名前なし
2026/09/14 (月) 19:19:44
af366@ec9fb
新しい6人でやるミッションは「ソロは出来ないよ、野良は無しだよ、VCが必要かもね」な難易度と聞いて身構えてる…遂にDiscordで募集をしなきゃか?知らない人と喋るのメチャクチャ怖いんだか?
通報 ...
もういっそDEの思惑通りwikiコミュニティでディスコ鯖立ち上げて協力したらいいのでは
👈それだ!!っておもったけど流石に難しいか…管理人さん次第か?
みんなそもそもこのゲームオンラインゲームだってこと忘れてない?
ミッション中の野良交流が簡単ならね。アジアマッチングなんて高確率で中国語が流れるけど
今回は、このモードの「ベースライン」を確立するための第一段階となります。非常に野心的かつ大規模な機能であるため、一度のアップデートですべてを実装するのは困難だからです。Pabloの言葉を借りれば、「象を食べるにはどうすればいいか?一口ずつ食べるしかない!」ということです。
そのため、リリース時には「一口サイズ」なバージョンとして実装され、4種類のミッションタイプと5種類の協力型サイド目標が含まれます。
今後のアップデートでは、ミッションタイプや協力型サイド目標(より複雑なものを含む)、モディファイアなどのコンテンツを追加し、内容をさらに充実させていく予定です。
warframeを全く別のゲームにしたいのならば会社を辞めて自己資金で作ったらいかがでしょうか?
相変わらずやらなくていい余計な事には全力投球だな
現状Rivenの新システムで釣ってるけど、カールからアルコンの欠片が没収されたように余りにもクソすぎたら別のところに移動されて寂れそう。
マンネリ打破なのはわかるがそれを加味しても失敗臭がすごい。これにリソース割くならtau星系のあの広大な街をサイバーパンクぐらい歩き回らせてくれ。
このゲームモードだけで手に入るアイテムが例の複合属性riven作れるアイテムらしくriven転売業者だけは喜んでるから・・・
予知しよう・・・一年したら6人の固定組むのに30分以上かかるようになると・・・
と言うか徹頭徹尾、「野良マッチングが出来ないことが問題視されている」というのを気づいていないのか意図的なのかわからないけど無視してる感じがあるのが一番問題な気がする。
やってる事が「RJで居ない方がマシムーブするプレイヤーが居ると困る」辺りと同じ理解できなくもない動機からの「野良マッチング禁止すれば居ない方がマシムーブするプレイヤーは弾けるはず」と乱暴かつ有効性に問題のある対策付けつつ「でも通常ミッションより多い6人居ないとプレイできない様にしました」と変な追加要素付け足す事なのは支離滅裂過ぎるので……
6人COOPに相当工数使ったらしい。6人COOPプレイしない人は来週から三か月の間はレリック割りとザリマン周回以外やる事ないよ。更にその後もCOOPの拡張に工数費やすとか駄目みたいですねこれは。
この新モードが声の大きい少数派の要望で作られたなら失敗しそうではあるなぁ、どのゲームでも一番数が多いのはカジュアルプレイヤーであっていわゆるプロテンノみたいな層は全体の中では少数の存在なのにそういう人達ってもっと難しいモード作れとか積極的に言っちゃうんだよね
まあ要望なんて自分の状況に即したものを各々が好き勝手に言えばいいだけで、ゲーム全体のこと考えるのはDEの仕事だから熟練者層が高難度要望すること自体は何も悪くないよ そのDE側が「ROIだけを重視してない」とかわざわざ予防線を張りつつもRiven新要素をそこ限定にするのはどういう了見だと思うけど
正直報酬含めて課金でどうにかできれば無問題。金はあっても時間がないのが社会人なんだからさ。
理解が必要って言ってる癖に、参加の敷居無駄に高い→理解者が増えない→参加者増えずに過疎化の悪循環も予想できないのか?
ウォフレのいい所に手軽さはあると思うから、まあ賛否は出るよね 一つうーんって思ったのはミッション失敗でも挑戦回数を減らされるのは流石に違うんじゃないか?って思ったな
なんというか、報酬をRiven合成用の新要素とかで豪華にすれば無茶な前提条件でも回ると考えていそうな節がある
あとは、Riven重視してるのは一部のやりこみ勢だけだから多少気軽には回せなくてもお前らならやるだろ?みたいな驕りというか
せっかくの新要素をニンジンにして実験しようとするんじゃねえよ
古のMMO的なアプローチを感じるんだけど、それって黎明期だからこその公式もユーザーも試行錯誤・不便も楽しむみたいな1面でそれを丸々持ち込むのはちょっと良くないのかなと 最低限チャットが流れやすいリクチャを改修してPT募集のUIは作って欲しい(最低限FF14みたいな というかあっちの零式とかにも週制限はあるけど失敗したら挑戦権だけ丸損なのはないぞ、、、)
木曜日に情報公開されたあとpabloのX上のやり取りでは(このモードのために新しい募集用チャットや機能を作ることは)正直言って無いと思うと返答していた 他の問答まとめreddit
んー残念…まあそれを1から作るよりはコンテンツ増やしたりの方が良さそうではある リクチャだけで完結できそうなことを考えるとチャットの中を文字列で検索出来たらいいんだけども
チャットはフィルタ機能があるから検索のかわりに使えるよ
あーありましたか…ありがとうございます
このゲームで楽しいから報酬いりません!みたいなミッションある?キャラを動かす楽しさはあると思うけど、ビルド考えたりオシャレで楽しむ層が大半なんじゃないかな。言われてる通りの内容ならアプデ後に凄まじい数の”おすすめしません”レビューが出そう
強いて言えば鋼の耐久とかかな、適当に組んだビルドを試す場所として最適だしインフルエンスとかでダメージが伝播するのを見るのは楽しいし気持ちいい。報酬もほぼないようなものだし
でもほとんどのミッションは報酬のために行ってるテンノばかりだろうね
たまにはこの戦略はアルキメデアの分隊プレーで貢献出来そうかなと思って潜るのと布告で暴れられるサーキットは行きたくなる、かも
報酬で釣るのは当たり前だけど、少数派の為のモードだから!と吹聴しつつ遊ばないと新要素渡さん、は一体どっち向いてんですかとはなる アルコン生フォーマオムニUmbraと既存のもので釣るならそう角も立たなかった気はする
多分DEがやりたいのはいい意味でのギスギスとガツガツを一時的に発生させることだと思う。実装直後の次元アルキで37クリアのメリットをあえて大きくしたみたいな感じで。今はアルケインガチャで次元アルキ産アルケインも手に入るようになったから34クリアで十分になったように、氷河も最初はギスギスさせて後で緩和したり別の入手手段追加したりするんじゃないかな。実験的で様子見ながら変更していくと言われているのに最初からウィークリーとして消化しやすいかだけで批判されるのも違和感はある
シミュラクラムは楽しいから報酬いりませんタイプだな。なお他のミッションで楽に報酬を得るための模様
意外と言及されてないけど、参加型配信の募集に参加すれば自分はボイチャせずにすむし楽かもよ。配信者にとってはわりと視聴者や参加者が増えるチャンスかもね
「リスナーでもないのに入ってくるな」とか「こいつマジ戦犯」みたいな攻撃が飛んできたりせんか……?
だいたいどこも初見歓迎だし、参加前に様子見たり過去の配信チェックしたりで事前に雰囲気把握することもできるから野良ガチャするよりは低リスクといえるかも。いい配信を探すコツは「参加型」であることを分かりやすく表記してて、参加案内もちゃんと説明欄にあるか確認することかな。参加者目線の事前配慮ができてないところはプレイ中の配慮も適当な可能性があるからね。あとYoutubeだけじゃなくTwitchでも同等以上に配信されてるからそっちもチェックするといい
まぁ、もし一人でもわかっていない人がいれば失敗するレベルでギスギスするなら参加条件つけたり失敗前提のエンジョイにしたり配信者側でも苦労することにはなりそう