符玄の一番面白そうなところって、本人にヘイト集めても集めなくてもどっちでもよさそうな(勝利の刹那やランドゥを持たせる必要がない)ところだと思ってたんだけど、そういう評価してる人ってもしや自分ぐらい? 木主さんだけじゃなくて動画でも「符玄には勝利の刹那でいいでしょう」って見解を出した配信者さんもいたし。
自分は符玄は、クラーラなどの壊滅キャラと組ませて壊滅のほうを敵にばんばん殴ってもらって、カウンターやEP貯金を狙いにいくような運用をするつもりでいた。なぜなら本人がHP依存キャラなら、被弾した時に食らうダメージが他のメンバーと大差ないから。これがジェパードだったら、本人の防御力+シールド耐久力で耐えるキャラだから殴られるのはジェパが一番嬉しいわけで、勝利の刹那が最適光円錐になるんだけど、符玄はそうではなさそうに見える(餅がHP系だったので)。
なのでヘイトUP光円錐よりは、ヘイトの上がらない餅やヘルタ、余生の初日のようなPMの耐久が上がるもののほうが相性がいいんじゃないかなと思ってた。餅>ヘルタ>勝利の刹那(星5相応のステータスがあるため)>余生の初日>星間市場これウチ>ランドゥって感じの相性なんじゃないかなぁと思うんだけど……ランドゥの被ダメ軽減を過小評価しすぎかな?
通報 ...
壊滅カウンターキャラのヘイト関連はおおむねそんな感じだと思いますよ~私もクラーラちんと組ませたいです~笑
まあ個人的な話はおいといて、符玄の必殺技はどうやら味方回復と自己回復回数アップもするようなので必殺技の頻度自体もそこそこキーになると予想できます。
符玄の必要EPとかEP回復天賦?(あるかな?欲しい笑)とかによっては、壊滅カウンターキャラなどにヘイトを集めたい事情がなければある程度符玄にヘイトを集めて被弾によるEPを稼いだ方がチーム耐久も含めて諸々よき塩梅になる可能性も少しは考えられます。
あと諸々HP依存説が濃厚でも、符玄自身の基礎防御がよほど低くなければ光円錐の防御ステと防御UPは依然重要です。
ヘイトを集めることで全体的な耐久性能の効率的に不利な面があったとしても、結局は肩代わりダメージ分も符玄の防御係数と被ダメ係数とかを参照しそうですし、符玄の基礎ステとかの予想を交えてちょっと計算してみても勝利の刹那やランドゥーの本人耐久UP系はちゃんと機能してて、レアリティを超されることはないという予想です
(余生やランドゥーの凸が進んでる場合は匹敵するくらいまではいくかも…?)
もちろんチームの被ダメカットも重要そうなので、星5同士、星4同士のその辺りの使い分けはもう少し符玄の詳細な情報待ちと、あとは編成の狙いや想定敵にも左右されそうですね。
雑談板の方でもヘイト集めずに壊滅キャラと組ませる想定なのではみたいな会話ありましたね。