名前なし
2026/09/17 (木) 00:11:42
fd6c3@1a2d1
今の戦闘に不満が出てるのはHPの上昇だけじゃなくて、ごく一部のキャラだけ接待したいのが見え透いてるキモイギミックも同時に実装されてるからなんだよな それに加えて黎明戦隊とかいうやつらのせいで所持キャラでなんとかしようとしてる人達が潰されてる ぶっちゃけHPの上昇orキモイギミックの片方だけだったらまだよかったんだけど、どっちも来てるせいでゲーム体験が過去性低レベルになってる
通報 ...
ゲーム体験が過去最低レベルってのはちょっと過剰に言い過ぎだな。不満があるのはわかるが同意はしにくい。個人的には諸々込みしてもオンパロスの頃より今のほうが遥かにマシだと思うわ。「ごく一部のキャラだけ接待したいのが見え透いてるキモイギミック」なんてまさしくオンパロスボスそのものだしな
オンパロスもまあひどかったけど、オンパロスの頃と比べて精鋭、雑魚敵の接待度が増してるせいで不快に感じる部分が増えてるんだよね 正直オンパロスは序盤の方の精鋭にep回復くれる天罰とかがいて、終盤には一応HP回復ができる造物がいたから、個人的にはまだオンパロスのがマシかなって感じる 二相楽園は出てる精鋭がクジャク除いてオールクソで、魔法少女とかいう倒してもダメージ食らうのがいるせいで不快なんだ 特に魔法少女は無傷で倒してもこっちがダメ食らうの流石にヤバイだろって思う
キング耐久抜きやった時は魔法少女の感電ガチャ辛かったけど虚構で会うと被弾EPいっぱいもらえて嬉しいよ(会心ダメの方より嬉しい)。ヤバいのは被ダメカット避けられないパムキングあたり
パムキングや火花大会こそ接待の塊なだけだよ。凸した火花振り回してるとパムキングなんてダメージカット貼った瞬間解除して自傷し、以降何かたまにネタくれる雑魚呼ぶだけの奴になるし火花大会のギミックは絶命くらいまで盛らないと利敵行為になるしで凄い露骨
異相も難しくしたいって意図は伝わるんだけど、デバフのせいで耐久抜いてクリアとかができなくなってるから、プレイヤー側が工夫でどうにかできる部分が減っててコンテンツとして面白くない
デバフに関してはまさにその耐久抜きをさせない為にあえて作られたものだと思う。耐久キャラの存在意義も作らないといけないからね
これは価値観にもよるけど、最高難易度を耐久抜きでクリアするのがまかり通ってる方が不健全だと思う。だったら耐久キャラをもっと実装しろとも同時に思うけどね
その耐久キャラが耐久抜きに匹敵するサポ能力持ってるの無凸だと記憶パに居る時のヒアンシーしか居ないのがなぁ…他には2凸(実質1凸)の丹恒が居るっちゃ居るが、そろそろ色んなパーティに専用強耐久キャラ実質して欲しいわ
キモ接待ギミックに関しては昔からあったけど、オンパロスあたりまでは「接待対象なら超有利に戦えます!」だったのが(ボリュクスが代表例)、
最近は「他の強い奴ら潰して相対的に接待対象を強くします!」ってやり方なのが個人的に気に食わないかな。特に愉悦接待勢。
記憶なしボリュのほうが愉悦なしパムキングよりキツかったから何言ってるのかわからない
実装当初のボリュクスって0Rとか目指すと記憶かモーディスが欲しかっただけで、クリアだけならそこまで厳しくはなかったと思うけど。前座の雑魚が居なかったし
記憶ありボリュクスと愉悦ありパムキングどっちが楽ですかって話よ。
ボリュクスは無凸でも記憶がいたら楽勝だったけど、パムキングを始めとした愉悦接待ボスたちは愉悦がいるから無凸でもボーナスステージ、低ラウンド討伐やハイスコア余裕ってわけには行かないでしょ。
当時のボリュクスって星拓きとか無いからその関係で楽に見えてるだけでやってることあまりにもえげつないよ。パムキングまでの愉悦接待やっててこれ接待してるの火花(2凸)だよねってのはあるから無凸だと露骨さちょっと分かりにくいけどそれでも同程度のスペックで出てきた場合ボリュクスよりは遥かにマシ
だから「どっちがマシか」なんて話してないのよ。
自分が言いたいのは「他のパーティーにとってはかなりしんどい相手なのに、接待対象すら楽々突破とはいかない」愉悦接待ボスたちは特に歪だって事。
あと2凸火花を例に出されても、凸前提の接待は接待とは言えないと思う。
凸込みだとあいつらギミックという名の利敵行為してくるだけでまぁ無凸からちゃんと接待はされてるよ。後そもそも今の時期にボリュクスとキャスが新規で出て来てたら無凸で0Rは厳しい調整になると思うよ。愉悦接待ボスども歪さ自体は帰寂以外はボリュクスの足元にも及んでないし
どっちがマシって話じゃなくて、ボリュクスもパムキングも接待パなら楽に勝てるし非接待パはキツイ「どっちもどっちなボス」ってだけでしょ。ボリュクスのほうがマシも、パムキングの方がマシもない。逆に言うと最近の方が酷くなったってのも無い
ちなみに実装当初の裏庭ボリュクスでよければ星4縛りで勝ってる動画とか普通にあったぞ
レイメイジャーだけは作っちゃ行けなかったなとは思う。運営のさじ加減1つでお手軽属性BANできるのはちょっとやり過ぎボスならまだしもモブでそれで来ちゃうのは強すぎる
うーんさすがにボスでそれがきた方が嫌かな