RBだと敵の進行方向に置き撃ちで当てられるが、SBで同じ状況だと撃てないことが多々ある。ガンカメラ映像を見てると、真後ろからの射撃が圧倒的に多い。旋回中に当てるためには結局近づくしかない。「数あるガンカメラ映像で偏差射撃のカッコイイやつ」4分40秒付近で翼端から雲を引きながら旋回中のYak9に偏差をつけて追尾しているが、射撃は当たってないように見える。レティクルは後付けで合成
通報 ...
RBだと敵の進行方向に置き撃ちで当てられるが、SBで同じ状況だと撃てないことが多々ある。ガンカメラ映像を見てると、真後ろからの射撃が圧倒的に多い。旋回中に当てるためには結局近づくしかない。「数あるガンカメラ映像で偏差射撃のカッコイイやつ」4分40秒付近で翼端から雲を引きながら旋回中のYak9に偏差をつけて追尾しているが、射撃は当たってないように見える。レティクルは後付けで合成
偏差射撃は射撃中ガンカメラの写角に敵機が入りにくいからガンカメラ映像をまとめたものだけで判断するのは微妙じゃないかな。もちろん、偏差射撃より偏差なしの射撃の方が多いんだろうけど
照準器で見える範囲はほぼガンカメラに収まるんでないかな。そもそも機体に隠れて普通は撃てない範囲をカメラに映す必要もないだろうし。ただ、カメラのセンターがずれてることはよくある。偏差射撃が分かりやすい映像だとこれとか。数としては、後方からの射撃が多いけど、旋回中に偏差射撃をうまく当ててる映像もけっこうある。
その映像でもあるけど、ガンカメラの写角に敵機が入っていない時があるでしょ。撃ちっぱなしだから出たり入ったりしているけど、射撃時間が短ければ映らない時ってあるよね、という話