言わなきゃ伝わらない事ってあるし。
「ナメられたら終わり」について補足というか俺の考えなんだけど、強気に行けばいいのかってなるとまた違うというか、結局キル意識というかメインが敵に当たらなきゃ(塗りだけじゃ)貢献度が低いのよ。ダメージにも関与できてはじめて「厄介」と思われるわけで。そういう意味でメインを当てられる技量がないと敵視点で「あいつのフロの流し方下手だから脅威じゃない→距離詰めれば狩れる→オバフロ使い日和って後ろに引きこもる→貢献度低くて戦犯」みたいになってそれが木主みたいな他のブキ使いのストレスの原因の1つになってるというか。しかも「他のブキでよくね(例えば塗るならバレルとかエクスとか金モデとか)」みたいになるから余計にオバフロ使いの理想の立ち回り(キルと塗りの両立)が育たないというか。
さらに皮肉なことに木主みたいに味方のオバフロに対して不満を持ってる人の方がオバフロを最初に触る人よりも上手く使えると俺は思ってる。不満の理由を知ってるからこそ改善点や強みを活かしやすいっていう。ブキへの理解度も早いだろうし。
話逸れたけど予測や弾の特性を理解しないと(ナメられたら終わりの)弱いブキになってしまうのよ。オバフロがいないと困るって言えるほどのスペックでもないし。
オバフロ上手くなりたかったら「まずオバフロを捨てて前衛ブキ持って前衛を学んでこい」ってのが持論。俺も元はオバフロに対して不満を持ってた勢だし。いつの間にかハマってXP26に届いちゃうし熟練度5まで使っちゃうし。最近使ってないけど。
オバフロを使ってみて理解したからと言って他のオバフロ使いを擁護しなくて全然良いからね。不満はぶちまけていこう。戦犯する方が悪い。
木主みたいにオバフロ握ってみたことでもしオバフロにハマってくれたならオバフロ使いとしては嬉しい限り。

通報 ...