名前なし
2026/03/17 (火) 00:32:52
3bba6@fd130
無凸餅ですが、ヒアンシーも長夜月もキュレネもいなく異相で全然6ターン間に合わないんですがそんなもんすかね……記憶主フォフォ+けいりゅうあたりで試してますが……
通報 ...
キャストリスの強さについては本当に記憶染め前提の強さなので単体だと割と厳しいと思います。最低限で言うと、次復刻するヒアンシーを餅持たせて動かすことでHP増減がだいぶ出来るようになってある程度はやれるんじゃないかと思いますが、今からヒアンシーやキュレネ長夜月トリビー辺りを揃えていくのかというところを判断していく感じかなと
パーティが絶妙に噛み合ってない。Wアタ構成なのにどっちかと言うと単体バッファー寄りの記憶主&回復量が比較的少なめかつキャスが特殊EPなせいでフォフォがキャスの必殺回転に貢献できてない···この二点が少なくとも出力不足な原因と思われる。
よって①キャスHCかWアタどっちかに寄せる···HCならサポーターは記憶主ともう一枠(HCなんで選択肢は多いが、できればトリビーサフェルや銀狼等のデバフ撒けるキャラが良い)、鏡流とのWアタなら記憶主よりもトリビーないし虚無等のデバッファーか全体にバフ撒けるルアンが良い。②ヒーラーはフォフォよりギャラガーや交換枠の羅刹が良い。なんならデバフ解除しなくても良い敵なら白露でも良い。ヒアンシーいないならまず効果的にHP軸をバフ出来るヒーラーはいないので回復量重視で。
この辺り改善して立ち回り詰めれば異相クリアは出来るとおもう。HCかWアタどっちが良いかは厳選具合にもよるし分からないが今期キングならWアタ···?この辺は試してみて
キャス視点でフォフォが回復以外一切嚙み合わないからまずそこを変えたほうがいい(ギャラガーとか)。あとキャスパは所謂ハイキャリではなくて全員で火力を出す編成だから周り誰もいないとなると異相無理なのはまぁそりゃそうといった感じ
去年キャス→ヒアの順で実装されたから、しばらくはヒアンシーなしキャストリス(2凸餅)で使ってた時の話。本っ当に必殺が回らないし、減ったHPも返って来ないし、必殺打ってもミュリオンの応援(記憶主バフ)が乗ってないと火力もいまいちだった。2凸餅でさえそんな感じだったから、無凸餅だと余計にそうだと思う。キャストリスを使うならヒアンシーはいないと始まらないよ。それでも今度は必殺1回当たりの火力が足りないから長夜月かキュレネも欲しいかな。記憶主のバフがキュレネと似てることを考えると長夜月優先でいい…かな? 過去キャラにそこまでリソース割きたくないとかがもしあるなら、キャスPTは一旦置いておくことを考えてもいいと思う。
壊れ壊れ言われるキャスだけどキャスが壊れるのってPT揃ってからだし、なんなら凸効果含めて最初から壊れてるのはヒアンシーと長夜月の方だよね
同じく当時から2凸餅したけど、割と庭フレスティ0Rもテキトーにやったら取れないくらいの性能だったんで単純キャラパワーならそんなに超高いかって言われたらそうでも無い印象。てか当時も直前のモーディスと比べても大差ないって評価じゃなかったっけ?それは言い過ぎか
まあそもそもキャス実装時の比較対象って黄泉ホタル飛霄辺りだし、それらに比べると圧倒的に強かったけどね ヒアンシーで完全に壊れた感じ
実装時点のどう考えてもパーツ不足だよね〜って言われてた状態だと当時最前線のマダムモーディスあたりとは大差なかったね。V2組よりは全然強かった。ヒアンシーで冗談抜きで倍強くなって、長夜キュレネでさらに倍強くなった感じ
モーディスと比べてどうかという話、3.2~3.5まではそもそもHPパの最適が「キャス・モーディス・トリビー・耐久(3.3からヒアンシー)」でなかったかというくらいの認識 キャスしか引いてない・モーディスしか引いてない人がハイキャリする時の差で言うと、無凸はキャス、低凸はやたら低凸効果の強いモーディス、高凸は再度キャス…くらいじゃなかったかしら 記憶曖昧
ざっくり当時の反応を各所で漁った感じ周年らしく環境最強争い出来るくらい強いけどMヘルタやモーディスも強いから一強とは言い難いみたいなテンションだなぁ、ヒアンシー出た辺りで頭1つ抜けてその後ファイノンが対抗馬として出てきたけどパーツの噛み合いの差でぶっとんだ感じ。
単体では癖の強い高リスクアタッカーなんだけどそれとは別に導火線があるキャラよね。火付け役(ヒアンシー)がいると大爆発して割と無敵な感じがあるのが現状である