名前なし
2026/04/04 (土) 17:54:41
d2f13@64700
始めたばかりの者です。金の伴星に関してなのですが、これまでにラインナップの更新はあったのか、更新されるのはだいたい何バージョン前のキャラまでなのかを伺いたいです。カフカ目当てで始めたため、持続パーティーのパーツになりそうなキャラが目当てです。
通報 ...
金の伴星は2周年の時(3.2)から、3.7でトパーズが追加されたので3周年の4.2でキャラ追加される可能性は高いと思います。今のところ伴星入りした限定キャラはver1.0台のキャラで持続パに必要なセイレンスは3.5実装、ブラックスワンは4.0で強化されたばかりなので伴星に追加される可能性は低いのではと個人的には思います。来週金曜の予告番組で諸々告知があると思いますよ。
現状伴星入りしているのが「妥協としては出張先が多いが最適パがない」みたいな立ち位置のキャラなので、現状しっかり最適パが固まっている持続メンバーが来る可能性は薄いですね
持続のパーツ、という意味でならルアンはおすすめだよ。持続ならカフカの速度を確保する目的で採用されやすいキャラ。(ただしセイレンスのモチーフ光円錐を入手すると不要になりやすい) 持続本体のカフカ、セイレンス、ブラックスワンについては枝1の通りかな。
皆さんありがとうございます。もう一つ質問させてください。現在の編成がカフカ、丹恒(騰荒)、セーバル(1凸)、アスター(4凸)なのですが、アスターをルアンメェイに入れ替えると、パーティー全体の上がり幅はどのくらいだと考えられるでしょうか。例えにくいかもしれませんが、アスターの時を1とした際、ルアンメェイの時はいくらくらいになるのでしょうか……
その編成をやったことがないからその通りの比較はできないけれども。完成した持続PTのダメージは大半セイレンスとブラックスワンであることを考えると、その編成で戦えるのはストーリー敵くらいで、エンドコンテンツは無理だよね? ストーリー敵なら(丹恒が固くてどうせ勝てるので)アスターでもルアンでもそう大きく変わらないと思う。ルアンがアスターに比べてSP使わないから、SPのやりくりはルアンの方が楽かな?くらい。
伴星ショップに並ぶキャラパワーは今後も枝2の通りだろうから、パーティーが完成する頃には伴星キャラはどのみち倉庫番になっちゃうだろうし、ルアンが好きでいま欲しいのか、まだ金の伴星を温存したいかで決めていいと思う。ちなみに、現状の伴星キャラの中ではルアンと羅刹がツートップで汎用性が高いから、ルアン交換して後悔することはあまりないと思う。(もちろん断言はできないけど)
まだ始めたばかりなのでしばらくはストーリーを進めることになるかと思います。ストーリーレベルではそこまで変わらないのでしたら一旦温存しておこうと思います。ありがとうございました!