名前なし
2025/11/17 (月) 02:55:31
949b2@60cf2
最後にデータ消したり特に救いはありませんみたいな終わり方のゲームやってクリアした時はなんも思わんかったのに、オンパロスに対しては達成感より徒労感が勝ってる。年単位で追いかけるソシャゲとビターorバッドエンドは相性が悪いのか?
通報 ...
それだけ感情移入してたんじゃない?徒労感というより、喪失感に聞こえる。何方にしろ、清々しい気分では無いという意味では木主の満足感に繋がるかはわからないが。
今回に関しては1名を除けば救いがある方じゃない?その1名がかなり無慈悲だけど
リアルタイムで長時間追い続けての結果がビターだと、費やした時間に見合わない結果にエ〜って思うのは自然だよ
今後、開拓者が召喚するミュリオンってどういう……存在になるんだ?過去のさざ波の一片が星核のエネルギーかなんかで個を得た独立した憶質のけものになるのか?頼む、キュレネがミュリオンを通して意識や知覚を共有できるとかそういうなんかになっててくれ。
オンパロスに関しては、途中からコレどう転んでも黄金裔たちがそのまま星海に出るエンドにはならんやろうな…と思ってたから個人的にはそこまでダメージ無いな
そもそもシナリオ書いた側はビターとかバッドって思ってないと思うんだよなぁ今回のの結末。多分ロマンチックな結末だと思って書いてる。
最悪のルートだと宇宙滅ぶし頑張って穏便に済んだとしてもオンパロスのデータ諸共セプター消滅だから、物語の記憶や黄金裔たちのデータが残って再誕できる可能性残っただけでも大勝利なんよね…
演算装置でしかないものが心を得て愛を知り、方程式でしかない物達は永劫回帰の果てで近い未来に生命となるというオチはロマンチックで救いのある落とし所だと思うけど、なんか鉄墓を破壊したらみんなその場で受肉するエンドを望んでた人多いよね
オンパロス編完結とは言ったものの結局終わってないからかなぁ
え、ハッピーエンドだと思ってるよ
あんまり関係ないけどとりあえずご都合主義で二流でもいいからハッピーエンド、みたいなこと言ってたのはアンパンマンぐらいしか読めないのでは?と今回のシナリオで思ったなど
なんでストーリーへの評価が良くない人やバッド・ビターエンド認識の人に反論する人の殆どが相手をバカにすることしかしないんだろ
開発や作者側の都合でどうにでも出来るリアルじゃない世界だからこそ、ハピエン望んで何が悪いの?少なくともそれを見下したり嗤ったりする権利はないよ……
オンパロスをハッピーエンドと捉えるかビターエンドと捉えるかは人それぞれだろうけど、現実社会は日常生活(仕事や学校)も世界情勢もビターだからこそ、その合間に時間確保して遊んでるゲームでくらい、スカッとしたハッピーエンドが見たかった、ってのはわかる
そのスカッとするハッピーエンドも結局人によって違うからなぁ。実際どうなるのがハッピーエンドなんよ?
普通にオンパロス実体化まで3.7で済んでたらハッピーエンドじゃない?「将来種が実るかもね」エンドが解消すればいいわけで
自分は逆にそうなったら都合が良過ぎるなって言うんでこの終わりで良かったな
オンパロスのエンド変えろとも思ってないしあれで良かったと思ってる人がたくさんいるのもわかるよ。「人それぞれなんだから木主の言いたいこともわかる」ってだけです。そういう個人の感想にいちいち突っかかるのは、印象悪くするだけだと思ってはいるけどね
これは自分もそう思ってた側なんだけど、ストーリー展開の長さで期待が高まってたのと同時に、ロマンチックな物語≒完全無欠のハッピーエンドなんじゃないかとぼんやり思いこんでた人は一定数いそうだなと思ってる。でも考えてみれば別にそんな法則はないんだよね。個人的には、終わった直後は徒労感ってほどではないけどちょっと肩透かし感は感じたな(今は冒険クエとか皆の感想とか見た上で納得はしてる)
俺もこの一定数の中だったわ。でもベロブルグとか羅浮と同じく「危機は脱したけどまだまだこれからだよね」に着地したのかと思って、批判というか悪感情を持つには至らなかった。
3.4からのさぁここから逆転だっていうのと3.6まで何かと匂わせてくる大団円に向かいそうな雰囲気(ルールは破るためにある、完璧な結末、笑顔で迎える結末、ハッピーエンドが好き等々)で自分もどうなるかはともかく期待してたな。それが今回で具体的な方法が明らかになり始めておや?となり何事もなくそのまま終わってしまったので理解と納得はしつつも気持ちが跳ね切れなかった感じはある
ざっくり言えば結末じゃなく過程にこそ意味があるみたいなの(スタレで言う開拓精神?)が崩壊シリーズ通してのテーマみたいなもので、それを知ってるか知らないかで印象は変わるかもっていう雑感
葉の感想も全部分かる。言われてみれば確かに、ピノコニーでも黄泉との会話で「結末じゃなく過程にこそ意味がある」って語られてたね。別に結末を変えろとは全く思ってなくてむしろご都合主義じゃない綺麗なエンドだなとも思うけど、ピノコニーまでの結末と比べて何となく盛り上がり切れなかったのは、今までの雰囲気で感じてた期待と実際の結末で微妙なズレを感じちゃったからってのはあるんだろうな(もちろんあくまで個人の感想なので、そうじゃない人もいるとは思う)
ぶっちゃけハッピー.ビター云々の前に一年近く引っ張った割りに大体予想通りのエンディングで特にどんでん返しも無かったからなぁ。上手くまとめたとは思うけどせっかくの長編シナリオなのにエンディングがこれかぁみたいな気分にはなったしそういうのもあるかもね
予想の範囲内に着地というのはまあそうなんだけど、かと言ってそれをウルトラCで全部まるっと解決ハッピーエンドはさすがにご都合主義が過ぎると思う派なので、自分は妥当な落とし所という感想。話の大筋とか理屈をちゃんと理解した上でそれでももっとハッピーが良かったと望む意見は否定しないけどね。
別にハッピーエンド云々は望んでないよ。シナリオ全体見てみて60点~80点位の妥当なエンディングに行った感じがしたなって話。 あのエンディングでも見せ方とか盛り上がらせ方が良かったらここまで言われなかったと思うよ
あ、別にこの枝がもっとハッピーを望んでるとは思ってないので誤解させたらスマン。一般論の話ね。
そうなの?此方こそ突っかかってごめんね
十分及第点なのは前提として、鉄墓戦とかBGMとか、もうちょっと盛り上げ良くすれば相応に加点できるとこもあったしね。
銀河同盟軍だっけ?今まで回った星の人達が協力して鉄墓倒すぞとかいうアチアチ展開を完全空気にしたのは勿体なかったと思うわ。別勢力をあんまり描写したくないって気持ちは分かるけどそれにしたって扱いが雑すぎる戦闘描写なんてムービー一コマ以外無しで放置はあんまりだよ...
むしろ鉄墓はあれで良いと思うな。無機質な感じと今までの曲のリミックスと歌詞がないことによる希望に溢れた戦いじゃない感がすごい好き
鉄墓の脅威って感じの希望ない戦い感ある鉄墓曲はすごい良かったけど、その曲のまま戦闘終了して次のムービーで即消滅してるあっさり具合が…途中で曲変更とかないならムービー側でもうちょい耐えたり同盟の協力とか援護出したりして欲しかったのはある 鉄墓は良かったけどその後まで含めると60~80点になるのも分かる
キャラがデータでしたみたいなオチのゲームってだいたい受肉させるか消滅させるかの2択でエンドが変わってプレイヤーが選ぶ側だから問題ないだろうけど、ソシャゲはそうもいかないからそら賛否あるよねって。このエンドがハッピーかバッドかは主観だから置いとくとしてソシャゲってコンテンツと相性良いかっていうとやっぱりよくないと思うわ。
コンテンツ相性的な話であれば、このオンパロスの話がまるっと過去の体験談としてであれば、まぁビターでもこんな感じのエンドでもよかったかなっては思う 基本的にプレイヤーの代理である主人公が関わってる現在進行形のストーリーは、ご都合主義だろうが何だろうが、すっきり解決させんと微妙な賛否評価食らうよなぁ
最後にスターピースラジオを聞いてるかどうかでまるで希望感が変わる仕組みはよくないなとは思った。知らない聞かない人もいるだろうし
なんか伸びた葉がミュートで飛びまくってんなと思ってID見たらお察しだった
あぁ、これで気づいたけど土曜に煽り散らかしてたIDね…。常習なのかな、マトモに相手しようとしたのが間違いだったよ
終わったスレに茶化しが沸いてる こういうのが一番…
IDころころ変えるなら誰なのか名乗ってくれマジでわからん
IDは変わってないんだよ。複数人が同時にこの枝で会話してるからIDがバラバラなだけで、同一人物がなりすまし目的で別IDになってるわけじゃないよ。
>> 32620マトモに相手しようとしたとか言ってるから返信先にいると思うんだけどいないんよなぁ >> 32606 も >> 32608とでID違う割には返信内容になってるし、複数の人物が茶々入れてるだけならもうそれで返信もしないし無視するよ 名乗りもなさそうだし、茶々入れるやつも出てきたし
雑談板で話す以上、複数人で茶々入れされつつも話すのは避けられないし、こういう空気感が合わないと感じるならアカウント名が表示されるところに行くほうが建設的だと思うよ。
別に普通の茶々入れられるのは構わないんだが、こうやって話してた相手のふりして絡まれるのがだるいだけだから、別に気にしてないよ
みんな普通に会話に参加してるだけで、話してた相手のフリをしてなりすまそうとか思ってないよ。
>> 32627