名前なし
2021/04/01 (木) 12:05:55
79c8f@70c2f
シールドゲーティングって良いアイディアだったと思うけど、不満もあるんだよね。というのも、シールドがあることが重要視されて容量は軽視されてるところがね……これは本当にシールドの価値が上がってるんだろうかって考えちゃう
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
シールド容量高いことにも価値があるような仕様にしてほしいね
今の仕様だとむしろ、容量が高いことがデメリットになることすらあるからね。ドラゴンキーで下げる人も居るくらいだし
シールド容量多くてシールドゲートの恩恵一番受けてるの毒MOD無いときのコーパスだもんな....
シールド全消費して消費量に応じて効果と時間が延びるアビリティもってるシャーシだけ異常にドロップするフレームがいるんですよ
節子!それシールドが強いんやない!燃料にされてるだけや!
ドラゴンキーでシールド下げるのはビルドの手法の一つとしてあったほうがいいとは思うけど、多くても少なくても一瞬で消し飛ぶので一緒ですってのは違うわな。
シールド容量に応じてダメージカット率が上昇するとか・・・
シールドゲーティング発動を段階的にするとか、シールドが300の倍数以下になるタイミングで短時間無敵みたいな
クールタイム制にすれば解りやすいけど、それじゃあwarframらしくないような。
クールタイムにしちゃうとシールドゲート復活に主軸を置いたビルドが死んじゃうのがなぁ
それにそれだとシールドが強くなってないから、結局シールドが無能扱いされそう。シールドゲーティングが強すぎるのではない。シールド本体が弱すぎるのだ。
他のゲームでもそうだけどシールド破壊時に〇〇って効果をアテにしたビルド組む場合リチャージが早くて容量は小さいシールドをわざわざ厳選するぐらいだしなぁ
一応、シールドの自然回復の速度はシールドの最大容量に比例するけどねぇ……でも、シールド容量が大きいこと自体にはメリットが薄いからなぁ……
もともとはLv50くらいがエンドコンテンツで設定されたシールドヘルス値だから、Lv150くらいがエンドコンテンツになってしまった今では根底が揺らいでいるね。Mod枠は増えてないから強いModでても差し替えだし。
アンブラModでヘルスは強化されたから、シールドにも何かあればなぁ……
今後のストーリーでVolt Umbraみたいなやつが追加されればワンチャン...?
なんだったら、Mag Umbraでも良いぞ!
「"オーバーシールドを含めて"シールドが破られるまでの一定時間に削られたシールドの値に応じてシールドゲーティングの時間が決まる」みたいな感じにすれば「シールドゲーティングメインだからシールドがあれば後は低用量の方がマシ」って状態は解消できる気がする
HILDRYNが不沈艦と化しそうだけど、それはそれでいいか
不死身のHILDRYNはともかく、あんまり能力が強くないフレームのテンポが悪くなりそうだ
シールドゲートの長くなり過ぎるのがネックなら装甲値よろしく大きい値であればあるほど伸びる時間が減る構造にでもすれば極端なシールド容量特化での不沈艦化は避けられなくもないかと
無敵時間次第ではあるがシールドが吹き飛ぶと何も出来なくなるHildrynよりは、シールドを回復できるHarrowやTrinityあたりじゃないか、不沈艦になりうるのは
Trinityは今でも理屈上は不沈艦じゃないかな
シールドが剥がれたら敵から隠れてシールドが回復するのを待とうね、ってデザインじゃないとシールドとヘルス分ける必要性ないんだよ、DEがWarframeはシュータージャンルだと思ってた頃のままずるずる放置してきただけ、ゲームデザインからやりなおして? それ(Warframe2)はできるよね?
今はシールドが剥がれたら敵をCCしてやり過ごそうね、かな
後は、ロリガとかかな?
自分が初心者だった頃を思い出すと、序盤は再生するリソースとして隠れてシールド回復が割と命綱だったんだけどね
ぶっちゃけ鋼でもシールド補充できるやつはシールド盛り良くしてるけど、パルクール活用してたらそんな一瞬で剥げることはないけどな…。アダプテも一応乗るし。
いろいろな話を聞いて分かったわ。シールドが弱い理由はエレベートとリペアが最大の原因だわ。全フレームお手軽なヘルス回復する手段があるのに、不便でカット率の弱いシールドなんて使わんわな
全方向から敵が押し寄せてきて乱射するから、普通のフレームだと戦闘中に上限まで回復することがほとんどない、ってのもあるね。一度剥がれたシールドはMAXになるまで機能しない、みたいな仕様だったら、シールド増加、シールド再生速度増加を活かせたし、特殊なビルドじゃなくても定期的にシールドゲーティングを利用できたんだけど
実際には細かく回復して結構助かってるんだけど、プレイヤーが見るのはいつも尽きているところなので
そもそもダメージを受けたら回復が止まるのいるか?Nidusみたいな回復力でいいんじゃ?シールドゲーティングはHILDRYN専用に戻してさ。そんで最大容量大きいほど回復速度が速くなるのは残して
シールドゲーティングのおかげで使いやすくなったフレーム(MagやVoltやその他紙耐久フレーム達)が多いから戻さない方が嬉しい。俺はシールド用量を上げるメリットとして、全て消えた時に無敵になる+一定量シールドが減るごとに(200とか)にも無敵になればシールド上げるメリットに繋がると思う。つまり1000シールドあるなら0になるまで5回無敵になれるし、シールド上げるメリットとしては悪くないかも
DE「なるほど話はよく分かった。では要望通りエレベートとリペアをナーフするとしよう」
わりとマジな話、エレベートとリペアってナーフされてもおかしくない神性能だよな。オペを出し入れしているだけで回復するんだもん。念のため言っておくと、ナーフよりもバフでバランスをとって欲しいけどね