海戦詳しい人教えてください。
経験:初心者
使用艦:マキシム・ゴーリキー
モード:AB
相談したいこと
・弾がなかなか当たらない、または当たってもダメージが入らない
・戦艦に対しては基本的に無力なのか
・交戦距離について(近づくと滅多打ちにされる)
・弾種は基本的にAPCBCで良いのか
・ある試合で妙高を使っている人が1万ダメージほど出していたが、何かコツがあるのか
・撃ち続けていると、照準が点滅のようになってしまうのですが、バグですか?
弾が当たらないことについては、初心者なのである程度は仕方ないと思っています。
ただ、当たってもほとんどダメージが入らないことが多く、狙う場所や弾種の使い分けなど、何かコツがあれば教えていただきたいです。
通報 ...
①現在の海戦ABはご存知の通り敵艦に照準を合わせれば自動で弾が集弾する。ただし相手が舵を切っていたり速力を変えていると普通に外れるので、なるべく直進している艦を狙い、回避機動を取られたら大人しく別の目標を狙うのも策。
②戦艦に対しては基本的に無力。HEで燃やすとか、上部構造物を破壊するとか、ぶっちゃけほぼ効果ない。戦艦の多いマッチはそもそも出撃しない、どうしても倒す必要があるなら魚雷艇や駆逐艦、大型爆弾持ちの航空機を出したほうが効率的。
③交戦距離は艦や戦況によって変わるが自分は大体10~12kmくらいが目安。島がある場合その裏から撃つと意外とヘイトを溜めにくい。
④基本APのみで可。ただゴーリキーはSAPも優秀なので駆逐艦相手ならSAPの方がいいかも。HEもPTボート用に僅かながら使う可能性アリ。
⑤自分自身海のダメージ計算よく分かっていないのでなんとも言えないです。ただ駆逐、同格巡洋艦を撃っていればダメ与自体は増えるはず
⑥機銃や機関砲のオーバーヒートじゃないならちょっとよく分かんないです...
総じてボトムや戦艦の多いときには出撃しない、格上には攻撃しない、最低でも10km以上距離を取る、なるべく回避機動を取らない格下・同格艦を狙う、狙う際には特定の部位だけでなく完全体を加害する、あたりがアドバイス。ゴーリキーはだいぶ生存性に難がある艦だけど打撃力は優秀だし、格下相手には無双できるポテンシャルもあるので頑張れ
「基礎訓練」「戦闘の基本」の記事は読んでみた?まだならすごくためになるから読んでみるといいよ。具体的な話は機種別ページでやってもらうとして、一般論として、
・フル改修しても照準改善しないならもうそういう船とあきらめる
・軽巡で戦艦相手は無謀なので避ける。格上避けて格下とだけ戦う
・交戦距離よりは突出孤立しないことを意識。突出すると集中砲火浴びる。
・SAPが貫通するならSAP、しないならAP。ざっくり格下SAP~格上AP。
・格下艦狙ってキル数稼げばダメージ増える。1万くらいは普通にいく。
・点滅はよくわからん。オーバーヒート?
・狙う場所は砲塔の下(揚弾筒、弾薬庫)、機関部、HEなら煙突とか副砲対空砲あたりの非装甲部。とはいえ遠いと狙っても当たらないから、船の真ん中あたり照準してばらまいてまぐれ当たり狙い。
↑お二方、本当にありがとうございます!戦艦いたら無理ゲーなんですね...とにかくアドバイス通りやってみようと思います!