名前なし
2026/06/09 (火) 05:10:09
3afdb@824c2
そろそろ星5なのか的な単体ヒールや単体バリアorダメージ軽減しかできない代わりに激強メインorサブアタッカーや虚無調和レベルのバフをする耐久2積み前提豊穣存護でないかなぁ 豊穣か存護の運命が自分含めて二人いないと微塵も使えない性能にすれば耐久抜き編成に使われてインフレなんて事もないだろうし、壊滅知恵巡狩関係無いから全体、バウンド、拡散、単体攻撃全部盛りもできるし...
通報 ...
HP回復系は記憶にヒアンシーがいるから、もしやってくるとしたら存護かなあ
とはいえ、既に丹恒が雑魚処理性能だいぶ高いのにそんな組み合わせしたらバフ量によっては耐久抜き編成と変わらんくなりそうな気もする
でもカンパニー勢とかでそういうのは見たいね
アベンチュリンとか再び返り咲けそう
それ耐久必須になっただけのアタッカー/サポーターなのでは
耐久抜き編成で使いにくいけど、全単体で強くてある程度耐久の真似事も出来る、それは虚無刃では…? というのはさておき、相方に特定の運命を指定するキャラクターはマダムしかりちょっと前までの黄泉しかり、相方が極端に長い間更新されなかったり更新されても上手く噛み合う新規もらえないといくら本人が強くても…みたいなケースが起こってしまいそうで怖いんだよなぁ 豊穣/存護なんて更新されにくい運命筆頭みたいな感じだし
そもそも千刃はヒーラー耐久を必須とするという制限の上でこの性能っていう調整じゃないのかね。耐久抜きできないというデメリットがあるから許されてるというか
いや千刃は凸とステージ次第かもだが耐久抜き運用もできるぞ。ヘイトアップとダメカでお祈り要素をかなり減らせるので結構安定する
もうちょい詳しいく書けばよかったのじゃ 木主としてはアタッカーorサポーターの耐久が欲しいというより、耐久積んでる状態で更に安定高める耐久(味方単体のヒールorバリア)が欲しくて、PT火力も落ちないキャラが欲しいなと思ったのじゃ 例えば味方単体をロックされてその味方だけに連続攻撃されてHP吹き飛んだりするのを防いだり、単体効果抵抗UPor単体デバフ解除があれば白露とか符玄ももうちょっと使いやすくなりそうだなって 単純に異相やストーリーボスで安定感増すのも嬉しいし やっぱ安定感増しすぎるのはダメなんかなぁ
木主の言いたいことは大体わかるんだけどこのゲームって突き詰めると高難度とかがほぼタイムアタックしかないから、サポを耐久強化バフに振るならその分を火力バフに寄せてやられる前にさっさとクリアした方が良いってなっちゃいがちなのよね…
パーティ火力落ちないってことはキャスとかの特殊な例を除けば純サポーターと近しいバフ量無いとダメだけど、それに単体だろうが微量だろうが耐久性能付けられると安定性高い(半)耐久抜きが加速するだけなのでは?他に耐久入れないと性能腐るとかになったとしたら、編成縛りの末路はヘルタとか黄泉(黄泉はだいぶ救われたが、初実装から2年以上は経っちゃってるし)が示してるし、既に結構な数のアタッカーが明示(黄泉、ヘルタ)、実質的(編成を固める撃破、愉悦、記憶とか、特定のサポーターへの依存度が高いアタッカー全般)のどちらかの編成縛りを要求してる環境でサポーターまで編成縛りを要求してきたら窮屈すぎないか
上でも言われてるけど刃じゃね?そして耐久抜きにも出てくるの含めて
なんとなく言いたいことは分かるけど、それを現実的に出来るようにしたのがマネウォじゃない?符玄+α、アベ丹のバリアコンビとか。ストーリーボスとかはまだしも、タイムアタック系で編成4枠中2枠を耐久に割くのはどうしても難しいと思う