目下最優先で行うべきは『雑談版2020(仮)』を作ることだと思います。そのうえで今後の方針を議論するのが賢明かと。一定のコメント数でローテーションする、というのはどういう意味なのでしょう?古いコメントは消えていくという認識であってますか?それとも一定のコメント数ごとに雑談版➀→雑談版➁→雑談版➂という風に新しいページを作るという意味でしょうか?
通報 ...
目下最優先で行うべきは『雑談版2020(仮)』を作ることだと思います。そのうえで今後の方針を議論するのが賢明かと。一定のコメント数でローテーションする、というのはどういう意味なのでしょう?古いコメントは消えていくという認識であってますか?それとも一定のコメント数ごとに雑談版➀→雑談版➁→雑談版➂という風に新しいページを作るという意味でしょうか?
「一定のコメント数ごとに雑談板➀→雑談板➁→雑談板➂という風に新しいページを作る」という意味です。「雑談板2020」という名前から連想されるように、1年ごとに新しいトピックを作り、1年経過したら過去のトピックはロックして次のトピックを作るという感じです。似たようなzawazawaでの書き込みが多いwikiに「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki」というwikiがあり、そちらは1か月ごとにトピックを切り替えているようです。(参考)。
最優先で行うべき「雑談板2020」ですが、これは「wiki内では同じページを使い、埋め込むzawazawa掲示板のみ切り替える」という方法を考えている為、まずはwiki内雑談板の編集ロックを解除、もしくは権限のある方にやってもらう必要があります。また、誰でも自由に雑談板のトピックを作れるようなルールを作ってしまうと乱立が予想される為、木で挙げた問題点の解決を先に行う必要が有ります。
一旦復活させてます。雑談板は荒らし対策のためのみにロックしてますが、解除したほうが良いですかねえ?
最近大規模なのは見ませんし。
雑談掲示板2の作成と埋め込みをして頂きありがとうございます。
雑談板の編集ロックについてですが、私が板を使い始めた頃は既に編集ロックがかかっていたようで荒らされてるのは見た事が無いため、管理人さん他長くこのwikiの編集に携わっている方々の判断にお任せしたいと思います。代替案として「ロックされているページはSandBoxで編集案を作り、権限を持っている方にコピーしてもらう」という方法を思いつきましたので、提案させていただきます。
雑談板が20万コメントを超えた時のトピック切り替えですが、これは管理人さんにお願いしてもよろしいでしょうか。同時に切り替えた過去の板の凍結もしていただく必要が有る為、管理人さん他権限のある方にお願いできれば有難いです。
多忙で1週間弱完全にWikiを覗く余裕がなく、今ごろ事態把握しましたが、毎年雑談板を更新するのは賛成です。
凍結された雑談板は合計630839コメントとなってますが、2015年から運用開始でその数字なので、1年ごとの更新であれば問題ないコメント数になるはずです。20万超えたら…というやり方よりは、毎年のWiki通例イベント的な事になり、Wikiユーザーにとっても混乱は少ないんじゃないかと思います(いつまでWTというゲームが続くかは知りませんが…)。問題はいつ変えるかですが…年末年始はクリスマスイベントありますし、正月に皆あけおめコメントするので、2月1日くらいが良さそう…?
というか、このゲームいつまで運営されるんでしょうかね…8周年って中々長寿デスヨネ…
単純計算で1年あたり12万コメント超ですので、2年になると20万コメント超えますし、やっぱ更新としては1年という区切りが目安かと…。
1年区切りはキリが良くていいですね。
FF11が02年 Eveが03年、天鳳は06年、お隣の惑星は10年。惑星WTもエンジン更新しましたし、まだまだ続くでしょうねぇー
他の方が下でリンク設置して下さってるZawaZawa運営さんの回答によると、1トピックあたりのコメント数は10万に制限する事を考えているらしく、そうなると1年でもやっぱり長いという事に…\(^o^)/
https://zawazawa.jp/warthunder/topic/1946/2120
上半期と下半期に分けますかね…。1~6月と7~12月で。10万件以下であればコメント表示数はあまり問題ないようなので、切り替え数日前に次の期間のコメント欄を設置しておいて、ある程度コメントがたまったら旧期間のコメント欄埋め込みリンクを外してもらうという感じでどうでしょうか。最近大きな荒らし行為は無いですが、もし雑談板を凍結するとしても、その切り替え日前後一週間程度だけ解凍しておくという事で対処できると思います。
上のコメで切り替え時期を2月にしましたが、やっぱり1月にして新年あけおめツイートは次の時期のコメント欄にしてもらうほうが解りやすくて良いかなと。
「あけおめことよろ![1] 2020-12-31 (木) 23:59:59 New!」
「あけおめ![2] 2021-01-01 (金) 00:00:00 New!」「あけおめ!!!![3] 2021-01-01 (金) 00:00:00 New!」
「木1フライングしてて草ww みんなことよろ![16] 2021-01-01 (金) 00:00:20 New!」
みたいな感じになると思いますが(笑
雑談板の表示件数の対応ありがとうございます。
トピックの切り替え時期ですが、編集者Snowさんの提案する1-6月と7-12月に分ける方法で良いと思います。12~1月は混乱が予想されますが、6~7月なら夏休みの荒らしが来るぐらいで大きなイベントは無さそうですので大丈夫だと思われます。
権限を持ってる方の仕事が増えてしまいますが、何卒よろしくお願いします。
最悪、板建てるだけなら誰でも出来るので、予想より上回ったら誰かが建てるか、
自分が現行板の下側にでも予め表示させておく手もありますね。
10万件もあれば対応は大抵間に合うでしょうが。