F-15の水平尾翼の前縁(?)にある尖った部分は何の為にあの形状になったんですか?
後退翼の失速を防ぐための「ドッグトゥース」。簡単に言うと、後退翼は翼の付け根から翼端に向かって失速(気流が剥離)していくから尖った部分でわざと気流を乱して(≒気流の壁を作って)それ以上失速が広がらないようにしようぜ、っていう構造。F-4に代表されるように基本的には主翼に設けられるものなんだけど、F-15の場合は圧倒的なエンジンパワーで失速を力技で解決できるから主翼にはない代わりに、主翼が発生させる乱流の影響をモロに受ける尾翼に設けられたらしい。
ありがとうございます。謎が解けました!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
後退翼の失速を防ぐための「ドッグトゥース」。簡単に言うと、後退翼は翼の付け根から翼端に向かって失速(気流が剥離)していくから尖った部分でわざと気流を乱して(≒気流の壁を作って)それ以上失速が広がらないようにしようぜ、っていう構造。F-4に代表されるように基本的には主翼に設けられるものなんだけど、F-15の場合は圧倒的なエンジンパワーで失速を力技で解決できるから主翼にはない代わりに、主翼が発生させる乱流の影響をモロに受ける尾翼に設けられたらしい。
ありがとうございます。謎が解けました!