WarThunder Wiki

編集会議 / 676

4835 コメント
views
676
名前なし 2017/04/25 (火) 23:18:33 77941@d1f94 >> 658

ご指摘を受けまして、それに対する反論をとも思いましたがごもっともな部分が多かったです。
675番発言のリンク先についてですが、確かに何ら意見も添えずにポンと投票してしまっていますね。
ああ、失敗したなあ。た、滝のように汗が・・・

編集者Snow氏も貴重な時間を使われて投稿されてますから、私も時間を理由にはしづらいのですが、
ほぼ毎日編集していたのがこの1ヶ月途絶えているように、今月は特にいろいろありまして
どうしても文章を練る時間がなく全部の問いかけにお返事できていないのは申し訳なく思います。

時間と手間をかけて実例を挙げてもらっているのですから、こちらも実例を探す必要があるのですが、
すぐには見つからず、あるいは実例が存在しないのか、即答が難しい事ばかりでした。
ほとんど全部正論でしたので、よく飲み込んだ上でまとめて同意させて頂きます。

さて、散々書きました多数決「数だけで決めていいのか論」の本質は674番発言でおおよそわかってもらえているようなので
多数決の是非については、現状もある程度多数決で決めていると認識を改めました。
メインの反対理由を失ったので中立寄りに大幅にトーンダウンしなければいけませんし
同時に、ご期待されている「多数決に依らないSS決定方法」というのも出せなくなりました。

そうなってきますと
「個別ページでの議論」+ガイドラインにルールをいくつか足す
もしくは
「SS変更議論専用ページ」化するかの選択についてもう少し突き詰めていきたいのですが、

これまでの画像変更は、一人の編集者が出す中から一つを選ぶ形式がほとんどで、どの候補作が選ばれても投稿者にとってダメージはないわけです。
専門板になり周知の面が改善され、変更議論が活発になると投稿者間での競合の機会は増えてくると予想します。
すると選ばれなかった投稿者というのも出てきてしまうわけで、
今まではほとんど無かった、投稿者間でのトラブルが発生しやすくなります。

また、専門性が高まりますので、画質や構図などへの重箱の隅的な細かな注文は増えるかと思います。
技術に自信がある人でしたらどこででも、何を言われても平気でしょうが、打たれ弱い人は専用板に投稿するのに躊躇するかも知れません。敷居は若干高くなるかなと思います。

ただ、プラスの面、メリットも大いにありまして、
気付かないうちに画像が変更されているという事は減りますし、
その専用ページを見れば、今までのTOP画選考過程が一箇所に集まっているわけですから
どういったTOP画像を撮ればいいのか、どういった画像が批判されるのかは非常にわかりやすくなります。
初心者の方でも、一通り読めば撮り方がわかるのではないでしょうか?
また、常時何かしら画像の変更議論が行われていれば、アクセスの多い人気ページになるかも知れません。

・・・なんて事を書いたら専用ページ賛成派になってしまうじゃないですか!(´・ω・`)

そこまで言っておいて何ですが、
現在、画像変更騒動は一旦収束したと思います。一歩引いてみて状況を判断してもらえるならば、
特に大幅な変更をしなくとも、ガイドラインに注意書きを追加する程度でもかまわないと思うのです。
一歩進んで専用ページ化した場合、現在とはベクトルの違う騒動が起こる可能性はあります。

どちらにされるかは、トラブルが起こった際に対応する立場にある管理人1氏、編集者Snow氏の意向を尊重します。
いずれにしましても、よく検討された上で決まった事でしたらその後に文句は言いません。

通報 ...