そういえば、移植でも3番の火炎連打が強いのは知られているけど日wikiの記述からはなぜ強いかは読み取れないよね?
海外wikiによると
>When cast on enemies already affected by Heat proc, Thermal Sunder deals its normal damage plus the damage of the current Heat proc
>すでにHeat procの影響を受けている敵にキャストすると、サーマルサンダーは通常のダメージに現在のHeat procのダメージを加えたものを与えます。
なんだけど、日wikiは「火炎の場合は火炎異常を100%。ダメージボーナスが発生する。」としか書かれてない。
書き直すとしたら
「炎異常(他の要因でかかったものを含む)が1スタック以上かかっている場合は、炎異常による秒間ダメージと同じ値の追加ダメージが上乗せされる」あたりかな?
最近わりと人気の移植アビリティだし発動し続けることで上乗せさせ続けることまで言及したほうがいいだろうか
通報 ...
これはサーマルサンダーだけの挙動なのかな? 通常の火炎異常重ねがけ(例:TENET CYCRONなど)とはまた違うの?
翻訳文の解釈が正しければアビリティ側のダメージが上昇してるのでたぶん違うはず?
火炎異常ダメージについて調べたら思ったより複雑だったけど
(1)毒/電気/切断は異常ごとに個別にDoTが発生するが、炎はひとつにまとめられる
(2)ひとつにまとめられたうえで効果時間が延長されるので更新される限り無期限にどんどん累積させられる特徴がある
(3)2スタック目以降の追加値が最初の火炎異常の属性補正と勢力補正で計算されるバグっぽい挙動があるらしい?
https://forums.warframe.com/topic/1274521-heat-procs-use-only-the-initial-weapons-mods-even-after-switching-weapons-until-all-procs-expire/
(つまり、最初に火MODと勢力補正が高い武器で火炎異常いれるとダメージが伸びる?)
3つめの挙動をのぞけば通常の火炎異常重ねがけはただの無期限の蓄積でしかないはず。
ちゃんと実機検証も使い込みもしてないから間違ってたらごめん
(3)はマイナーだけどHeat Inheritと呼ばれていて火炎ダメージを扱うビルドに組み込まれてたりするね
たぶん冷気を重ねると凍結になるっていう挙動の火炎版として存在する挙動なんだろうね。火炎異常を参照してサーマルサンダー自体の威力が上昇し、威力の上がったサーマルサンダー由来の火炎異常も累積し、それを参照する次のサーマルサンダーの威力がさらに上昇する。
NWT! やっぱりダメージ系の挙動は謎が多いままだな…。個人的には上記調査結果も踏まえて、追記はありだと思います。火炎異常に関してはダメージの仕組みページにも載せていいんじゃないかな?
異論などなかったようなので下記を追記しました
>火炎の場合は火炎異常を100%。火炎異常(他の要因でかかったものを含む)が1スタック以上かかっている場合は、炎異常による秒間ダメージと同じ値のアビリティダメージが上乗せされる
>長押しの火炎フィールド連続発動し当て続けることで、火炎異常が蓄積されて、それを参照しアビリティダメージが上乗せされ、それにより火炎異常がより蓄積されて、と好循環しダメージを増大させやすい
修正や訂正などあれば細かいことでも自分に対する確認は不要なので遠慮なく直接編集などしていただけると助かります
火炎モード重ねがけして氷モード使うと火炎スタックが取り除かれてそれプラス氷の爆発ダメージになるんだっけ
cycloneで燃やした後に3番するとダメージ跳ね上がって楽しい