名前なし
2026/04/03 (金) 12:44:04
d2f13@64700
話を聞く限りつい最近まで復刻していたみたいですが、この感じだと別の持続アタッカーがくるのを待ったほうが良いですかね?カフカに惹かれて始めたのですが、セイレンスがいないと力をうまく発揮できないと聞いて……
通報 ...
持続の特性上、カフカと持続アタッカー2枠を横に並べて使う編成なんで例え新規持続キャラがアタッカー気質でもセイレンスが抜けることはない。あっても本当にギリギリの差でSP回復と結界の差でブラスワが抜けるんじゃないかな...。もちろん実際に来ないとどっちが抜けるかわからない程度の差だが。で、持続で来てない枠は持続に特化した生存補助キャラなので普通に考えたら次来るのはそのロールを持ってるキャラになると思うよ。でそうなっても結局カフカセイレンスブラスワを横に並べて運用する。......つまりどうなろうとセイレンスが使われなくなることは考えにくい、かな
ありがとうございます。始めたばかりで理解度が浅かったので助かりました。おとなしく再復刻を待ちます。
一つお聞きしたいのですが、一度復刻されたキャラってどれくらい間が空きます?あと1年くらいは入手が難しかったりしますか?
このゲームのこれまでの復刻感覚での話になるが、1回目2回目の復刻はそれなりに早い。セイレンスは1回復刻されたので2回目は一年とか経たずに来そうかな。それとこのゲームのニッチ寄りキャラ(持続、撃破、HP消費、追加攻撃等のコアパーツ)の復刻はほとんど必ずその該当編成の別のパーツが実装されたときに復刻される。セイレンスが前回復刻されたのはブラックスワンの性能調整後の復刻と同時開催されたので、次の復刻もまた新規持続キャラの実装があったときに来るんじゃないかな!......なのでそれ次第、っすね
もしくは持続キャラが二人以上追加されて2PT目が作れる日が来るといいね(復刻なり新キャラなりを合わせてカフカが使えるようになる)
セイレンスが抜ける事は無いってのは言い過ぎかも。持続=カフカ介護PTだから、カフカと、出来る限りカフカと相性良い耐久1人と、カフカとシナジーがある持続アタッカー2人って構成になるのよね。だから新キャラ・セイレンス・ブラスワの3人がアタッカー候補になったらこの3人でどう配置したら一番強いのかって話だから、「セイレンスの小刻み持続ダメージを飛び越える火力がある純持続アタ」が入ってきて新キャラブラスワの並びになる可能性は普通にあるよ。今のカフカセイレンスブラスワの並びって「カフカの為に持続ダメージ出せます」って繋がりでしかないので消去法で一番強いの選ばれてるだけだから。
純火力で上のキャラが出たらセイレンスが抜けるってのはちょっとよく分からんな セイレンスが抜けたらアルカナの蓄積速度がガタ落ちするから火力を求めるならむしろブラスワと交代になるんじゃないか?セイレンスとほぼ同じ挙動で倍率だけ上のキャラとかなら当然セイレンスと交代になるだろうけど個人的にはそこまで面白みがないインフレはさせないと思う
皆さんありがとうございます。今はベロブルグのストーリーが終わったあたりなので、じっくりじわじわ編成を固めていきたいと思います。