名前なし
2025/02/27 (木) 15:02:53
6570c@92b96
この記事のその他のところで「西風に乗って出発!」の項目があるけど、西風(西から吹く風)に乗ったら東に行くことになると思うんだけどスタレ(ホヨバ)世界では西風の意味が違うんですかね。
通報 ...
死を連想させる云々はそれってあなたの感想ですよね案件じゃないかな。そんな悪い意味でなさそうだけど
与太の域を出ないし消しといたわよ
たぶん本当のモチーフはそのまんまギリシャで西風を司る神「Zephyrus」じゃないだろうか 東風は縁起が悪いから西・北・南の3体の風の神々として詩人に語られることが多かったらしいし、「神託によって崖の上からエロスの宮殿に運ぶ」とかそれっぽい神話がある
原神云々も元ネタが同じギリシャ神話なだけで直接似せる意図があるかは不明かも。ゼピュロス・フローラが元ネタの一部ならボッティチェリのプリマヴェーラでアグライアと共演してるとも言える。
自分はトリビー自体はヘルメスも意識してるかもしれないと思う。伝令、羽の生えた靴とかあるので
花の香り西風の果てに行きましょう~って名乗りあるから、ゼピュロスによって神になった花と春、豊穣を司る女神フローラとかもあるから、暗いイメージ感はないと思うのう
極楽浄土を西方浄土とも呼ぶように西という単語自体にはそういう意味合いがあるけど、本編の描写を見る限り西風とする事であえて朝日の方角である東に向かうニュアンスが込められてるようにも思う
仏教だと天竺が西にあるけどギリシャだとどうだろう
原神の西風騎士団となんか関係あるんじゃないの(ハナホジぐらいの流れになると思ってたけど、博識学会員おるやん
階差宇宙のテキストで「西風の果てには死後の楽園が〜」みたいなことが度々書かれてるから、暗いイメージではないけど「死」との結びつきは意識されてるっぽい。
内容分からないけど揚力稼ぐために向かい風に向かって(乗って)離陸してるんじゃ?