WarThunder Wiki

編集会議 / 3184

4715 コメント
views
3184
aizenns 2021/06/20 (日) 22:00:07 修正 >> 3158

木主です。最近はやたらと10式戦車の話題で日陸板が埋まっているので、軽い気持ちで隔離板を建てたほうがいいんじゃないかといったのですが、再度覗いてみたらもう激しい言い争いになっていて怖くなり、返信できていませんでした。以下は言い訳兼提案趣旨に関する説明です。
 この提案の趣旨は、別の板に隔離することで、未実装の車両に関する話題で掲示板が埋まってしまうことを避けることでした。これは、他の各国雑談板と比べ、日陸板は利用者が多いのか普段から比較的活発にやり取りが行われている板ですので、似たような話題で何度も埋まるのは他の利用者にとって迷惑と考えたからです。当然普段はそれほど10式戦車に関する話題が出るわけではありませんが、WTと関係してこの戦車に興味を持つ人はそれなりにいるでしょうし、需要も一定程度はあるかと思います。
 2文目についてですが、10式戦車に関する既知の情報を纏めておけば、同じ内容の疑問の提起やそれに対する回答・議論が減少するかもしれないので有益かと思いました。加えて、議論が増加すればするほどそれだけ書き込む人や回数が増え、結果として人にとっては荒らしと捉えられるような投稿が出現するような望ましくない現象が発生するかもしれませんから、議論の総数を減らせる可能性のある施策は有効かもしれません。

「木を乱立する人がいる」ということについては私は把握していませんでした。これは10式戦車に関係なく単にこのウィキにおける掲示板利用のマナー違反と考えられますから、投稿内容についてではなく木につなげない投稿方法についての注意を行う必要があると思います。それでも聞かないということであれば、通報して管理人さんやモデレーターさんの判断を仰ぐ必要があるかと思います。

荒らしかどうか云々については人によって意見が分かれ、議論もヒートアップしているようなので、私はここではそれについての議論を避けたいと思います。

最後になりますが、皆さん、編集会議での議論でも常に冷静に建設的な議論を行い、例え相手の主張に全く同意できないとしても、煽り気味にならないよう常に相手に敬意を払ったコメントを投稿するように是非心がけましょう。

通報 ...